范志红7天21餐减肥食谱 范志红讲饮食——牛奶什么时候喝最好

2019-01-12 - 范志红

内容导读早上喝牛奶挺好 喝完奶就睡觉并不好

还有一种观点说,晚上不要喝牛奶,晚上喝牛奶容易得结石。因为人们晚上睡觉的时候一般不怎么上厕所,尿液就会浓缩,在膀胱里一直待着,由于喝牛奶吸收大量的钙,碰到草酸,容易形成草酸钙结石。这话听起来好像有点道理,其实也不是那么绝对的,有没有结石取决于你的血钙浓度是否发生大波动,另外血液中有没有草酸?假如说你没有那么多草酸,不一定就会因为晚上喝了点牛奶而产生。

范志红7天21餐减肥食谱

实在不行,夜里起一次夜可以降低和肾结石的危险。当然大家也能明白,很多人晚上喝牛奶不是为了长个,而是为了安神,有利于睡眠。

我们也不要把牛奶想象得功效那么大,食品就是食品,不可能像催眠药一样喝了就好了。大家不能因为喝了牛奶可能会安眠,就说早上不能喝、早上喝了昏昏欲睡,其实没有人给出这样的证据,西方人也是早上喝牛奶,也没有说喝了牛奶一上午就不精神。

范志红7天21餐减肥食谱

空腹喝牛奶没那么可怕

还有人说空腹不能喝牛奶,说是奶穿肠而过,一下见了小肠,一下又见了膀胱,这个话听起来感觉比较荒唐,一看就是对人体的结构和消化吸收一点都不了解,说的是外行话。大家在中学的时候已经学过,人的消化系统从嘴里进到食道再进到胃里是不会马上到小肠里去的,胃排空是有速度的,是慢慢排下去。

范志红7天21餐减肥食谱

食管这个地方有“把门”的。叫贲门,下面到小肠那个地方还有个“把门”的,这些地方都有括约肌给拦住的,牛奶想一下子下去这是根本不可能的。

再说牛奶到胃里不可能是液态,因为胃里有胃酸,我们把牛奶和醋倒在一起肯定结成块,牛奶和果汁在一起也会结成块,胃酸的浓度要比醋和果汁不知道酸多少,所以牛奶到了胃里立刻不是液态了,跟你吃豆腐一样也是慢慢下去的,所以说空腹喝牛奶不吸收,一下子滑下去了,这种可能性等于零。

范志红7天21餐减肥食谱

另外一些人还说空腹喝牛奶,蛋白质含量太高了,拿它做能量有点浪费了,这个话说得一样是不准确的,因为奶里面根本没有那么多蛋白质,只有3%,含有4.6%的糖,还有3%的脂肪,所以蛋白质占三分之一都不到。因此如果你能消化乳糖的话,直接用乳糖消化了,还有脂肪帮助供能,身体为什么先把蛋白质用掉啊?没有这个道理。

所以说,浪费蛋白质这个事情是不存在的。这个说法前提是你要能消化乳糖,乳糖这个东西不是人人能消化得好的,有些人断奶之后再不喝牛奶了,这个时候消化乳糖的酶长年累月没事干就“下岗”了,消化乳糖的能力就会大幅度下降,空腹喝一杯奶,乳糖一下子集中蜂拥到小肠来,小肠消化不好就会受到刺激,大家感觉到的就是肠子“咕噜咕噜”、肚胀、产气,甚至,这都属于乳糖不耐受的症状。

如果这个症状确实在你身上有,你千万别空腹喝。如果你喝牛奶一点毛病都没有,你空腹喝无所谓,想喝就喝就行了。因为你想啊,你不仅营养吸收不进去,肠子蠕动得那么快,甚至腹泻,别的营养也跟着一块吸收不了了。

如果早上来不及吃饭,拿盒牛奶在上班路上喝,或者到了单位可以拿着喝,这个时候至少能让你的饥肠得到很大的安慰,自己感觉一下就知道了,饿得前胸贴后背的感觉跟喝了一杯牛奶的感觉简直不可同日而语。可见,喝牛奶是因人而异的,是不必一概而论的。

