岫岩玉摆件 臻品岫岩玉卧牛摆件

2019-07-17 - 岫岩玉

作为中华民族文化的艺术瑰宝之一,玉一直以高雅的品质、优良的质地而成为历朝历代中政治、宗教、文化和道德的载体,玉器三大类——佩饰、摆件和器皿,也成为人们心中很中意的宝贝。

岫岩玉,指的是产于岫哈达碑镇瓦沟村,国际上称其为“新山玉”的一种玉石。在当地人们又习惯称它为“岫玉”。其基本色调为绿色、黄色、白色、黑色、灰色5种,每一种又都可根据色调由浅到深的具体变化分为多种。它的突出特点是质地细腻、温润,外表呈玻璃状光泽,颜色绚丽多彩,透明度较高,非常漂亮,适合雕制成摆件。

岫岩玉摆件

中国历史上长期是个农业国,牛能耕地,是人类的好帮手,再加上牛刻苦耐劳的秉性,和可以提供牛肉,牛奶,牛皮的优点,人类视牛为吉兽。牛的象征意义在现代生活中不言而喻,而在中国,牛的寓意更是深远,像是“牛郎织女”、“庖丁解牛”的故事家喻户晓。牛是勤劳的象征,也是我国传统十二生肖之一,更是古代较早被驯化的动物之一,在牛耕文明中它是家家户户不可缺少的农业生产工具,在中国古代的地位由此可见一斑。

岫岩玉摆件

近期,广州寻龙有幸征集到一件卧牛摆件:

​此岫岩玉卧牛摆件,为鎏金工艺,重17.4kg。质地明洁清透,清趣动人,体型硕大,以卧姿呈现,牛头十分形象,凝视前方,亮眼放光,神采奕奕;牛角传神有力,牛身滚圆自然,可见其雄壮,尾巴微微摇摆,四肢健硕有力;牛的轮廓及五官勾勒有致,生动而富有灵气,疏密有序、层次分明、深邃高远,令人心境涤净,浮华尽去;该藏品存世相当少,完整大气,造型独特,古朴厚重,雕工精湛,简洁大方,线条流畅,釉面细润,色彩鲜艳,包浆自然,工艺精湛,品相甚好,具有很高的欣赏和收藏价值。

岫岩玉摆件

鎏金是古代金属工艺装饰技法之一,亦称“涂金”、“镀金”、“度金”、“流金”。这种技术在春秋战国时已经出现,汉代称“金涂”或“黄涂”。 鎏金是把金和水银合成的金汞剂,涂在器表层,加热使水银蒸发,使金牢固附在器面不脱。

岫岩玉摆件

鎏金主要用来装饰建筑构件和各式器皿,除用于器物表面外,古时还用来给武器镀金。而关于鎏金技术的记载,较早见于梁代。《本草纲目•水银条》引梁代陶弘景的话说:水银“能消化金银使成泥,人以镀物是也”。由此可见其珍贵性,有着非常高的历史价值和收藏价值。

牛不管在古代还是现代都有着无法超越的地位,古代中的牛是正直、勤劳的代表,现在我们也用牛人来形容一个人厉害,所以说牛于我们华人有着根深蒂固的感情和认可,牛文化的精髓更是彰显我们华夏儿女的气质,牛的美好形象,也鼓舞着人们积极向上,对生活满怀信心。

随着人们对时尚的追求和文化的传承,卧牛摆件的设计更是集合了我国传统的文化涵养和时尚的气息,使其看似强壮的身躯里又多了几分细腻和柔情,加上设计大方简洁,融和了喜庆和吉祥的氛围,摆放起来更加凸显我们国人的品格,其中呼之欲出的寓意更是令广大消费者爱不释手。

这件卧牛摆件现藏于寻龙艺术,欢迎广大藏友莅临鉴赏,感兴趣的收藏家们可通过寻龙艺术网深入了解!

相关阅读
岫岩玉的鉴别岫岩玉的鉴别方法有哪些?如何鉴别才高效准确?

岫岩碧玉也被称为是瓦沟玉引,是属蛇纹石类的矿石,质地坚实温润且细腻圆融,大多是呈绿色和湖水绿,其中主要是以深绿和通透少瑕的为珍上品。那么岫岩玉的鉴别难不难呢?岫岩玉作为中国的历史名玉当然是有自己独特魅力的。

岫岩玉手串岫岩玉手串 中国历史上的四大名玉之一岫岩玉的历史

岫岩玉以产于辽宁省鞍山市岫岩满族自治县而得名,(和田玉,岫岩玉,独山玉,绿松石)岫岩玉为中国历史上的四大名玉之一。广义上可以两类,一类是老玉(亦称黄白老玉),老玉中的籽料称作河磨玉,属于透闪石玉,其质地朴实、凝重、色泽淡黄偏白。

岫岩玉器茶台岫岩玉器茶台 以颜色与产地为名划分的岫岩玉

岫岩玉又称岫玉,主要产于辽宁岫岩县,主要矿物质是蛇纹石,又含有少量透闪石。岫玉颜色多为绿色,呈半透明或不透明,质地细腻而均匀,性软且脆,呈波动式油脂光泽。化学成分氧化硅43.8,氧化镁42.1,氧化钙0。

鞍山市岫岩玉鞍山市岫岩玉 “岫岩玉”已被证实为癌症头号克星!

岫岩玉,辽宁省鞍山市岫岩满族自治县特产,中国国家地理标志产品。岫岩玉为中国历史上的四大名玉之一(其三为陕西蓝田玉、新疆和田玉和河南独山玉),因产于辽宁岫岩而得名,是中华玉石家族中最早被发现和使用的玉种。

辽宁岫岩玉辽宁岫岩玉 为什么有人会说辽宁的岫岩玉有名?

提到辽宁的岫岩玉,估计很多朋友都知道,很多首饰和摆件都会选择岫岩玉作为原料。岫岩玉为中国历史上的四大名玉之一(其三为陕西蓝田玉、新疆和田玉和河南独山玉),因产于辽宁岫岩而得名,最早的玉名见自西汉《尔雅》“东方之美者。

推荐阅读
辽宁岫岩玉辽宁岫岩玉 为什么有人会说辽宁的岫岩玉有名?
鞍山市岫岩玉鞍山市岫岩玉 “岫岩玉”已被证实为癌症头号克星!
孔子诞辰几月几日孔子诞辰几月几日 2018年孔子诞辰是几月几日
袁成杰翻车现场袁成杰翻车现场 《我为车狂》袁成杰网吧结识王思聪
若谷草堂的挣钱吗若谷草堂的挣钱吗 加盟若谷草堂项目赚钱吗
本兮4月5号回归本兮4月5号回归 本兮突然离世背后真相原因曝光
鸡同鸭讲寓意【鸡同鸭讲寓意】为什么HR和员工总是在鸡同鸭讲?