上海首富许荣茂 福建首富仍是许荣茂 62名闽商身家超10亿元(图)

2019-01-15 - 许荣茂

胡润百富榜揭晓 62名闽企富豪身家超10亿元

东南网-海峡都市报10月13日讯(本网记者 欧阳进权 综合)2010胡润百富榜昨日揭晓,身价百亿元人民币的富豪达97人,娃哈哈集团创始人宗庆后以财富800亿元排名居首。李锂家族(海普瑞)、张茵家族(玖龙纸业)、梁稳根(三一)、李彦宏(百度)、严彬(华彬)、刘永行家族(东方希望)、王健林(万达)、张近东(苏宁)、许荣茂(世贸)家族分列2至10位。

上海首富许荣茂

此外,今年上榜的闽企富豪(指所在企业总部在我省)有62人,全国第七,比去年增加了6人。陈发树以240亿元的财富排名21位(2009年为240亿元,第15位)。这是胡润研究院连续第12次发布百富榜。

榜单看点

四位新秀跻身前五

榜单显示,10亿富豪人数增加到1363名。虽然最近一年上证指数下跌了10%,但上榜企业家的平均财富较去年没有变化,仍为39亿元, 1000名的平前均财富甚至比两年前提高了64%,比去年提高了26%。其中前10名的平均财富上升最快,比去年提高了32%。身价过百亿元人民币的富豪达97人。

上海首富许荣茂

上榜富豪平均年龄为51岁,比去年高一岁。上榜富豪中,继承财富的人数不到1%,远远低于英美国家。

胡润百富创始人兼首席调研员胡润表示:“今年中国富豪平均财富打破了历年最高纪录,其中医药、IT、零售和服装富豪发展速度最快。”

上海首富许荣茂

榜单前10名中有4位是“新人”,并且全部集中在前5。今年有413位新人进入胡润百富榜。

“饮料大王”成首富

65岁的宗庆后(去年排名第13位)以财富800亿元成为胡润榜首富,这是第一次有“饮料大王”成为全国首富。宗庆后今年财富800亿元,是历年首富财富的第二名,2007年杨惠妍家族曾以财富1300亿元居首。

两成来自房地产

从行业来看,房地产富豪人数居首,占比约20%,以房地产为主业或涉及房地产的富豪也多达26%。

不过10强中,今年只有2位以房地产为主业,而去年有6位。胡润表示,在过去一年里,房地产行业受到国家宏观调控政策影响,地产富豪因此深受影响。

女富豪数世界第一

榜单还显示,中国女富豪居世界第一,全球20位拥有10亿美元的白手起家的女富豪中11位来自中国。胡润说:“在创造财富方面没有第二个国家的女企业家能赶超她们(中国女富豪)。”

53岁的张茵今年以财富380亿元排名第三,2006年她成为“胡润百富榜”上第一位女首富,也是全球白手起家的女首富。玖龙纸业(泉州)有限公司日前刚开工。

上榜的1363位企业家中,173位(12%)拥有国家政治身份。前10名中有6位企业家拥有国家政治身份。王健林(排名第8,财富350亿元,56岁)是拥有最多政治身份的企业家。

创业板催生“第二富”

此外,中国资本市场活跃催生大批富豪,上榜企业家全部或者部分拥有上市公司738家。其中,海普瑞创业板上市,李锂家族以财富400亿元,位列榜单第二,成最大黑马。

截至今年8月,在创业板开闸不到1年的时间里,已经迎来第100家上市公司,累计募资逾700亿元人民币,催生出250多位亿万富翁。

福建富豪

福建首富仍是许荣茂

上榜的富豪中,祖籍福建石狮的地产大亨——世茂集团的许荣茂家族以330亿元的财富蝉联福建首富。但与去年相比财富仅增加了10亿元,在总榜单的排名从去年的第三滑落至今年的第十。

新华都董事长陈发树虽然以240亿元继续位居福建第二,不过其今年的财富不增反减,较去年缩水了10亿元,,排名也从全国第15名退到了第21名。

安踏集团丁世忠家族今年的财富为210亿元,比去年增加60亿元,总排名也从去年的第43位上升到第37位。如果按公司总部所在地来排名,丁世忠家族算是厦门首富。

记者注意到,位居“百富榜”前百名的12位福建富豪中,公司总部位于厦门的还有三安集团林秀成、林志强父子,明发集团主席黄焕明,福信集团黄曦家族,他们分别以150亿元、110亿元、100亿元位列第51名、74名、85名。其中,林秀成、林志强父子的财富比去年增加了100亿元,可谓“增值”最快的福建富豪。(海峡导报)