“上床萝卜下床姜”有道理吗

内容导读早上喝牛奶挺好 喝完奶就睡觉并不好

“上床萝卜下床姜”主要跟生命节律有关,因为人都是按大自然规律,日出而作,日落而栖,早晨的时候大家希望精神能够更加健旺一些,活力更强一些,身体体温也是从最低的那个水平向高水平走。所以说这个时候就适合吃一点能够帮助发热的、提高我们活力的东西。

从中医的角度讲,适宜吃一点比较温性的东西,如果这个时候吃姜比较适合。另外,刚起来的时候,人们往往精神不太足会有一点困,消化吸收能力处在偏低水平上,早上吃点助消化的姜对身体有好处。

晚上要是吃姜会怎么样呢?因为白天已经工作一天,相当疲劳了,人体应当在这个时候变得内敛、平静,不再工作,不再兴奋,进入休息的一种状态了,这个时候再吃那些让人兴奋的东西不太适合,不利于身体健康。而吃点清淡的萝卜,有利于我们更好的休息,有利于我们的体温从晚上7、8点最高的状态向比较低的状态转移。

所以老话儿是有道理的,关键是理解上不要那么绝对,早上就一口萝卜都不能吃吗?晚上就一口姜都不能吃吗?这有点太绝对了。

甚至有些人把这个话发挥到极致,说“早上吃姜赛参汤,晚上吃姜赛砒霜”。晚上吃姜会像吃了砒霜一样倒地而亡吗?这是不可能的,也没有发生过这样的案例。“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,冬天得病的人多,难道吃个白萝卜就可以把什么病都治好了吗?这也是不可能的。

所以我们讲的是一个规律,一个道理。晚上不应该吃那些太油腻、太刺激、太发热、太让人兴奋的一些食物。相比而言,早上吃这些食物效果会稍微好一些,所以减肥的人如果想吃脂肪高一点、油大一点的东西,早上吃比较好,晚上鼓励大家吃更多的蔬菜、水果以及粗粮。

为什么说早上吃水果最好

内容导读早上喝牛奶挺好 喝完奶就睡觉并不好

咱们再说说吃水果的事情。为什么说吃水果,早餐是金,午餐是银,晚餐是铜。水果早餐吃的时候最稀罕,物以稀为贵,所以就是金。你想啊,早餐的时候粮食有了,肉蛋奶大家也多少会吃一点,但是要想达到一餐的平衡膳食,还需要一些蔬菜水果。

早餐有几家喜欢炒菜的,所以为了简单起见,大家吃个水果就好了,水果供应的维生素C、膳食纤维、以及钾等营养素还是对人很有帮助的。午餐的时候吃水果也还行,午餐中已经有一些蔬菜,吃得挺饱再吃水果,它的作用就显得没有像早餐那么重要了。

晚餐以后吃水果,那就又是一个问题了,晚餐一般大家吃得都挺丰盛的,晚餐之后也不去活动,很多人就猫在家里,靠在沙发上看电视,这时候一边吃零食一边再来一大堆水果,等于说晚餐以后又加餐了。

这个加餐怎么样?肯定让人长胖,所以说早餐没有长胖的问题,只有吃不够的问题,而晚餐有长胖的问题,所以才有“金银铜”的说法。如果换一种吃法,晚餐吃水果,但是晚餐少吃点,把水果的份儿给让出来,晚餐吃一半,然后再吃水果,就不存在什么长胖的事,这样也就不一定是“晚餐吃水果是铜”了。所以说,具体情况具体分析。

水果饭前吃会伤胃吗

还有些人说水果饭前不能吃,太酸伤胃,这个话以前成立,现在不成立了。因为以前水果真的很酸,质量差嘛,又酸又涩,又小又青,而现在水果的口味得到了极大的改善,现在我们吃橘子是砂糖橘,吃橙子是冰糖橙,吃柚子是蜜柚,吃西瓜是蜜瓜,特别特别甜,酸味涩味越来越少,对胃产生刺激这个事情已经没有物质基础,根本不存在了,所以也就不必拘泥于那个老话。

