鲁若晴男友 鲁若晴葬礼在黄岛举行 全国百余网友赶赴悼念

2018-09-26 - 鲁若晴

“我希望家人能给我举办一场葬礼,在胶南殡仪馆(现黄岛区殡仪馆),把我的骨灰放在那里,选张我好看的照片……”这是鲁若晴在生前最后阶段亲笔写下的遗书,根据鲁若晴的遗愿,9月21日上午,父母和社会各界爱心人士为她在黄岛区殡仪馆举行葬礼,全国各地百余名网友赶来悼念,抽泣和痛哭声回响在悼念厅上空,而直到鲁若晴化作青烟升起,50多公里外的奶奶仍不知情。

鲁若晴男友

得到鲁若晴父母允许,记者看到了若晴遗书的全部内容——“如果有下辈子,我不会再做你们的女儿,让你们吃了太多的苦,还没来得及孝顺你们……”一字一句都催人泪下。

■遗书

手绘23颗心“示爱”众多好心人

9月21日上午8时,记者赶到黄岛区珠山北路黄岛区殡仪馆,两名志愿者正在殡仪馆大院内的墙面上贴印有鲁若晴头像的海报。从北京赶来的丰先生是中国青少年基金会的工作人员,为了赶上鲁若晴的葬礼,他们连夜设计了这份海报,从黄岛区一家打印工作室里印出来,张贴在殡仪馆大院里的各个角落。

鲁若晴男友

海报左上角是鲁若晴的一张自拍照,右上角是有鲁若晴亲笔签名的一个页面,页面最上面一栏写着“你若安好,便是晴天,鲁若晴”11个汉字,中间是一排用黑色签字笔描绘的8颗心,最下面是由15颗心组成的一个三角形,其中15颗心中第二排四颗均用虚线描绘,加到一起一共有23颗。

鲁若晴男友

海报上面还有一排粗大的汉字:永远纪念青岛姑娘鲁超。1989.12.21~2013.9.19。

有关这份海报的寓意,制作海报的爱心人士李珊珊这样解释:“这其实是鲁若晴留下那本遗书的封面,描绘出这么多的心,主要还是感谢全国那么多好心网友,就是想告诉所有关注她帮助她的人,鲁若晴也爱他们。”

■悼念

挚友哀求进冷藏间看她最后一眼

在殡仪馆的冷藏间内,几名工作人员正在为鲁若晴整理遗容。6名全身穿着黑色衣服的女士透过冷藏间的窗纱,伸着脖子禁不住向里面张望,其中一名李女士介绍,她们都是鲁若晴生前最好的朋友,其中有三人还与鲁若晴是小学和初中的同学。

“求求你们了,我们就想进去再看她最后一眼。”在6名女孩苦苦请求下,殡仪馆工作人员破例让她们进入冷藏间,大约5分钟后,6人走出冷藏间大门,抱在一起任眼泪冲花了淡妆。

鲁若晴生前遗物被整齐地堆放在悼念厅外的一个角落里,有衣服、鞋子、手提包,还有一大包被褥。在情绪稍稍平复下来后,姑娘们将21寸的黑白遗像摆放在遗物中间。其中一位姑娘说:“这些都是鲁若晴生前最爱惜的物件,我们希望在另一个世界,这些物品也能陪伴着她。”

家住南京的宋先生一年多前通过网络关注到鲁若晴,但一直没有主动交流过,只是默默地关注着她的一举一动,通过各种渠道搜寻着她的信息。当得知若晴离世的消息,宋先生一直不敢相信,9月19日晚12时他就从南京出发 ,第一次来到青岛的他连路都不认识,在几十位热心网友的帮助下,他才终于在葬礼开始之前赶到殡仪馆。

宋先生说:“看到9月16日鲁若晴发的那条病情加重的微博时,我很担心,但没想到会这么快,直到今天早上我都不相信她是真的去世了,我告诉自己一定要亲眼看见她的遗体,我不愿意相信这么坚强乐观的姑娘就这样离开了我们。”

今年在中国海洋大学上大二的小刘捧着一束鲜花,一个人默默地流下眼泪,他告诉记者,他关注若晴的时候还在上高中,鲁若晴的坚强鼓励他度过了高考那段时光,小刘曾经通过社交网站多次与若晴联络,而若晴本人也曾回复过他。

记者大概数了一下,从全国各地赶来悼念鲁若晴的网友超过100人,而其中最特殊的应该是一位名叫刘干的志愿者,刘干来自浙江杭州,身高大约1.7米,身材比较瘦弱,透过厚厚的近视镜片,记者看到刘干几乎每隔几分钟就忍不住悄悄地流下眼泪。刘干说,9月20日他一直陪着鲁若晴的母亲周茂娥从北京回到青岛,而他也是在鲁若晴生命的最后阶段,一直陪伴在她身边的一名志愿者。

