急中生智典故 何为禅 这位急中生智的小贼 能否让你开悟

2019-06-28 - 急中生智

究竟何为禅,学佛良久,你是否有所感悟呢?昔日,佛陀于灵鹫山说法,大众中有人献金婆罗花至佛前,佛陀拈花不语,环视众人,僧众默然不语。唯独大迦叶尊者,为之破颜微笑,师徒二人心心相印,互相默契。禅,也便在一默如雷之后的破颜一笑中诞生。

急中生智典故

佛陀随即说到:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,咐嘱摩诃迦叶。”大迦叶尊者,即禅宗初祖。

汉地佛教中的禅宗文化,自梁代达摩祖师一苇渡江而来,传至六祖惠能,禅风鼎盛。尤其在惠能祖师之后,以大乘《金刚经》印心,往往一言相契,直指人心,在言下顿悟。譬如有典籍中记载,禅宗四祖道信法师,幼年时期参访三祖求道,他说:“希望师父教我解脱烦恼的法门。”三祖僧璨法师反问:“有谁绑着你吗?”四祖回答:“无人。”三祖说:“那还求何解脱?”四祖由此开悟。

急中生智典故

不过,正如惠能祖师所说,禅宗顿悟法门,是接引上上根器之人,以小编这等愚劣智慧,每每翻阅这些公案,总觉得不能领悟。偶然的机会,得以听闻南环瑾先生《南禅七日》的禅宗讲学,其中举证五祖山法演禅师的一段公案,小编听后对“直指人心”有所感悟,因此分享出来。

急中生智典故

法演禅师有位弟子,同我们凡夫一般,无论怎样参禅打坐,就是不能开悟,于是请教师父,学佛有没有捷径可以走。法演禅师开示说,古时候有个小偷,年纪大了,要把本事传给儿子。他带儿子趁夜色摸进一户人家,找到这户人家的衣橱,把儿子锁在里面,大叫一声“有贼!”随即撒腿就跑。

急中生智典故

衣橱里的儿子又急又慌,因为主人家男女老少都赶来抓贼。这小贼急中生智,学起了老鼠叫。主人家找了一圈,没发现盗贼,反而听见衣橱中有老鼠,决定先把老鼠抓住。结果,才刚打开衣橱,小贼便一口吹灭了主人手中的蜡烛,翻窗户往家中跑去。

那户主人家穷追不舍,直追到河边。小贼心想,被追到了免不得要吃官司,就算追不到,也被人知道了家在何处。于是乎,他抱起一块石头,扔进河里,还把自己身上的衣服扔在岸上。主人家追到河边,见到衣物,以为盗贼跳河,便不再追查。躲在暗处的小贼,见无人追赶,安心地绕道回家了。

接下来,小编就与诸位对一对公案中的禅机。自古以来,禅宗讲求不立文字,见性成佛。假如按部就班,把自己困在佛家的八万四千法门之中,哪有学完的时候?譬如参天的竹子中间,有一只虫,它若想钻出来,就要一段一段把竹节打通,有没有更快的方法呢?当然有,就是横着在竹子身上钻个洞!

禅宗就是这样的方便善巧,比如祖师讲“动心即乖”,怎么能做到不起心动念?想学佛、参禅,当然是念头;那不想总可以了吧?但这还是个念头!做不对,不做也不对。在小编看来,“禅”就是从“无”中生“有”。参禅,如同衣柜中的小贼,智慧由心内生出。达摩祖师说:“将心来与汝安。”这便是禅

更多佛经解读、佛门典故,请关注莲荷居士。

相关阅读
急中生智的故事急中生智的故事 历史故事:纪晓岚急中生智

乾隆皇帝五十大寿时,和珅送了两只玉桶作为寿礼。每只玉桶都是用整块蓝田玉制成,晶莹剔透,毫无瑕疵。乾隆看了龙颜大悦。内务府总管趁机进言道“万岁爷每天喝的水都是用普通的木桶从城外玉泉山运来的。有了这两只玉桶。

急中生智作文急中生智作文(2篇)

这天,我又在楼下打羽毛球了,可是今天的运气好像一点儿也不好,不是接不到球,就是不小心把球打到水坑里。我十分郁闷地打着球,心想今天怎么这么不好玩?可能是长时间没有打球了吧!算了,就当是玩玩算了!可是玩玩也总是出一点儿事情。

急中生智的意思和造句急中生智的意思和造句 急中生智!长沙医务人员用“千斤顶“救出车祸患者

人民网长沙4月1日电3月31日晚7点,长沙市第四医院120急救中心接到求救电话岳麓区云栖路上某汽车销售4S店门口发生一起重大交通事故,请立即派救护车出诊。接到求救电话第一时间,该院急救医生刘庆辉、司机任义迅速到位。

用急中生智造句用急中生智造句 朱德急中生智扮'伙夫' 普通穿着成功脱险

1927年秋,南昌起义军在潮汕失败后,朱德和陈毅率领起义军余部“穿山西进、直奔湘南”,在湘南汝城与国民党十六军军长范石生建立了秘密的统一战线。朱德部队以国民党十六军四十七师一四团番号作掩护,朱德化名王楷。

急中生智成语接龙急中生智成语接龙 急中生智 应急口才不能少

俗话说,一句话能使人跳,一句话也能使人笑。由此来说,说话也是门富有学问的艺术。尤其是当我们处于尴尬境地或者对方故意刁难的时候,不要对此置之不理,因为这样会有损自己的尊严,也不要和对方斤斤计较,这样会给人留下没有风度的印象。

推荐阅读
急中生智的作文急中生智的作文 老人遭遇电信诈骗 社区书记急中生智
急中生智成语接龙急中生智成语接龙 急中生智 应急口才不能少
御泥坊黑面膜御泥坊黑面膜 御泥坊'看上'阿芙精油 面膜行业4
祝大家前程似锦祝大家前程似锦 愿我们后会有期
断臂维纳斯断臂维纳斯 维纳斯雕塑断臂之谜!!
许艺娜映山红许艺娜映山红 新中源陶瓷携手许艺娜年终感恩活动
陈凯琳整容陈凯琳整容 郑嘉颖为陈凯琳遮风挡雨 阿Sa额头受伤要“整容”