山西大槐树移民原因 明初山西洞洪大槐树移民到底是怎么回事?

2019-07-21 - 大槐树

大槐树移民的可信度很低,有懷疑者指出:

1.一個所謂“洪洞移民”實為河南土著的例子

“在河南濟源南水屯村的張家祠堂,祠堂正中所供香案上的牌位上寫著:“始祖威卿於明洪武三年由山西省洪洞縣遷至濟源南水屯,迄今已六百二十九年。 ”西牆上懸掛的《張家祠簡介》除了講述同樣的話外,接下去說:“長子思義是吏員,次子思徽於洪武丙子年舉茂才,任湖廣荊州府通判,承直九年考滿,於永樂年間升戶部員外郎。

山西大槐树移民原因

洪熙元年為祭奠父母,撰文刻碑。清乾隆四十二年重刻此碑,保存至今。 ”我們也在祠堂院內見到了這塊碑,由於刻寫年代距離傳說中的移民時間很近,應該比較可信。

該碑碑額為“戶部員外郎張秉先考處士張公墓誌”。墓誌往往刻寫在方形墓蓋之上,但我們所見到的,卻是清乾隆年間將墓誌移刻而成、立在那裡的一塊碑石。我們先不去思考這也許反映了一個從墓祭到祠祭、以至墓誌變成石碑的過程,仔細觀察其中文字,曰:“公諱威卿,乃濟源之世家也。

山西大槐树移民原因

其所居縣曰沁陽,裡曰堽頭,村曰南水屯,是其先祖之發廬。 □厥先祖其便,□以居焉。 ”十分清楚的是,這塊撰於洪熙元年(1425)二月、距離所述事件僅20多年的墓誌,不僅沒有提到這位始祖從山西洪洞移民的經歷,反而寫明他是這裡的土著。 ”

山西大槐树移民原因

2.我引用中國科學院遺傳與發育生物學研究所的研究員袁義達的觀點

“從姓氏分佈上看,可以清晰地看出華北(山東、河北)大規模移民東北,姓氏分佈非常相似,然而卻很難看出山西、江淮、四川等地大規模移民華北的情況,袁義達、張誠根據幾百年來中國姓氏的變化繪製出的明今人口遷移圖與傳說大相徑庭。

山西大槐树移民原因

袁義達、張誠還以升為單位分析了人口的群體遺傳,結果,河北、河南、京津、山東、東三省親緣關係最近,形成一個系統;山、陝、寧、甘親緣較近,又形成一個小系統;長江中游的鄂、湘(北部)、川、雲、貴又是一個親緣系統,長江下游的江浙蘇皖(南部)又是一個系統;廣東、廣西,福建則構成華南系統。

從姓氏的反展變化和遺傳的方面,現在都看不出,明朝的移民對華北地區造成的大的變化,因為這個地區宋遼金元和明清姓氏分佈沒發生太多變化,之前和之後都與西部的晉、陝不同。

現在可以得到這麼一個結論,在金元時期做官的,自然家譜記得詳細,那些沒作過官的土著百姓,明清只得假託一個來歷,所以出現了地名混亂的情況。 ”

思考一下,為什麼河北、河南、京津、山東親緣關係最近?因為我們同處華北大平原或附近,從遠古開始交流就很方便,關係很親近。而我們與山西關係就比較遠,山西與河南隔著大山。

3.現在所謂大槐樹移民的家譜幾乎都是清朝乾隆以後修編的,距離明朝移民歷史大約300年。

300年前的事依靠口頭流傳幾人能記得?清朝乾隆修編的族譜對於以前的族譜的描述基本都是“遺失”“磨損”之類的,總之就是老的不見了,要修個新的。實質上,很多壓根就沒有老族譜,根本不知道祖宗來自何方。宋之前,民間平民是不是修族譜的,也就是說族譜只能官修。

到了金元時期,游牧民族入住中原,華夏式微,北方漢人很少修族譜,逐漸失去了對祖先來源的記憶。到清朝時,民間突然興起了修族譜的熱潮,很多不知道祖源的只能人云亦云地依托“大洪洞槐樹老鴰窩”。

至於為什麼是山西洪洞大槐樹而不是別的,原因不明。我猜測,可能與明朝山西移民有關,這些山西移民是官府主導的,因此有地位,相對其他地方移民,山西移民又是數量最多的,於是對於不知道祖先來自何方的人來說假託來自山西大槐樹是最好的選擇。

正因如此,清朝修得家譜中對於祖先具體居山西何地就很模糊不清,一般都是大槐樹,再具體的何縣何鄉就沒了。另外,“山西洪洞說”在明朝之前就有蛛絲馬跡,金元時期中原就有家譜所謂來自“山西洪洞”。

