黄家驹海阔天空 退一步海阔天空 守规则居安思危

2019-01-19 - 海阔天空

市民文明素质有多高,看看行人过马路可知晓。在衡量一个城市文明素质时,往往从市民的一言一行能够反映出来。行人作为参与交通的重要一方,文明过马路是素质最直观的体现。连日来,记者走上街头观察发现,和以前相比,虽然行人闯红灯、翻护栏、横穿马路的现象有所改变,但这样的不文明行为仍时有发生,不仅影响了城市的文明氛围,更关乎着我们每个人的生命安全。

黄家驹海阔天空

家长做好表率文明过马路

“你看,横穿马路很危险的,知道吗?”近日上午9点,一位年轻的妈妈牵着一个小男孩站在高笋塘新世纪路口,一边指向横穿马路的行人,一边向小男孩说道,地下通道离我们很近,一定不要为了贪图方便就横穿马路。

黄家驹海阔天空

记者采访得知,这位年轻的妈妈姓杨,身边的小男孩是她的儿子,今年5岁。每次外出,她都会给儿子讲很多交通规则,例如:过马路要走人行天桥或地下通道,如果没有就一定要走斑马线;过马路一定要看交通信号灯;过马路之前要学会左右看看,等没有车辆通行了才能过马路等,主要目的就是要让孩子记熟,并从内心遵守这些交通规则。

黄家驹海阔天空

“记住是一回事,还要让孩子付诸于行动。尤其是父母,要给孩子做好表率。”杨女士说,有的父母可能贪图方便,还没到斑马线就带着孩子斜穿马路,或者偷懒不想多走几十米去远处的人行天桥而横穿马路,这都是万万不可的。作为家长,应时刻注意着自己的言行举止,在孩子面前树立一个好榜样,让孩子从身边学到相应的规则。

黄家驹海阔天空

这样“任性”过马路要不得

镜头一:“跨栏”仍时有发生 地点:五桥南站安顺路

五桥南站安顺路段,为了保障道路安全,避免行人乱穿马路,公安交管部门在道路中间设置了隔离护栏,以防止行人乱穿马路,有效消除安全隐患。但是,少数行人为了图方便,仍然不顾安全翻越护栏。

当天上午10点左右,记者来到该路段观察发现,一位身穿黑色衣服的年轻女子径直走到马路中间,两腿一迈,毫不犹豫地以“跨栏”姿势穿过马路。这时,一辆机动车从她的面前迅速行驶过去,十分危险。这一幕正好被巡逻的交巡民警看到,民警立即上前制止,并对其进行批评教育。据了解,该女子是要到公路对面买外卖,觉得人行道相距较远,为贪图方便快捷便翻越护栏。

“有时候突然看到马路中间站着人,左右张望,伺机跑过对面去,太危险了。”家住附近的市民陈大爷说,该路段“跨栏”时有发生,看见交巡民警不在的情况下,部分人为贪图方便,冒险直接跨越道路中央的隔离护栏。

镜头二:横穿马路险象环生 地点:百盛公交站

一辆小轿车刚启动,突然又一个急刹车。一名女子快速跑过车头,紧跟在女子后面的一名男子也胆大的小跑过去。马路中间,又传来喇叭声。只见一名中年男子被一辆公交车和一辆出租车夹在中间“动弹不得”,他只好左右摆头看往来车辆,伺机而动。当天上午11点左右,这个镜头出现在重百公交车站旁。

当记者询问一名横穿马路的男子为何不走斑马线而要冒险横穿马路时,该男子说:“我过马路时都会左右看的,没事。”记者看到,百盛公交车站左侧万三中和右侧商贸城门口都设置有人行横道,路面上的标识标线十分显眼。但是,少数行人却爱从公交车站直接横穿马路往返。他们说,这样省时省力方便。

镜头三:红灯为何止不住你的脚步 地点:万达广场1号门路口

闯红灯不仅会影响他人通行,最重要的是容易引发交通事故,给自己的生命安全造成极大隐患。在城区道路一些路口,行人闯红灯行为仍不时发生。

当天晚上8点30分左右,记者在北滨大道万达1号门路口看到,一对男女准备过马路时,红灯亮起,他们停下了脚步。而对面一对中年男女,却无视红灯和正常行驶的车辆,大摇大摆地闯过红灯。

记者在此路口观察发现,由于该路口间距比较短,过往车辆经过路口时车速也比较慢,一些行人便趁着车流间隙,任对面红灯闪烁也要冒险过马路。特别是当绿灯转红灯时,部分心急的行人并不甘心自己错过后再等下一轮,便大步迈开闯过去,有人刚跟着迈出两步,就被行驶到斑马线处的车流挡住,只好作罢。

