岫岩玉器茶台 以颜色与产地为名划分的岫岩玉

2019-07-17 - 岫岩玉

岫岩玉又称岫玉,主要产于辽宁岫岩县,主要矿物质是蛇纹石,又含有少量透闪石。岫玉颜色多为绿色,呈半透明或不透明,质地细腻而均匀,性软且脆,呈波动式油脂光泽。化学成分:氧化硅43.8%,氧化镁42.1%,氧化钙0.

岫岩玉器茶台

56%,氧化铝0.006%,三氧化二铁0.64%,水11.81%,杂质12.85%,硬度为2.5~5.5,比重为2.5~2.8。在颜色上呈现白色、黄色、棕色、褐色,绿色、深绿色等多种,常见的以淡绿色调为主。

岫玉按颜色分有:碧玉、青玉、黄玉、白玉、墨玉、花玉、湖玉、湖水绿、苹果绿、绿白等多种;按开采时间分为老玉、新山玉;按产地分为瓦沟玉、细玉沟玉等。瓦沟玉是蛇纹石软玉,细玉沟玉为透闪石软玉,而河磨玉、石包玉最为珍贵。

岫岩玉器茶台

岫玉开采历史悠久,资源丰富,其玉质细腻,晶莹剔透,颜色多,是国内玉雕制品的主要原料。岫岩是全国玉石和玉雕工艺品主要生产基地之一。早在1.8亿年到1.5亿年以前,就有岫玉形成,而岫玉的开采史已达到了万年之久。

岫岩玉器茶台

新石器时代晚期,人类就已发现和使用了岫玉,新石器时代的红山文化中所用玉材就是产于岫岩的老玉,良渚文化中出土的玉器,经鉴定也有岫玉制品。商代出土的玉器,多数也与岫岩软玉近似。而发展至明清时期,岫玉的开发使用已有一定规模,岫玉制品大量进入玉器行业。

岫玉制品的造型艺术、纹饰图案等同软玉制品一样丰富多彩。近现代的玉石工艺品中,岫玉作为玉材被普遍使用。

由于岫玉广泛产于接触变质的镁质大理岩中,所以我国很多地区都具备这种地质环境,产地也相当广泛,仅以产地为名就可划分多种品种。辽宁岫岩县以豆绿色为主的多色玉石,多为半透明状,呈油脂光泽。南方岫玉,又可称南方玉,产于广东信宣县的河流地区,故又称为“信宣玉”。

其玉质细腻,颜色为黄绿或绿色。酒泉岫玉,亦称酒泉玉,产于甘肃祁连山一带,又称“祁连山玉”或“祁连玉”,颜色暗绿,玉质带有较多黑色斑点和不规则黑色固块。京黄岫玉,又称京黄玉,产于北京十三陵,其质地细腻,呈淡黄色和黄色。

由于岫玉质地细腻,色泽秀美,并且取材方便,产量丰富,所以常用来制作红山古玉和伪造玉器,明清、民国年间多用于雕刻大件的陈设品。

一般软玉和岫玉主要区别在于硬度,软玉硬度大于岫玉,而岫玉光泽度较软玉差,而透明度却高于软玉,但质地也远不如软玉细润。

相关阅读
岫岩玉的鉴别岫岩玉的鉴别方法有哪些?如何鉴别才高效准确?

岫岩碧玉也被称为是瓦沟玉引,是属蛇纹石类的矿石,质地坚实温润且细腻圆融,大多是呈绿色和湖水绿,其中主要是以深绿和通透少瑕的为珍上品。那么岫岩玉的鉴别难不难呢?岫岩玉作为中国的历史名玉当然是有自己独特魅力的。

岫岩玉手串岫岩玉手串 中国历史上的四大名玉之一岫岩玉的历史

岫岩玉以产于辽宁省鞍山市岫岩满族自治县而得名,(和田玉,岫岩玉,独山玉,绿松石)岫岩玉为中国历史上的四大名玉之一。广义上可以两类,一类是老玉(亦称黄白老玉),老玉中的籽料称作河磨玉,属于透闪石玉,其质地朴实、凝重、色泽淡黄偏白。

鞍山市岫岩玉鞍山市岫岩玉 “岫岩玉”已被证实为癌症头号克星!

岫岩玉,辽宁省鞍山市岫岩满族自治县特产,中国国家地理标志产品。岫岩玉为中国历史上的四大名玉之一(其三为陕西蓝田玉、新疆和田玉和河南独山玉),因产于辽宁岫岩而得名,是中华玉石家族中最早被发现和使用的玉种。

岫岩玉摆件岫岩玉摆件 臻品岫岩玉卧牛摆件

作为中华民族文化的艺术瑰宝之一,玉一直以高雅的品质、优良的质地而成为历朝历代中政治、宗教、文化和道德的载体,玉器三大类佩饰、摆件和器皿,也成为人们心中很中意的宝贝。岫岩玉,指的是产于岫哈达碑镇瓦沟村。

辽宁岫岩玉辽宁岫岩玉 为什么有人会说辽宁的岫岩玉有名?

提到辽宁的岫岩玉,估计很多朋友都知道,很多首饰和摆件都会选择岫岩玉作为原料。岫岩玉为中国历史上的四大名玉之一(其三为陕西蓝田玉、新疆和田玉和河南独山玉),因产于辽宁岫岩而得名,最早的玉名见自西汉《尔雅》“东方之美者。

推荐阅读
鞍山市岫岩玉鞍山市岫岩玉 “岫岩玉”已被证实为癌症头号克星!
岫岩玉手串岫岩玉手串 中国历史上的四大名玉之一岫岩玉的历史
无间道台词无间道台词 《宫心计2深宫计》开播无间道混搭主题博弈
柯文哲为什么叫柯p柯文哲为什么叫柯p?
孙完虎成池铉恋爱孙完虎成池铉恋爱 台北羽球赛:孙完虎成池铉夺冠 韩国包揽五金
石拱桥原理图片【石拱桥原理图片】中国石拱桥图片集
普鲁申科儿子普鲁申科儿子 冰王子普鲁申科正式宣布退役 未来转型做教练