因為明清時北方人不知道祖宗來源何地,現在就有學者認為不知道祖源的北方人是金元後裔、女真後裔或蒙古族後裔。我堅決反對這個觀點,現在基因檢測表明,北方人與仰韶華夏人關係最密切,北方人是華夏人的最正統後裔。總之,我們是曾經因戰亂得了失憶症的漢人的純正後裔,不是某些少數民族的子孫。

4.洪洞移民傳說色彩太重,包括复趾甲、解手、胳膊上勒痕等,根本不可信。

5.洪洞大槐樹說不見歷史記載,山西洪洞人直到清末民國初才知道這事,那時方才編入《洪洞縣志》。

當時有洪洞人在外聽說很多北方人都說自己祖先來自洪洞,洪洞人才知道原來自己家鄉這麼出名。於是,開始修改縣志,在其中加入關於大槐樹的文字。

6. 若依家譜記載,華北、東北、西北約有80%是大槐樹後裔,也就是超過4億為大槐樹後裔。真的嗎?

明初全國人口6000萬,現在13億,人口增長了22倍。依此比例算,當時大槐樹移民約有2000萬。而當時山西全省人400萬,山西人口統計表明,明初山西人口幾乎沒有大數量的減少,甚至是保持平穩地緩慢增長。從數據統計上,看不出山西有很大規模的對外移民。

假定山西人口數之所以保持平穩是因為人口增長效應被對外移民抹掉了,即便如此明代山西移民也不會超過100萬。 100萬乘上22倍等於2200萬,2200萬除以4億等於5.5%,也就是說山西大槐樹移民的可信度最多5.5%。

相关阅读
洪桐县大槐树洪桐县大槐树 山西洪洞大槐树移民是怎么回事?

历史上,山西洪洞大槐树移民是一次非常大规模的移民,那么这场移民究竟是怎么一回事呢?元末明初,天下大乱,战争导致除了战火没有普及的山西,陕西等地方,其他地方都出现了人少地多的情况,因此很多荒地没有人去耕种。

山西洪洞县大槐树移民山西洪洞县大槐树移民 历史首次揭开:山西洪洞县大槐树移民真相

在整个河南,在山东,在河北,在安徽乃至大半个中国,都有这一歌谣流传。过去上年纪的人总爱对年轻人说“咱是山西洪洞县老鹳窝底下的人。”为了证实这种说法,老人们总是让孩子们看小脚趾甲,说凡是过去从山西洪洞县老鹳窝底下迁来的。

大槐树移民姓氏表大槐树移民姓氏表 山西大槐树移民姓氏数百 看看有你家的吗?

说起大槐树,很多人都对之充满了敬畏之心,因为全国各地有很多人都是从那里迁过去的。那么当时人们为什么离开家乡迁到别处,又有多少姓氏走出去了呢?据史料和当地的县志族谱记载,大槐树移民开始于金朝初年(和宋朝一个时期)。

大槐树移民是个谎言大槐树移民是个谎言 山西洪洞大槐树移民的姓氏

据史、志、族谱等文献记载和众多的专家学者调查考证,洪洞大槐树移民多为有组织的官方移民,始于金初天辅年间(公元11171123),延至清代乾隆时期(公元17361795),历经金、元明、清四个朝代,时间跨度达六百余年。

大槐树在线播放免费大槐树在线播放免费 洪洞大槐树移民在山东地区的分布详情

山东省简称鲁,地处黄河下游,黄海、渤海之滨,元属中书省,明置山东布政使司,辖六府,十五属州,八十九县。(《明史地理志》)元末明初,山东地区人口与山西地区人口不相上下,而土地面积却比山西大多了,由于元末战乱及灾荒。

推荐阅读
山西洪洞县大槐树山西洪洞县大槐树 洪洞大槐树寻根祭祖不仅是感恩
山西洪洞县大槐树村山西洪洞县大槐树村 探访“华人老家”寻根问祖山西洪洞大槐树
欲擒故纵冯矿伟欲擒故纵冯矿伟 非农将重磅来袭 美元上演欲擒故纵戏码
学茅山术会死的很惨【学茅山术会死的很惨】林正英真的会茅山术吗 这些道术都是真的
李昕晢年薪多少李昕晢年薪多少?李昕晢个人资料
王中山古筝【王中山古筝】王中山:为何学古筝弹不出优美有韵味的曲子
平凉崆峒山旅游景点【平凉崆峒山旅游景点】咸阳宝鸡市民免费游甘肃平凉崆峒山、龙泉寺等景区