张季鸾纪念馆公园 张季鸾纪念馆将于8月16日正式开馆

2019-01-30 - 张季鸾

张季鸾是我国近代著名的新闻家、政论家,与成舍我、邵飘萍、史量才并称“民国四大报人”,与于右任、李仪祉并称“民国陕西三杰”。

张季鸾漂泊一生,其家国情怀、故土情节甚浓,对故乡榆林尤为关心。他生前曾四次回榆林,对故乡怀有深厚的赤子之情。铁肩担道义,妙手著文章,张季鸾的一支笔影响了一个时代。毛泽东肯定他“坚持团结抗战,功在国家”;周恩来誉其为“文坛巨擘,报界宗师”。1941年9月6日,一代报人张季鸾在重庆与世长辞,享年54岁。张季鸾一生淡泊名利,殁时身上仅有10块法币。

张季鸾纪念馆公园

70多年时世变迁,张季鸾墓园屡遭劫波,墓冢被夷为平地,墓室亦遭盗掘;上世纪90年代末,其家属自费在原址上抟土为丘,立碑以记;2004年起,“报界宗师墓园被逼侵”的相关报道多次见诸报端;2012年3月31日,由榆林市政协、西安榆林商会、榆阳区政府共同发起,香港凤凰卫视和陕西金石人文文化传播有限公司联合摄制的大型人物纪录片《报界宗师张季鸾》在凤凰卫视首播,引起海内外观众的强烈反响;2012年9月,张季鸾亲属致信中共陕西省委、陕西省人民政府,请求将张季鸾遗骨迁回故乡榆林安葬。

张季鸾纪念馆公园

顺新闻界同仁呼吁,应张季鸾家属请求,经省、市批准,榆阳区集众智、汇民力,于2014年8月13日,将张季鸾遗骨迁回故里,翌日安葬在榆林东沙生态公园内,并将公园命名为“季鸾公园”,以纪念这位榆阳骄子。

相关阅读
张季鸾公园张季鸾公园 张季鸾纪念馆在榆林东沙公园正式开馆

8月16日上午,张季鸾纪念馆在榆林季鸾公园(原东沙生态公园)凤凰阁开馆。省政法委原书记、西安榆林商会会长霍世仁,中国城乡发展中心副主任蔡甦,省政府原参事、省人力资源和社会保障厅巡视员高扬,市政协副主席、榆阳区委书记苗丰等出席开馆仪式。

张季鸾名词解释答案张季鸾名词解释答案 榆林季鸾公园与张季鸾纪念馆

季鸾公园位于陕北榆林市东郊,占地面积3186亩,总投资3.4亿元,是榆林城区一处集历史文化和生态、休闲等功能于一体的生态公园,也是榆林森林和大漠旅游最具代表性的景观之一。公园原址为榆林城区全民义务植树基地。

张季鸾与大公报张季鸾与大公报 张季鸾纪念馆开馆

8月16日,张季鸾纪念馆在榆林季鸾公园(原东沙生态公园)凤凰阁开馆。原省政法委书记、西安榆林商会会长霍世仁,中国城乡发展中心副主任蔡甦,原省政府参事、省人力资源和社会保障厅巡视员高扬,市政协副主席、榆阳区委书记苗丰。

张季鸾怎么读张季鸾怎么读 走进张季鸾纪念馆

又是一个八月,中省市领导和社会各界人士集聚一起,追忆先生的一生,学习和弘扬先生精神,再次接受心灵上的洗涤。于右任先生孙女于媛为张季鸾纪念馆送来书法作品,她激动地说我是怀着崇敬的心情来参观的,先生一生受人尊敬。

张季鸾纪念馆张季鸾纪念馆 报界宗师张季鸾纪念馆正式开馆

在世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利71周年之际,适逢张季鸾先生灵骨回迁榆林两周年之时,报界宗师张季鸾纪念馆于8月16日上午正式开馆。全体区级领导区委、区政府各工作部门、直属机构等主要负责人两岸三地专家学者、主流媒体和新闻工作者中国城乡发展中心副主任蔡甦等嘉宾张季鸾嫡孙张明哲及其他亲属代表出席了开馆仪式。

推荐阅读
张季鸾与大公报张季鸾与大公报 张季鸾纪念馆开馆
张季鸾纪念馆张季鸾纪念馆 报界宗师张季鸾纪念馆正式开馆
冒辟疆与董小宛冒辟疆与董小宛的爱情:冒辟疆真的爱董小宛吗
漏财纹图解【漏财纹图解】什么是漏财手?解析世人最痛恨的漏财纹
泰国蛇毒面膜停用后【泰国蛇毒面膜停用后】SPC 蛇毒面膜:用到天荒地老
王端端怎么读王端端怎么读 王端端个人资料 王端端老公是谁
excel如何做柏拉图【excel如何做柏拉图】作为逻辑学家的柏拉图