山西洪洞县大槐树村 探访“华人老家”寻根问祖山西洪洞大槐树

2019-07-21 - 大槐树

青岛新闻网12月10日讯(记者 刘薇)从古至今,落叶归根,似乎是世世代代炎黄子孙所秉持的一个“执念”,无论身在何处,终究都要落叶归根。那么根在哪里?“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝”,根,就在山西洪洞大槐树。

山西洪洞县大槐树村

12月10日,“华夏古文明山西好风光”2018全国网络媒体看山西活动黄河线采访团走进洪洞县,在大槐树下寻根问祖,“我是谁?我从哪里来?”这一本是来自西方的哲学命题,也在讲不完的移民故事中,有了带着明显东方特色的生动解读。

山西洪洞县大槐树村

据介绍,明初因战乱中原人口稀少,官府便从受战争影响小的山西移民。从明洪武3年至永乐15年,近50年的时间里,在山西洪洞大槐树下就发生了18次大规模的官方移民活动,主要迁往京、冀、豫、鲁、皖、苏等18个省,500多个县市。大槐树成了这些移民对家乡最后的记忆,因此他们把大槐树当做家乡的象征,迁入新的地方后,就在门口种上一棵,以寄托思乡之情。

山西洪洞县大槐树村

经过600多年的辗转迁徙、繁衍生息,而今,全球凡有华人的地方就有洪洞大槐树的移民后裔。为了追忆先辈的足迹,移民后裔开始源源不断地寻根问祖。从1991年起,洪洞大槐树寻根祭祖园每年清明前后都会举办以清明节为主祭日的“洪洞大槐树文化节”,至今已成功举办了28届。

山西洪洞县大槐树村

此外,自2008年“大槐树祭祖习俗”被列为国家级非物质文化遗产以来,为进一步保护、传承和弘扬“大槐树祭祖习俗”,景区每年还会在春节、中元节、寒衣节举办大规模的祭祖活动,吸引数以万计的大槐树移民后裔前来。这里被移民后裔当作“家”、称作“祖”、看作“根”,是全国以“寻根”和“祭祖”为主题的唯一民祭圣地,被誉为“根祖圣地华人老家”。

走进园区,采访团成员沿“移民古迹区”、“祭祖活动区”、“民俗游览区”、“汾河生态区”依次参观,深入了解这里的根祖文化、谱牒文化、姓氏文化。“第一代大槐树距今已有1800余年的历史,清顺治八年汾河发大水时被冲毁,民国三年地方乡绅在原址上修建了‘古大槐树处’碑亭。

第二代大槐树是第一代大槐树同根孳生出来的,距今已有400多年的历史,由此同根孳生的第三代大槐树也有近百年的历史。”站在大槐树下,听导游讲述着几百年前的移民故事,采访团成员的思绪,仿佛也回到了当年祖辈们扶老携幼、背井离乡的时刻,“相传,当时移民告别洪洞时,官方为了防止移民逃跑,用刀将人们的小脚趾甲分成两半,慢慢的,小脚趾甲为两瓣,就成为移民后裔的证据之一。

另外,在移民途中,官兵把移民的手捆绑住,人们要上厕所就得解开捆绑,久而久之就有了‘解手’一说,就是上厕所的意思……”

据悉,作为国家级非物质文化遗产大槐树祭祖习俗的传承者,洪洞大槐树寻根祭祖园景区在文旅融合中,依托根祖文化,集移民、宗亲、孝德、家风等多种元素,全力探索支撑民族生生不息的亲情密码,演绎家国情怀,弘扬中华传统文化。

同时,通过对文化的再包装,有机结合演艺、产品、服务等多种形式,扩展景区内涵和外延,形成了由旅游目的地向集散地的功能转换,在实践中发展了旅游理论,成为了中华寻根祭祖旅游线路的翘楚。10月29日,国家文化和旅游部举办新晋5A级旅游景区授牌会,洪洞大槐树寻根祭祖园正式晋升为国家5A级旅游景区,成为国务院机构改革重组文化和旅游部后首批确定的5A景区之一,同时也是山西省第八家、晋南和临汾市首家5A景区。

探访“华人老家”寻根问祖山西洪洞大槐树

头条新闻

头条新闻

青岛新闻网

在黄淮地区广为流传着一首歌谣:“问我祖先何处来,山西洪洞大槐树;祖先古居叫什么,大槐树下老鹳窝。”

相关阅读
山西洪洞县大槐树山西洪洞县大槐树 洪洞大槐树寻根祭祖不仅是感恩

众所周知,我们每个人和每个家庭与家族都由自己的生命起源。在人类长期的繁衍生息当中,为了让子孙后代获得更好的生存环境,并为子孙后代创造更多福祉,我们的祖先一直在不断寻求迁徙理想的目的地。因此,不管我们现在生活在哪个省份和哪个城市。

洪桐县大槐树洪桐县大槐树 山西洪洞大槐树移民是怎么回事?

历史上,山西洪洞大槐树移民是一次非常大规模的移民,那么这场移民究竟是怎么一回事呢?元末明初,天下大乱,战争导致除了战火没有普及的山西,陕西等地方,其他地方都出现了人少地多的情况,因此很多荒地没有人去耕种。

洪洞县大槐树洪洞县大槐树 问我祖先在何处 山西洪洞大槐树

在中国,好多地方都流传着这样的民谚“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树”。除了山西本地以外,迄今为止,在全国11个省中的227个县,县志或族谱中均有记载祖上源自山西的大槐树。甚至于,有一种说法也广为流传。

山西洪洞县大槐树移民山西洪洞县大槐树移民 历史首次揭开:山西洪洞县大槐树移民真相

在整个河南,在山东,在河北,在安徽乃至大半个中国,都有这一歌谣流传。过去上年纪的人总爱对年轻人说“咱是山西洪洞县老鹳窝底下的人。”为了证实这种说法,老人们总是让孩子们看小脚趾甲,说凡是过去从山西洪洞县老鹳窝底下迁来的。

山西大槐树移民原因山西大槐树移民原因 明初山西洞洪大槐树移民到底是怎么回事?

大槐树移民的可信度很低,有懷疑者指出1.一個所謂“洪洞移民”實為河南土著的例子“在河南濟源南水屯村的張家祠堂,祠堂正中所供香案上的牌位上寫著“始祖威卿於明洪武三年由山西省洪洞縣遷至濟源南水屯,迄今已六百二十九年。

推荐阅读
山西大槐树移民原因山西大槐树移民原因 明初山西洞洪大槐树移民到底是怎么回事?
云冈石窟门票云冈石窟门票 云冈石窟新发现侏罗纪古地震遗迹
丁勇岱川军丁勇岱川军 丁勇岱老婆是谁
庆安会馆灵异事件庆安会馆灵异事件 游庆安会馆
刘彦池现在老公照片刘彦池现在老公照片 刘彦池老公照片曝光 揭巴厘岛婚礼现场图片
净界法师批判净空法师【净界法师批判净空法师】净界法师:念佛就等于修净土法门吗?
顾炎武游戏顾炎武游戏 7月15日确定为“昆山市顾炎武日”