■道别

省去念悼词只为让若晴安静休息

在黄岛区殡仪馆的悼念厅正面墙壁上,悬挂着一个幻灯片屏幕,屏幕上黑白色的鲁若晴微笑着做出“V”字手势,屏幕上方液晶显示器上亮出6个大字:鲁超(鲁若晴原名)一路走好。鲁若晴的遗体被摆放在鲜花丛中的一个冰棺里,上面盖上黄色的毯子,已经停止呼吸的鲁若晴带着一副眼镜,头发整整齐齐地梳起来,面容安详,像是静静地睡着了一样。悼念厅周边摆上两排花圈,是全国各地的朋友送来的。

上午9时左右,鲁若晴的家属们一同来到殡仪馆,人群中一位年仅4岁的小姑娘很是惹人怜爱,小姑娘是鲁若晴的侄女儿,或许仅仅4岁的年龄并不能让她感悟到姑姑离世这一悲痛的事实,但小姑娘也受悲伤气氛的感染一直安安静静,不哭也不闹。

83岁的奶奶还在50多公里之外的泊里镇魏家滩村老家,考虑到老人虚弱的身体状况难以承受孙女离世的噩耗,直到举办葬礼,依然没有任何人向老人透露消息。

上午10时左右,黄岛区殡仪馆悼念厅内 ,庄严肃穆的追悼音乐响起,前来悼念鲁若晴的朋友们站在悼念厅的外厅,三人一横排,准备入场献上鲜花,再看鲁若晴最后一眼,数百人的队伍一直排到门外,还没有走近遗体,朋友们早已哭成了一片,数百名朋友三鞠躬完后跟鲁若晴做最后的道别。

殡仪馆工作人员介绍:“前来参加葬礼的都是非常关注她的亲戚朋友,这两年来对她一点一滴的事情都很了解,念悼词的环节我们就省掉了,让她安安静静地休息吧。”

10时30分左右,鲁若晴遗体被抬出悼念厅,两个小时过后,随着一路青烟飘向空中,鲁若晴的火化仪式结束,用生前挚友小李的话说,鲁若晴去了天堂,那里应该没有病痛,没有悲伤。

记者手记

爱心,终胜猜疑冷漠

鲁若晴生于1989年,2012年初被查出血癌晚期,治疗期间她用微博一一记录爱与痛,她拥有超过30万的微博粉丝,她的微博遗言被转发3万次评论10万次。这个美丽善良的姑娘,借助微博这一工具在获得了如潮爱心的同时,也饱受质疑。

有评论称,对鲁若晴而言,她不仅从此告别了病魔,还告别了比病魔更加可怕的流言、猜疑、冷漠,后者堪称这个社会的癌症。鲁若晴生前,必须抗击双重癌症。她败给了身体的癌症,却用美丽、勇气与从容,打败了社会的癌症。

微博网友“念念0321”说:“把若晴的总共不到两百篇的微博重看了一遍,我不禁额汗涔涔了,这个善良美丽的女孩有一半微博是在帮病友求助,而为了帮我转发的就有四篇,第一篇是去年8月3日若晴出仓后的第二天,若晴刚出仓就向病友伸出援手,我们是第一个承受她恩情的病友!

第二篇是8月18日我们来北京的第二天,我们通了电话……”事实上,鲁若晴21个月的遭遇在感动成千上万名网友的同时,也被部分网友认为是炒作甚至作假……如今若晴离去,有网友这样写下了一句看起来有些悲凉的话,“她用自己的离世证明了自己的清白”。

记者逐一翻阅了鲁若晴现存的194条微博,其中一大半内容都是转发自其他癌症患者的。在黄岛区采访的两天时间里,记者几乎见到了鲁若晴所有的家属,全都是老实巴交的农民,在他们的意识里根本不存在微博二字,更不用说炒作了。

此前,武汉大学信息管理学院博导沈阳教授表示,一开始鲁若晴受到质疑体现了网络社会中的信任危机,而微博上的炒作、谩骂成本太低,存在自污化的现象,这在一定程度上影响了网友价值判断。鲁若晴事件之后,为了核实微博上的求助信息,新浪微公益要求,用户求助信息发布后,由“微博爱心团”在有效时间内进行线下审核。这种微博爱心团队是具有公开身份和一定权威性的个人认证用户和机构认证用户组成,目前已有几千人。

经微博爱心团审核,通过即可确认项目顺利进行,并开通捐款通道;如发现任何虚假信息,项目即被关闭并删除。线下审核的举措,大大消除了来自各方的质疑。如今以借助爱心而生的骗局泛滥,但我们的认知不能迷失,我们的态度不能盲目,爱心便是指明灯,若我们有畅通的捐助制度,若有更多的爱心人士加入到志愿活动中来,清者自清,便不会再出现“以死证清白”的无奈慨叹。

鲁若晴事件中,网友常提到“你若安好,便是晴天”,如今我们只能期盼这个美丽善良的姑娘在另外一个世界永得天晴,而我们面对网络纷杂的信息,只能期盼,爱心足以拨云见晴。

记者 曹凯杰 实习生 张欣健

鲁若晴在微博上最后的痕迹

一年了,我活了下来,这一路遇到的人和事都将是我最宝贵的。——5月19日

感冒发烧39℃抗争了几天几夜,当地医院跑了三个科室都拒绝给我打针,一直阴雨天,今天早上醒来,身体明显好多了,天气也晴朗起来,这让我相信“你若安好便是晴天”。——6月19日

