许鞍华年轻照片 许鞍华与她的《黄金时代》 冒险精神下的珍贵艺术

2019-01-17 - 许鞍华

窗上洒着白月的当儿,我愿意关了灯,坐下来沉默一些时候……自由和舒适,平静和安闲,经济一点也不紧迫,这真是黄金时代,是在笼子过的。”上世纪30年代,作家萧红曾在日本东京给爱人萧军的信中如此写道。于是,“黄金时代”成为了导演许鞍华讲述萧红电影的片名。

许鞍华年轻照片

这部电影自开拍就吸睛无数,但当许鞍华端出一部三个小时的“大片”后,市场却也给了最现实的答案:票房惨败。前两天,许鞍华在香港做了场关于《黄金时代》的演讲,票房滑铁卢的事实摆在眼前,她就简简单单的说了一句话:“电影重要,生活更重要,票房不好,我觉得OK啦。

许鞍华年轻照片

“眉毛一挑,非常认真,非常举重若轻,非常许鞍华。许鞍华是名导中的异类,长年来租房子挤地铁,生活清苦;她的电影和演员每每各种提名,拿奖的不在少数,但每开一部戏还是很难找投资。在67岁的年纪,又是什么让她心甘情愿地冒险拍出这样一部《黄金时代》?

许鞍华年轻照片

在电影上,她是个不肯离台的“赌徒”“1984年的许鞍华如日中天,比今天的王家卫更红。”写下这句话的是香港资深影评人列孚。香港大学硕士毕业、游学英国伦敦国际电影学院的经历让许鞍华的出场就与众不同。1975年回到香港后,她担任大导演胡金栓的助手。不久进入无线电视台任编导,拍摄纪录片,翌年加入香港电台电视部,拍了3集《狮子山下》,这是香港当时最红的电视剧。

1979年在电影处女作《疯劫》中创造出骇人的惊悚气氛,细密地用镜头揭露一件情杀案的真相到了。1984年之后,许鞍华的拍片水准参差不齐、时好时坏,同在这一时期,革命性的“新浪潮”干将们迅速被主流商业电影吸纳,纷纷改头换面。1997年香港回归后,更多的香港导演北上大陆拍片,许鞍华也跟上了这个潮流。许鞍华在60岁之后,真正成为了香港电影史上不可或缺的人物。

后《黄金时代》,十年之内可能都不会有人再这么拍电影《黄金时代》的片长、结构、叙事方式都引起了极大的争议,票房的惨淡更是一个绕不过去的坎。这注定是一场冒险。”许鞍华这样评价她选择拍摄《黄金时代》:“其实我们拍这个戏已经不是在想观众的接受程度,我们只是想把它拍得好。我都差不多70岁了,我不尝试一些新的东西,对不起自己,那么如果有人肯陪我冒险,我就求之不得,所以我是抱着这样的心态。”

其实这一次许鞍华也是幸运的,《黄金时代》的投资人之一袁梅说:“做电影就是赔,那为什么不做好电影?赔也赔得值。”在此之前,许鞍华说自己的每一部片都很难找到投资,在2012年威尼斯电影节上刘德华公开说:“我不想再看到这么好的导演每一部戏都找投资找得这么难。”

当然,许鞍华的冒险得到了不少业内人士的认可,编剧史航说:“我为什么特别喜欢《黄金时代》?很简单,几年之内,甚至十年之内,不会有人再这么拍电影了。”“电影是一种传承,有的电影是当即爆发,有的则是通过时间来发酵价值。想想几十年后,中国电影能给后人留下什么?”

在中国电影市场极度火热的现实下,有影评人这样发问。在这个电影还没有上映就开始赚钱的时代,在这个一个精美的PPT播出都能席卷几个亿的时代,许鞍华的存在显得尤为可贵。有人曾这样评价许鞍华的可贵“在躁动的时代氛围里,她守护了安静的一隅。

当然这也让她在这个热闹的名利场里看起来有点不合时宜,但她也没想来凑这个热闹,她说自己‘年纪大了’,只想在艺术上还能有所精进。”作为四夺金像奖最佳导演奖的许鞍华不是没有成功过,但是她说:“成功是一个跟我不搭的词”、“太舒服的生活要小心,不能沉迷”。

在67岁的年纪仍然剪着冬菇头,穿着卡通T恤,尽管非常少女化的头型下边已经是一个不再年轻的脸庞,但却对世界如年轻人一般永葆好奇、并不满足。就像作家柏邦妮说的那样:“梦想不是一个目标,是一种气质。”

相关阅读
许鞍华年轻时照片许鞍华年轻时照片 许鞍华 :回归二十年 我对港片没有绝望

她是上世纪70年代香港电影新浪潮旗手,如今已是新浪潮仅存的硕果她是第一批北上的香港导演,在内地市场还未真正成形时,便开始了合作拍片然而当进入新世纪,内地市场崛起后,她却没能在这里赚到太多钱香港市场走向没落。

许鞍华电影新片许鞍华电影新片 许鞍华将携新电影《明月几时有》造访台北电影节

导演许鞍华将带着首部剧情长片《疯劫》数位修复版与新作《明月几时有》造访2017台北电影节,相隔近40年的作品播映,对照出导演在时间之流里的创作脉络,台北电影节更邀请许鞍华在影展期间举行讲座,回顾个人的电影生涯。

许鞍华为什么终生不嫁许鞍华为什么终生不嫁 许鞍华新片不沉重

由许鞍华执导,周迅、彭于晏、霍建华主演的《明月几时有》,将于今日正式上映。6月29日下午,许鞍华导演携主演霍建华亮相深圳为影片宣传造势。对于刚看完影片试映的媒体记者对电影“不沉重”的印象,许鞍华回应,“不沉重就对了。

许鞍华导演风格许鞍华导演风格 和和影业公布片单许鞍华《第一炉香》受期待

2016年凭借周星驰《美人鱼》在业界名声大噪的和和影业近日公布手上片单,多元风格引人瞩目。片单中,除了已经上映的姜文作品《邪不压正》,其他作品同样亮眼。由黑蚂蚁影业主控,和和影业联合开发的两部电影罗素兄弟监制。

许鞍华老唱片许鞍华老唱片 《黄金》演员低片酬仍花7000万 许鞍华担心票房失败

华西都市报讯23日下午,导演许鞍华携主演朱亚文、沙溢和田原亮相成都,为新片《黄金时代》宣传造势。以文艺片的题材征战十一黄金档,该片的制作预算高达7000万,许鞍华23日也希望影迷多多支持,她非常怕票房失败。

推荐阅读
许鞍华评价许鞍华评价 《明月几时有》发特辑 许鞍华评价霍建华“呆萌”
许鞍华简介许鞍华简介 香港有个许鞍华 新界有个天水围
金敏喜为什么这么会撩金敏喜为什么这么会撩 同样曾陷“丑闻”为什么李秉宪受捧、金敏喜遭骂?
冲云霄巨狰狞冲云霄巨狰狞 新中国第二批女飞行员 82岁'硬核奶奶'再冲云霄
慕林杉大尺寸照片慕林杉大尺寸照片 慕林杉老公是谁 慕林杉凸点照片 网友称胸很大
周云鹏调侃百克力周云鹏调侃百克力 张杨果而百克力喜获萌娃 封腾舅舅张翰送祝福
极品飞车9有手机版吗【极品飞车9有手机版吗】极品飞车9中文版