许鞍华简介 香港有个许鞍华 新界有个天水围

2019-01-17 - 许鞍华

你知道香港有个天水围吗?或者说,你知道天水围在香港人的眼里代表着什么吗?或许,这是我们在观看许鞍华的这部影片之前应该了解的细节。

天水围是香港的一个住宅聚居地,里面的租户大多数来自大陆。而他们来香港后从事的也是一些底层的工作。因此,这些外界的原因造成了天水围这个地方的大环境很是复杂。人们之间建立的是一种微妙的关系,而这种关系之下,也就应此会有很多的故事发生。这是本片发生的基础。人与人之间是一种游离着的的不信任。

许鞍华简介

但是在许鞍华的故事里,这种不信任似乎是可以慢慢的消解的。而整个消解的过程,让我们体会到了在这个钢筋水泥的高楼大厦之间,有着某种情感是会一直存在着的。

鲍起静饰演的贵姐是一个乐观的人,他从小便出来做工,一直供养着自己的弟弟妹妹长大成人。看着弟弟妹妹逐渐走向富贵,但是自己却依旧是之前的模样。贵姐在这样的大环境里却没有丝毫的怨言。

许鞍华简介

天水围本来是一个压抑的地方,但是在这个压抑了许久的地方,贵姐反而生活得很自在。乐观的态度使得贵姐几乎是没有烦恼。偶尔怀念起自己已经去世的老公的时候,伤心也不会持续很久。因为自己的孩子家安很听话,而且让自己很省心。

许鞍华简介

贵姐很满足,即使是现在的生活有着诸多的不便。贫穷并没有将她与弟弟妹妹之间的情感拉开,反而是自己不卑不亢的性格使得弟弟妹妹与自己之间依旧是有着浓浓的亲情。贵姐很知足,贵姐很快乐。这是人与人之间情感非常淡漠的天水围。但是贵姐却用自己的真心,却收获了友情以及亲情。

对比之下的梁欢反而是另一副面孔,而这副面孔似乎也是大多数生活在天水围的住户的真实写照。梁欢是新住户,而且作为一个新住户,对于这个陌生的地方是充满着怀疑的。起初在贵姐主动示好的情况下,梁欢依旧是将自己的心理防线高高竖起。但是在贵姐一次又一次的坦诚帮助之下。梁欢最终接受了贵姐这个朋友走进自己的生活。冰冷的心终于融化了。

非常明显的对比就是,之前买菜都要斤斤计较,送人东西都舍不得花钱的的梁欢,后来主动的为贵姐以及他的儿子买了首饰。陌生人之间的距离就此拉近。而关于这个冰冷的地方逐渐的诞生了一股有着浓重油烟味的亲情。两个人最后的互帮互助,然后一起过中秋,这个结局似乎是合情合理。导演用一种期望,让这个故事充满了温情。

同时,导演也用这个结尾,让原本在外人看来非常冰冷的天水围变得异常温馨。或许可能有艺术上的美化,或许还有着其他的想法。特别是在2007年的那起案件之后,本片从艺术上抚平了存在于天水围居民心中的狐疑。让大家相信,真正美好和谐的氛围是可以存在的。当你向别人敞开心扉的时候,或许未来就会更美。

而对于家安来说,因为理解自己的母亲,也因为过早的就知道了家中的窘境。家安似乎比别的孩子更加的成熟稳重。国考过后便安静地呆在家。几乎很少出去跟别的孩子去玩耍。每天安安静静的跟自己的母亲过着平凡的日子。而对于自己的未来也早有打算。读不了书就去做工。这没什么大不了的。

即使是对于现状没有过高的奢求,但是那些存在于年青人心中的那种悸动依旧是少不了的。开头的时候,看着自己的亲戚小孩一个个都谈论出国的事情,自己感觉无所适从。虽然母亲跟自己的弟弟妹妹们之间没有任何的疏离。

但是面对这个状况,家安依旧是很敏感和自卑。好在后来跟自己的大舅下楼途中,家安才意识到原来亲戚们并没有因为自己的家境,而对于自己有着任何的疏离。亲情依旧是浓于水。

这一切是多么的美好,即使是在天水围这样的大环境里,我们依旧是有理由相信,那些日日夜夜为了生存而努力奋斗的人们,他们之间是可以产生一种可以有联系的温馨的感情。

许鞍华全篇用朴素的镜头语言,来为我们描述了这样一个充满温馨的场面,没有大的波动下的生活似乎就应该是这个样子。或许,生活是美好的,只不过我们很多时候选择忽略了。

相关阅读
许鞍华最佳导演许鞍华最佳导演 许鞍华获最佳导演 《明月几时有》成为大赢家(图)

许鞍华六捧香港金像奖最佳导演古天乐毛舜筠分获最佳男女主角【解说】当地时间4月15日,第37届香港电影金像奖颁奖典礼在香港文化中心举行。电影《明月几时有》成为大赢家,拿下最佳导演、最佳影片等五项大奖。香港演员古天乐、毛舜筠分别获得最佳男、女主角。

许鞍华结婚许鞍华结婚 许鞍华为什么不结婚 许鞍华不结婚不遗憾吗

近日,许鞍华荣获第37届的金像奖最佳导演奖,再次引发不少网友的关注。大家这才发现,许鞍华已经71岁了,但她还未结婚。她为什么不结婚,成为了网友讨论的话题。许鞍华,是中日混血的导演,她一直没有结婚,背后也一定有什么原因。

许鞍华票房许鞍华票房 许鞍华:票房好的电影不会太差

本报吉林专电(特派记者尹雪松)昨日,第24届中国金鸡百花电影节中的台湾影展和港澳影展相继开幕。本次港澳影展的香港影展单元将举办“许鞍华导演作品展”,回顾展映许鞍华导演不同时期执导的《半生缘》等5部经典影片。

许鞍华电影全集许鞍华电影全集 许鞍华《第一炉香》启动 郭敬明执导《阴阳师》!

1905电影网讯近日,和和影业发布2018和动力年度片单,公布了不少备受重视的影片消息。其中正在筹备的三部电影都备受关注,包括改编自张爱玲小说,许鞍华执导的《第一炉香》,郭敬明执导的《阴阳师》,还有曹保平监制的《铤而走险》。

许鞍华导演作品分析许鞍华导演作品分析 人物 | 许鞍华:一生庄重拍电影

许鞍华在香港电影最鼎盛时入行,甫一出手,便叱咤影坛,奠定了新浪潮的棋手地位再走下去,见证的不是下一个辉煌,而是香港电影的崎岖和自己才华的坎坷。在某种意义上来说,萧红的动荡与曲折和许鞍华有某些殊途同归之处。

推荐阅读
许鞍华年轻照片许鞍华年轻照片 许鞍华与她的《黄金时代》 冒险精神下的珍贵艺术
许鞍华电影新片许鞍华电影新片 许鞍华将携新电影《明月几时有》造访台北电影节
cctv国家品牌计划违法【cctv国家品牌计划违法】CCTV国家品牌计划涉嫌违法 市监总局约谈中央广电总台
唐诗咏现任男友唐诗咏现任男友 TVB视后唐诗咏被批借前男友博宣传 坦言心里不适
临沧李小平临沧李小平 云南临沧市委原书记李小平获刑6年罚100万元
于禁和许褚武力于禁和许褚武力 五子良将之首于禁 末将愿为曹家 世代赴汤蹈火!
艾丁湖简介【艾丁湖简介】吐鲁番艾丁湖生态保护治理工作稳步推进