呼~总算不烧了。——6月20日

你们不能“要求”一个病人像病前一样“漂亮”。——6月21日

忧心忡忡的(地)过了一段日子,去年的今天做的移植,今年的今天被诊断复发……我不想承认这个事实。——7月16日

病房里,病床上,每位患者,都有一个长长的故事。——8月3日

不要忽略你的健康,认为年轻肆无忌惮让它熬夜,拼命工作,施压,饮食不规律,虽说现在大家都这样,但当你真正失去它时,就会真正领悟到什么都是浮云。——9月12日

持续高烧第12天,骨头疼的(得)下不了床了,肠胃出血,喘不动气,抽17管血,仪器管子,我对自己没信心了。——9月16日

部分网友们的回复:

@ 几度风情欲醉nice丶:烟火人生,短暂却是永恒。你若安好 ,便是晴天。一路走好,美丽的青岛女孩。愿来世再也没有这样让你受尽了一切的苦与痛!!

@ 少来:作为青岛老乡,我此刻只能说一声一路走好,希望你以后还会生在我们这个美丽的家乡,快快乐乐的。再见!

@ 阿森娘子:真正的正能量女神,她走了,在天堂没有痛苦和悲伤,她会幸福的,我是个护士在临床护士岗位会帮助更多像她一样坚强不放弃的人。愿在天堂幸福,走好。

@ 清茗香幽:今天月亮的旁边多了颗星星,你在天空陪伴月亮,我们在大地仰望着你,姑娘走好!天堂里没有疼痛!

@ 深知浅谈:挣扎在痛苦和死亡恐怖边缘的人,中秋明月为你照路,带给你光明,驱散恐惧;一路走好 ,天堂那边不再有痛苦。

相关阅读
鲁若晴男友彭云轩鲁若晴男友彭云轩 鲁若晴男友

并且隐隐泛着蓝光,并且孩子一出生便去世了,即使白蕊姬知道如懿是无辜的,作为小说中没有原型的虚构人物,还被金玉妍暗中加了水银,直接害白蕊姬的孩子畸形,但在生产之时,就慢慢中了朱砂的毒,白蕊姬为了荣宠,但是乾隆下旨表示对外只称孩子夭折。

鲁若晴男友背影鲁若晴男友背影 鲁若晴病房内近照曝光 病情精神均明显好转(图)

昨天下午1时许,记者一行来到了若晴的病房中。“娜娜,咱青岛老乡来看你了。”听到妈妈喜悦的声音,若晴慢慢从床上坐了起来,冲记者等人挥了挥手。“你们好。”若晴微笑着,一双大眼睛里闪烁着光芒。“你们从青岛过来的。

鲁若晴方舟子鲁若晴方舟子 最美抗癌女孩鲁若晴离世 多地网友赴青岛悼念

9月21日10时,最美抗癌女孩鲁若晴的遗体告别仪式在青岛市黄岛区殡仪馆举行,鲁若晴生前的亲朋好友以及众多自发而来的网友前来见鲁若晴最后一面。“我希望家人能给我举办一场葬礼,在胶南殡仪馆,把我的骨灰放在那里。

鲁若晴中秋节去世了鲁若晴中秋节去世了 癌症女孩“鲁若晴”来京治疗 网晒坚强感动网友

大图“鲁若晴”正在接受治疗。本报记者苏晓明摄下图网络截图5月20日是“表白日”,但在那天的微博上,几乎所有人的“表白”都献给了一个网名叫“鲁若晴”的姑娘。因为身患白血病,这个女孩先后遭遇了男友离去和病魔折磨的双重打击。

癌症女孩鲁若晴癌症女孩鲁若晴 乐观坚强感动网友/多图

青岛女孩鲁若晴罹患癌症,左眼失明,仍坚强面对生命。其乐观精神打动韩红,韩红于5月20日在微博中呼吁大家积极帮助鲁若晴,李晨、黄渤、杨紫等众明星感动回应,爱心接力。韩红呼吁大家祝福癌症女孩青岛女孩鲁若晴不幸罹患白血病。

推荐阅读
鲁若晴去世现场鲁若晴去世现场 青岛“最美抗癌女孩”鲁若晴去世
鲁若晴怎么了鲁若晴怎么了 山东青岛女孩鲁若晴是谁?鲁若晴怎么了?
千金方药膏多少钱一支【千金方药膏多少钱一支】从《千金方》中解读中药膏滋
阿斗是谁的儿子阿斗是谁的儿子 刘备儿子刘禅 为什么要叫扶不起的阿斗?
龙华寺天气【龙华寺天气】亿力电器中国公益洗——龙华寺首站完美落幕
女主播沉沦之路新名字【女主播沉沦之路新名字】经理骗700万打赏女主播 莱西警方抓2名在逃人员
空手道适合实战吗【空手道适合实战吗】空手道跆拳道哪个更适合实战 防身?