13闽企富豪新上榜

从上榜富豪的企业总部分布来看,福建上榜人数排在全国第7位,广东和浙江分别以213人和193人排前两位,尾随其后的是江苏、北京、上海和山东。在企业家出生地的排名上,浙江始终是民营企业家的摇篮,有216位浙商上榜,远远多于排名第二的广东,并且增加的人数也最多,增加了38位。闽籍富豪有60人,比去年多了8人,排在全国第5位。

胡润表示,做慈善的富豪平均捐了个人财富的1%,福建人、广东人捐赠的比例可能是最高的,福建富豪捐赠比例达到4%,广东人捐赠比例则在3%左右。

今年新上榜的福建企业富豪有13人。其中,中能电气、乾照光电、榕基软件、三五互联等都是今年上市的,乾照光电批量产生了3名10亿元级富豪。

隐形富豪还有不少

昨日不少网友认为,不管是从企业总部还是出生地来看,财富超过10亿元的福建富豪远远超过上榜数量,很多富豪由于很少曝光,成为隐形富豪,在胡润和福布斯富豪榜中找不到身影。

基于此,胡润毫不掩饰地说:“中国百亿富豪有可能已经和美国差不多了,我们所知道的已经达到97位,但是我肯定我们还漏掉了100多位。”尤其是福建等地的企业家大多不愿露富,他们的财富状况更难掌握。胡润表示,做慈善的富豪平均捐了个人财富的1%,福建人、广东人捐赠的比例可能是最高的,福建富豪捐赠比例达到4%,广东人捐赠比例则在3%左右。

相关阅读
许荣茂资产许荣茂资产 世茂房地产上市 许荣茂资产数量突破165亿港元

昨日,地产大亨许荣茂旗下的地产旗舰世茂房地产(0813.HK)在香港联交所主板正式挂牌上市,募集资金将近40亿港元。交易首日该股以6.55港元跳空高开,报收6.6港元,较6.25港元的招股价上涨5。

许荣茂之子许荣茂之子许世坛:世茂房地产上市后继续扩张

昨天下午开市前,世茂房地产执行董事、许荣茂之子许世坛在香港联交所的视频会议室接受了上海证券报记者的独家采访。在他看来,世茂房地产上市第一天的表现还是令人满意的。“上午短短2个小时里,就有约8亿人民币的交易金额。

许荣茂身价许荣茂身价 胡润房地产富豪榜发布 许荣茂160亿元身价成状元

华声报上海消息10月16日,胡润发布了“房地产富豪榜”,世茂集团的许荣茂以160亿元的身价成为房地产富豪榜的状元。虽然从事房地产业的富豪在百富榜上的比例连续两年下降,但仍然以25.5的比例排在首位。

许荣茂侄儿许荣茂侄儿 《新财富》:许荣茂地产阴谋

利用项目节奏运作资金及股权的家族在内地,一种新的敛财模式正被家族房地产企业所运用。这类家族企业利用房地产项目滚动开发的规律,在先期需要大量资金投入时,由系下上市公司承担成本及风险,在预售款陆续回笼前后。

许荣茂富豪许荣茂富豪 许荣茂从打工仔到亿万富豪的创业故事

许荣茂受到从医的父母的影响,选择了中医.中医讲究平和,不会为一些小事急躁.70年代到香港寻求发展的许荣茂,打的第一份工是在药店里当伙计,只几天的光景,因为不能适应粤语,就又跑到工厂去了.一个偶然机会,他当上证券经纪人。

推荐阅读
许荣茂大小老婆许荣茂大小老婆 世茂集团许荣茂获“中国年度慈善领袖”称号
许荣茂之子许荣茂之子许世坛:世茂房地产上市后继续扩张
帕奎奥vs梅威瑟帕奎奥vs梅威瑟 帕奎奥抨击梅威瑟:有种再打一次
杨思琦吴帅杨思琦吴帅 吴帅为什么抛弃杨思琦?
化妆品oem品牌化妆品oem品牌 化妆品oem一个品牌需要多少钱
养生之道是什么生肖养生之道是什么生肖 养生之道:中医是天人相应学说
未时是几点未时是几点属什么生肖