山海关王家大院的主人 华夏民居第一宅 山西的紫禁城 王家大院

2019-07-21 - 王家大院

到山西一定要去山西的大院看看,因为山西大院是中国民居建筑的典范,在中国民居建筑中向有“北在山西,南在安徽”之说。皖南徽派民居以朴实清新而闻名,而山西大院则以深邃富丽著称。

山西大院最精彩的部分,就集中在晋中一带的晋商豪宅大院。这些大院建筑雄伟,精雕细刻,匠心独具,不少兼具了南北的建筑文化。将木雕、砖雕、石雕陈为一院,绘画、书法、诗文熔为一炉,人物、禽兽、花木汇为一体,充分体现了建筑艺术的创造力。称得上是北方民居建筑艺术中的一颗璀璨明珠。

山海关王家大院的主人

勇冠“三晋第一宅”的王家大院就是其中一座最杰出的中国建筑艺术的博物馆。它的建筑技术、装饰技艺、雕刻技巧无不体现了建筑艺术的魅力。

以前提起山西大院不少人会联想起乔家大院,从名气上来讲,王家大院是不如乔家大院的,这恐怕与电视剧《乔家大院》不无关系,看来影视的力量是不可小视的。

山海关王家大院的主人

其实光从大院的面积上来说,王家大院比乔家大院大了可不止一星半点,甚至王家大院比京城的紫禁城还要大,北京的紫禁城,占地面积19万平方米,而王家大院的面积竟有25万多平方米。

从王家的发展史我们可以清晰看到中国民族工商的发展历程。王家的老祖宗王实在元朝皇庆年间(1312年)来到山西定居在静升。当时他只是一个务农兼卖豆腐为生的小商贩,由于技高一筹,加之为人敦厚,王实的豆腐深受欢迎,生意也逐渐兴旺起来。

山海关王家大院的主人

在王家十四世前,一直是靠着辛勤劳作、节衣缩食来度日,有点闲钱就开始置地修房。到了王家的第十四世王谦受、王谦和、王正居时,店铺开始增多,资产也逐渐雄厚起来,开始成为了豪商巨贾。

发迹后的王家将王实尊为静升王姓的始祖。他用过的卖豆腐的扁担一直作为王家的宝贝,被放在王家的祠堂内,直到1940年前后,而且在王家大院中至今都保留着醋坊和豆腐坊。

山海关王家大院的主人

从元朝到清朝康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间历经300多年逐渐建成了至今所见的规模宏大王家大院,拥有“五巷”、“五堡”、“五祠堂”。其中,五座古堡的院落布局分别被喻为“龙”、“凤”、“龟”、“麟”、“虎”五瑞兽造型,总面积达25万平方米以上。

在清朝康熙十二年(1673年),王家捐献了24匹良马支援清政府平定吴三桂叛乱,受到了康熙大帝的褒扬,由此王家借助清政府势力,生意规模逐渐扩大,资本也日趋雄厚,实现了由商到官质的飞跃。

从清朝康熙年间开始,王家受到封典的二品至五品的官员就有42人之多,官最高做到了正二品。完成了由平民百姓发展成为居官、经商、事农综合的名门望族。

发迹后的王家,便开始大兴土木,不断建造住宅、祠堂、牌坊,从康熙年间一直修建到嘉庆年间,持续了半个多世纪。由于有居官的背景,这也是为什么王家敢把大院建造的如此之大的原因,甚至连北京城里的王府也望尘莫及。

目前已开放的红门堡(龙)、高家崖(凤)、崇宁堡(虎)三大建筑群和王氏宗祠等,共有大小院落231座,房屋2078间,面积达8万平方米。

王氏家族在清朝道光以后开始逐渐走向了衰败。卢沟桥事变后,王氏家族为了逃避战乱开始举家南迁,从此便流落他乡。王家由贫苦的百姓出身到发财致富最终走向官商一家,但最后也没有逃脱历史发展的必然规律。

这让我们不得不想起曹雪芹笔下的《红楼梦》,这两者竟有着何等的相似,但不得不说王家留下了这辉煌的民居建筑,是对中国文化史和建筑史的一大贡献,也为后人研究晋商的文化起源提供了一大佐证和依据。

山西王家大院是清代民居建筑的集大成者,以其宏大的规模,壮观的气势,精细的装饰,巧妙的构思,被誉为“华夏民居第一宅”、“中国民间故宫”和“山西的紫禁城”。

相关阅读
山海关王家大院灵异山海关王家大院灵异 山西“王家大院”——魅力城市的“紫禁城”

中国历史上的古老建筑有许多,可能每提起来人们便会想到北京的故宫长城等等历史文物,不过我所了解到山西也是一座有着众多文物古迹的文化大省。在山西有着闻名全国的五台山,名气超高的云冈石窟,高奇险峻的红豆杉大峡谷等等。

山西王家大院山西王家大院 山西的“紫禁城”——王家大院

王家大院位于山西省灵石县城东12公里处的中国历史文化名镇静升镇。距世界文化遗产平遥古城35公里、介休绵山4公里。王家大院是清代民居建筑的集大成者,是传承五千年中华文明的艺术典范,是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成。

王家大院是谁的故居王家大院是谁的故居 王家大院探士珍故居 临街老宅访一品夫人

王家大院探士珍故居临街老宅访一品夫人城市记忆王氏双节坊局部。王士珍旧居正门。王士珍旧居后院正房。在即将结束正定访古之旅、最后一次搜寻那些“文保”遗珍时,我注意到这里王士珍旧居及其家祠。与冯国璋、段祺瑞并称“北洋三杰”的民国总理王士珍。

王家大院面积王家大院面积 探访山西王家大院:占地面积比故宫更为庞大(图)

中新网灵石6月12日电(任丽娜刘羡韩晓飞)近年来,继“黄山归来不看岳”、“五台归来不看庙”之后,“王家归来不看院”的说法渐成流行。12日,“华夏之根”第四届全国网络媒体山西行大型采访团成员参观王家大院后都纷纷表示震撼。

王家大院乔家大院好王家大院乔家大院好 王家大院与乔家大院的区别

坐落在三晋大地上的王家大院和乔家大院无疑是我国民居建筑史上两颗璀璨的明珠,然而走近这些大院人们又不免产生一些疑惑,在如此相近的社会历史背景之下,这样同样两座气势磅礴的豪门大宅究竟又有什么不同呢?下面就从人们最为熟悉的几个方面做一些简单的对比1、从建筑时间、规模来看乔家大院始建于清乾隆、嘉庆年间。

推荐阅读
山海关王家大院灵异山海关王家大院灵异 山西“王家大院”——魅力城市的“紫禁城”
王家大院一日游日记王家大院一日游日记 旅游话题王家大院 国内第一大家族王家的兴衰
财富线图解财富线图解 哪条是财富线?财富线算命图解
生肖龙5月份感情生肖龙5月份感情 生肖龙女6月份感情运势详解
冯世纶经方临证实录冯世纶经方临证实录 经方治疗内分泌失调 冯世纶临证实录(十六)
郑愁予长篇诗集郑愁予长篇诗集 郑愁予《错误》诗歌赏析
梁小冰陈圆圆梁小冰陈圆圆 九个版本的陈圆圆 傅艺伟 梁小冰都不如她?