巧夺天工的夺 【我和我的祖国】巧夺天工砖生花

2019-06-26 - 巧夺天工

【我和我的祖国 庆祝新中国成立70周年 百名记者走基层】

巧夺天工砖生花

新甘肃·甘肃日报记者 王睿君

甘肃经济日报记者 薛巍敏

一块普普通通的青砖如何能生花绽放?如果不是记者亲眼所见,很难想象砖雕匠人竟具有如此"化腐朽为神奇"的技能——在他们的刻刀下,原本平淡无奇的青砖被赋予了生命,各种栩栩如生的山水、花鸟、人物跃然于眼前,让人不禁感叹临夏砖雕的神奇魅力。

巧夺天工的夺

1月14日上午,甘肃日报社"我和我的祖国"庆祝新中国成立70周年百名记者走基层采访组来到临夏县青韵砖雕产业园,感受砖雕艺术的独特魅力。

临夏砖雕历史悠久。在宋代,临夏砖雕艺术已相当成熟,明、清达到顶峰,近代它又吸收了绘画、木雕的艺术特色,使这一民间艺术形式更加完美。"临夏砖雕在全国各流派砖雕中处于领先地位,源于建筑风格等因素,我们的砖雕以山水花卉为主,特别是对花卉的雕刻栩栩如生。"临夏青韵砖雕有限公司总经理范祥军介绍说。

巧夺天工的夺

2006年5月20日,临夏砖雕经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,临夏随后向国家商标局申请注册了"河州砖雕"商标,先后兴办了神韵、能成等6家龙头企业,年产各类砖雕产品5万多平方米、砖雕工艺品2万多件,实现产值逾2亿元。

巧夺天工的夺

"去年10月,我代表临夏前往台湾参加甘肃非物质文化遗产展览,并在现场制作砖雕作品,引起前来参观的台湾民众的强烈反响,他们没有想到,甘肃除了敦煌莫高窟还有精美的临夏砖雕艺术品。"今年31岁的郭宏杰是临夏砖雕的"新兴力量",他说,砖雕这项技艺已开始受到越来越多人的关注。

为了提高临夏砖雕的知名度,2017年,全国砖雕文化传承与创新峰会暨全国砖雕传统手工技艺大赛在临夏县成功举办。同时,去年6月,经中国民间文艺家协会考察论证,决定命名临夏州为"中国砖雕文化之乡",并建立"中国砖雕文化培训基地"。

与许多传统非物质文化遗产一样,临夏砖雕也面临着设计理念陈旧、生产方式落后和后继乏人等诸多问题的挑战。为使临夏砖雕更好地传承下去,2016年,临夏县在临夏砖雕文化艺术产业园投入1800多万元建成临夏砖雕传习所,旨在促进临夏砖雕文化研究,强化临夏砖雕艺术人才培养,切实推动临夏砖雕产业健康快速发展。

"临夏砖雕从创意、雕刻再到打磨,所有工序都要创作者亲力亲为,是一个艰苦的创作过程。"郭宏杰深知现在许多年轻人很难安下心来去完成一件砖雕作品,但他坚信,这项充满魅力的文化遗产不会消失。"现在我们这里也有二十出头的砖雕学员,我们一起去安徽、山西等地交流学习,了解当地特有的砖雕艺术,并取长补短,未来我会和他们一起把临夏砖雕发扬光大。"他信心满满地说。

相关阅读
巧夺天工的故事巧夺天工的故事 巧夺天工匠人技 华贵绚烂阳明门

日本的传统美中崇尚自然朴实幽玄之风似乎根深蒂固,这也体现在建筑上。好比同样的皇宫建筑,与中国皇宫的富丽堂皇张扬大气相比,日本的皇家建筑不管是皇居还是京都御所给人的印象都非常素雅简朴低调含蓄。然而日本有一处建筑却会颠覆这一固有印象。

巧夺天工的诗句巧夺天工的诗句 Qeelin巧夺天工的手工艺及平衡与和谐之美

早在Dennis绘制首个Wulu草图时,他决心一定要找到对的珠宝工匠去执行他的概念。“要令一个奢侈珠宝品牌成功,你一定要聘请到最优秀的手工艺大师。”Dennis说“我研读珠宝设计,我知道怎样制作珠宝。

巧夺天工怎么用巧夺天工怎么用 如何用“巧夺天工”造句

拼音巧夺天工qioduoacutetingng词义精巧的人工胜过天然。形容技艺极其精巧。造句传统工艺麦秆画,巧夺天工,令人叹为观止。这件珍贵的艺术品真可谓是巧夺天工之作。在哈尔滨看到那一座座巧夺天工的冰雕。

巧夺天工近义词巧夺天工近义词 南沙大桥通车手记:天堑也能飞渡 人力巧夺天工

4月2日,世界第一跨度钢箱梁悬索桥南沙大桥(即虎门二桥项目)正式通车。作为粤港澳大湾区新的重要过江通道,这个总长度12.89公里的超级工程,在一个项目中同时建成两座超千米的世界级跨江特大桥,气贯长虹的“中国跨度”令人惊叹。

巧夺天工意思巧夺天工意思 巧夺天工 南京之美在“创新”

家乡变化对游子们有着更深的意味,不少嘉宾向记者表示无论身在何处,只要家乡召唤,他们定会热情回应,汇聚智力、整合资源、发展产业,回报家乡。扬子晚报扬眼记者徐媛园贾晓宁石小磊线路二科举博物馆老门东天下文枢。

推荐阅读
鬼斧神工与巧夺天工鬼斧神工与巧夺天工 巧夺天工 齐聚蓉城
巧夺天工意思巧夺天工意思 巧夺天工 南京之美在“创新”
孙燕姿经典歌曲孙燕姿经典歌曲 孙燕姿经典的歌曲
佟晨洁冯铭潮【佟晨洁冯铭潮】冯铭潮疯狂不雅照 与佟晨洁深夜车震曝光
极品新娘小皇帝【极品新娘小皇帝】《极品新娘》热播 张逸杰演绎任性小皇帝
管虎的小夜管虎的小夜 冯小刚管虎齐聚华谊之夜 华谊新作《初吻》首曝光
必胜客早餐必胜客早餐 车来了牵手必胜客在石家庄开了一家披萨店