假如你胃没什么大毛病的话,饭前吃一点事都没有,吃饭的时候吃更好,也是一点事都没有,当蔬菜来吃不就完了吗?饭后吃水果要考虑,如果你是在餐馆吃饭,吃得挺油腻,满肚子都是油水,这个时候再上一盘冰凉的水果,确实挺伤胃的,不在于水果本身,主要是凉受不了,所以胃比较弱的人就会感觉到不舒服,主要是受了刺激。

所以饭后要不要吃水果,看两件事,第一,你这个胃能不能容纳那么多凉东西;第二,看你吃的这个量是不是已经够了?如果说你前面吃得都过量了,后面再来很多水果,等于又加量了,加量多少无论是用水果加,还是用牛奶加,还是用别的加,最后多余的能量也就是俗话讲的卡路里,多余的就会变成肥肉,所以想减肥的人不建议饭后吃,建议还是在饭前吃比较妥当,先把你的胃占一个空,然后再吃别的,不吃过量就可以了。

讲到这里,大家就明白了,什么饭前饭后啊,早上还是晚上啊,这些事情都不是一概而论的,还是具体问题具体分析,不要被那些传言吓到,今天就先讲到这里。

大家如果有食品营养方面的问题,欢迎光临我的博客——原创营养信息(),在搜狐健康群,这个博客已经有了几百篇的文章,差不多有关食品营养方面常见问题都有回答,希望能帮你解决饮食当中的困惑,欢迎大家!

相关阅读
减脂餐范志红减脂餐范志红 范志红七日减肥餐 14天瘦5斤附食谱

作为骨灰级减肥人士,尝试过各种减肥方法节食、轻断食、三日苹果减肥餐、七日瘦身汤、哥本哈根、蜂蜜白醋、经络瘦身、缠减肥绷带、抹瘦身霜......吃过的减肥药连起来都能绕地球三圈。胖了减,减完胖,体重就这样反反复复飘忽不定。

范志红7天21餐电子书范志红7天21餐电子书 范志红哪本书最有名 含碱性的食物有哪些

范志红谈怎样吃最安全电子书txt全集下载范志红谈怎样吃最安全txt全集小说附件已上传到百度网盘,点击免费下载内容预览网上到处流行着“常见有毒家常菜”的。食物相克之说,哪些靠谱,哪些不靠谱有时依据的是现代医学理论。

范志红7天21餐百度云范志红7天21餐百度云 营养专家范志红帮您选择喝汤好还是吃肉好

到底是汤营养好还是肉营养好,网上对此一直争论不休。我们不妨通过以下两个问题一探究竟。问鱼汤肉汤里没营养,全是高脂肪、盐?答鱼、肉的清汤中含有少量可溶性蛋白质、多种氨基酸、鲜味肽、肌酸、肉碱等小分子含氮物。

范志红简介范志红简介 范志红:不吃主食减肥 为什么不靠谱?

近年以来,不吃主食的低碳水化合物减肥法在网上流传甚广,并被冠以“科学”的名号。很多人被这类方法的神奇减重效果所吸引,试者如云。然而,我一直不赞成未达到严重肥胖程度的年轻女性采用这种方法,除非体重基础很大。

范志红减肥范志红减肥 「范志红7日减肥餐单分享」为什么要“慢慢减肥”?

减肥的人总是求快,恨不得第二天起来就是魔鬼身材。看到我的食谱,很多朋友会问为什么大部分都是1500千卡以上的呢?不能再低点么?为什么饿了还可以再喝牛奶豆浆之类呢?不是会更增加热量么?每天的热量低点。

推荐阅读
范志红7日减肥pdf范志红7日减肥pdf 范志红带你看超市食物营养五法则
范志红为什么选择丁克范志红为什么选择丁克 范志红:是什么催熟我们的孩子
苗人谷在哪苗人谷在哪里
包装设计学习包装设计学习心得
王啸坤魏佳庆分手王啸坤魏佳庆分手 王啸坤而立之作《王先生》上线 踏上新旅程
刘天池比祖峰年龄大吗刘天池比祖峰年龄大吗 刘天池:目前青年演员的培养 有点浮躁
钟离权破迷正道歌【钟离权破迷正道歌】钟离权祖师 《破迷正道歌》!