文明过马路有赖于广大行人的守法意识

一个红灯几十秒,可是有行人不愿多等这几十秒;斑马线近在咫尺,可是有行人却偏偏无视它的存在。赶时间、不想等、怕麻烦……这些都是行人交通违规的理由。究其原因,主要是一些行人错误地认为:现在是车让人,即使闯红灯也可大胆地往前走。正因为如此,这些行人才会“有空就钻”,在穿梭的车流里与机动车抢道。殊不知,危险或许就在抬步间。

眼下,凑够一撮人就可以走是常态。如果我们能够做到“凑够一撮人,照样等绿灯,或者凑够一撮人,走天桥走地下通道”,那么这不仅是一种文明的象征,也是遵守交通规则的一种自觉行为,更是尊重生命的一种体现。在红灯面前,“多等几秒”并不会影响什么大事,但倘若“争抢几秒”,就有可能引发交通事故,就可能造成一条或几条生命的失去。相比起来,是人的生命重要,还是“争抢几秒”重要,不言自明。

其实,一个人的文明素养往往体现在一件件小事上,过马路也是一样。纠正闯红灯、翻护栏、横穿马路等陋习,虽然有赖于公安交管部门的执法力度,但更有赖于广大行人的守法意识。只有每个行人都自觉地遵守交通规则、约束自己的行为,做到文明过马路,道路交通环境才会更安全、和谐、畅通。

文明过马路从自己做起

“红灯停,绿灯行。”行人、机动车、非机动车各行其道,这么简单的道理,在现实生活中却被很多人忽略。闯红灯、翻护栏、横穿马路,这些不文明行为看似小事,却成为道路交通管理中的“顽疾”,屡禁不止。行人迎着红灯“勇敢”向前,在车流中左躲右闪,安全问题令人担忧。

行人作为参与交通的重要一方,不能因为一个人的便利,给别人的通行带来不便。对小错不纠正,必然会出大错,我们文明行为的差别就体现在点点滴滴的小事汇集之中。文明过马路,从自己做起,从内心深处听从文明的指挥,做一个文明人。

记者 付馨瑶 文/图

退一步海阔天空 守规则居安思危

万州

三峡都市报

市民文明素质有多高,看看行人过马路可知晓。

相关阅读
黄家驹海阔天空现场版黄家驹海阔天空现场版 领先一步才有海阔天空

从一间仅有几人的小作坊起家,到如今成为全球新能源企业500强之一,欣旺达电子股份有限公司已经在新能源电池行业奋斗了20年。早在1994年初,欣旺达创始人王明旺与王威两兄弟就敏锐地捕捉到电池行业的发展前景。

海阔天空信乐团歌词海阔天空信乐团歌词 云南与南亚国家区域合作海阔天空

“Friendlycountry!”说起中国,来自斯里兰卡的Sammy这样评价道。他已经连续参加了5年的南博会(商洽会),结交了很多生意上的伙伴,越来越看好这里巨大的市场。实际上,Sammy只是南亚国家众多参展商的一个缩影。

海阔天空原唱海阔天空原唱 勇斗贸易霸凌 方得海阔天空

从7月6日算起,中美贸易战已正式开打一个多月。如果从特朗普政府最初对华威胁动用贸易战工具算起,则中美贸易摩擦已超过一年了。过去几个月里,特朗普政府对华诉诸极限施压手段,在贸易战中不断加码,搞得动静很大。

海阔天空国语版海阔天空国语版 《幻乐》宁静演绎'海阔天空” 鞠婧祎挑战京剧

由湖南卫视与酷博特文化共同出品、联合制作的国内首档音乐创演秀《幻乐之城》将于本周日晚2000上线。宁静、鞠婧祎将各自展现另外一种人生宁静实力演绎退隐艺人面对梦想和自己内心之间的较量,鞠婧祎作品中挑战京剧。

海阔天空歌曲原唱海阔天空歌曲原唱 改革开放 让梦想海阔天空

每一滴水珠,都蕴藏着奔腾的力量每一个梦想,都融汇于创造的时代。人民是改革开放伟大奇迹的创造者,是推动改革开放的力量源泉。改革开放40年,最具活力的是人,最该致敬的也是人。“在中国人民手中,不可能成为了可能。

推荐阅读
海阔天空是什么意思海阔天空是什么意思 正月初一起横财滔天 将来海阔天空的生肖
海阔天空信乐团歌词海阔天空信乐团歌词 云南与南亚国家区域合作海阔天空
脸部衰老的特征木偶纹脸部衰老的特征木偶纹 面部衰老的特征是什么?
朱媛媛访谈朱媛媛访谈 朱媛媛张嘉译专访 当“悍妇”遇上“小男人”
十篇读书笔记【十篇读书笔记】小学生的读书笔记十篇
打酱油的人作品【打酱油的人作品】打酱油打醋 打出爱情
蛾蚋对人体有害吗【蛾蚋对人体有害吗】蛾蚋的危害及最佳防治方法