王家大院族谱 走进民间的故宫 看不一样的王家大院

2019-07-21 - 王家大院

世界那么大,小编想要带着大家去看一看,看看那些曾经没有到过的地方,一起领略祖国的大好河山。今天呢,小编就带着大家去看看著有民间的故宫之称的王家大院。大家都知道山西的晋商文化,那些院落不过是他们表现自己财富的一种表现形式。那么跟着小编一起去看看吧。

王家大院族谱

我们所知道的一般的晋商大院,在建造的时候对这个院子的结构是十分的严谨的。据小编了解到,大部分是沿着中轴展开,并且常是以四合院的形式建造起来,每个院子都连着,这样就形成了一个庞大的院落。当你走进这座院落的时候,你会发现,它不仅是把当初的文化展现的淋漓尽致,他还把北方居民的生活都表现得淋漓尽致的,它的存在见证了百年历史的兴衰。

王家大院族谱

王家大院是在山西的灵石县静升古镇,他大概是有700多年的历史了吧。小编了解到一开始是做小买卖为生的,但是因为他一直诚信做生意,有很勤劳,所以后面他发展起来了各种的行业。

因为一开始的时候只是处于初创的时期,所以说他们那个时候最主要的还是以农耕为主的。山西人是以商贾为首其次是为农最后才是读书,但是王家人一直对教育十分的重视,所以读书人越来越的,王家也就由此慢慢发展成为了宦商的家族。

王家大院族谱

王家大院红门堡、高家崖堡、王氏宗祠三大建筑群是现在对外开放的,占地面积有4.5万平方米,在民间大家都把他称之为“中国民间故宫”、“山西的紫禁城”和 “华夏民居第一宅”等一些列的称号,下面我们就去看看这些建筑。

王家大院族谱

红门堡是当初长辈们居住的地方,在整个建造中遵循着中国传统的阴阳五行之说,把道德伦理也都体现在了其中,除此之外他还借鉴了南方园林建造的一些设计,所以它的建筑是一个独具特色的建筑。当你站在观月楼看着整个院子的时候,你就会真正地感受到什么叫气势磅礴。

红门堡和高家崖堡之间是有一座小桥连通起来的,山西的院落群大都会体现着尊卑贵贱的等级礼制划分。王家大院是院子内有院子,他可以说是分成了三类,第一个是下人所居住的,第二个是主人的起居室和接待客人的地方,第三个才可以是卧室。其他的一些小的院子,就像花园厨院等都是在院子内的各个角落,当你漫步其中会有一种你走进了迷宫的感觉。

王家大院大家所熟知且津津乐道的是“三雕,它包括着砖雕、木雕、石雕,你把他称之为王家三绝也是不足为过的。他们刻画的真的是活灵活现,刀工精湛十分的好看。他的建筑中还有很多都有很好的含义,比如太狮少狮他就代表着希望后代能过高官厚禄子孙们绵延不绝。

小编觉得王家大院是一个集聚了几千年历史的的活文物,我们不仅会感叹当时建筑技术的高超,也不得不承认当时这些山西富商的实力,所以一起走进王家大院吧,他会带给你很大的震撼得。

相关阅读
王家大院一日游日记王家大院一日游日记 旅游话题王家大院 国内第一大家族王家的兴衰

说起国内的第一大家族可能很多人都不知道,或者有些人听说过王家是国内最大的一个家族,但是为什么王家会是最大的一个家族了,如果你没去过王家大院可能会带着疑惑去看待这个问题,但是当你去到王家大院去逛一圈的时候。

王家大院图纸王家大院图纸 晋剧《王家大院》9月20日亮相国家大剧院

人民网晋中9月13日电(赵芳)据晋中市文化局消息,受国家大剧院邀请,新编晋剧《王家大院》将于2018年9月2021日亮相京城,在国家大剧院进行演出,这是晋剧首次登上国家大剧院舞台。剧照。(图片由晋中市文化局提供)新编晋剧《王家大院》取材于山西晋中市灵石县著名旅游景点王家大院厚重的文化遗存和灵石王家历经六个世纪、鼎盛四百余年的治家精华。

王家大院面积王家大院面积 探访山西王家大院:占地面积比故宫更为庞大(图)

中新网灵石6月12日电(任丽娜刘羡韩晓飞)近年来,继“黄山归来不看岳”、“五台归来不看庙”之后,“王家归来不看院”的说法渐成流行。12日,“华夏之根”第四届全国网络媒体山西行大型采访团成员参观王家大院后都纷纷表示震撼。

王家大院有几个王家大院有几个 王家大院品风华

悠悠的驼铃声,一摇一晃,撞击着古墙,穿梭过老街。这悠扬的铃声携卷着雨后的尘土,飘飘荡荡,散落在几百年前的山西大地上。一位头戴瓜皮帽的商人,轻轻拍着载满货物的驼背,迈着轻快的步伐,踏着青石板路,向着远方出发。

王家大院乔家大院好王家大院乔家大院好 王家大院与乔家大院的区别

坐落在三晋大地上的王家大院和乔家大院无疑是我国民居建筑史上两颗璀璨的明珠,然而走近这些大院人们又不免产生一些疑惑,在如此相近的社会历史背景之下,这样同样两座气势磅礴的豪门大宅究竟又有什么不同呢?下面就从人们最为熟悉的几个方面做一些简单的对比1、从建筑时间、规模来看乔家大院始建于清乾隆、嘉庆年间。

推荐阅读
王家大院现在有后代吗王家大院现在有后代吗 王家大院后人墨宝首次面世
山海关王家大院灵异山海关王家大院灵异 山西“王家大院”——魅力城市的“紫禁城”
于成龙与陈庭敬的关系于成龙与陈庭敬的关系 居官如于成龙者有几 康熙的问题如何回答
王源的结婚照王源的结婚照 王源和女朋友结婚照 王俊凯把王源护在怀里
杜如晦人称杜如晦人称 新唐书·杜如晦传 阅读答案附翻译
nba卡特退役了吗nba卡特退役了吗?NBA的卡特为什么要退役
琳琅秀是干嘛的琳琅秀是干嘛的 琳琅秀靠谱吗?如何获得使用资格?