哈梅内伊为何权力大 伊朗最高领袖哈梅内伊:独一无二的神圣权力

2019-08-22 - 哈梅内伊

如何处理大选后的危机,是哈梅内伊保持最高领袖权威的关键 伊朗最高领袖哈梅内伊终于从幕后走到了台前。6月19日,他非常罕见地亲自主持了德黑兰星期五礼拜集会,为伊朗现任总统艾哈迈迪-内贾德传递支持。他说,他反对失利总统候选人穆萨维支持者的街头抗议集会活动,也否决了穆萨维要求取消此次大选的可能性。

哈梅内伊为何权力大

国际先驱导报记者张淑惠发自德黑兰

民众们安静、仔细地聆听着。此时在集会现场,内贾德的头像仿佛只是点缀,目之所及,人们拿着印有哈梅内伊形象的旗帜,甚至把它贴在脸颊,以示对这位最高领袖的忠诚和爱戴。

哈梅内伊为何权力大

根据宪法,伊朗实行政教合一、神权高于一切的政治体制,最高领袖哈梅内伊是一言九鼎的一把手。即便对很多伊朗人来说,他是一个神秘的阿亚图拉(伊斯兰教什叶派高级神职人员的职衔),但若他一旦表态,即被视为代表整个国家的政策走向。

哈梅内伊为何权力大

出身贫寒的最高领袖

很少人注意到,哈梅内伊家族事实上是阿塞拜疆族人(伊朗称为“阿塞利人”,占伊朗人口25%),而非占伊朗主体66%的波斯人。1939年4月18日,他出生在伊朗圣城马什哈德的一个宗教家庭,在家里8个兄弟姐妹中排行第二。其父亲老哈梅内伊是一个虔诚的宗教学者,过着非常简朴的生活。“有许多个夜晚,母亲非常辛苦地为我们准备了晚餐,但那也只是大饼和葡萄干。”哈梅内伊曾如此回忆童年。

哈梅内伊为何权力大

当哈梅内伊4岁时,父亲将他和哥哥送进宗教学校读书识字并学习古兰经。哈梅内伊勤奋好学,小小年纪便开始戴着一副大眼镜翻看深奥的经典。当他18岁时,这个瘦小的年轻人就已经开始像一位真正的宗教人士那样穿着了:他头缠黑头巾,身披长袍,眼神执著而坚定。他原本可以留在什叶派圣城——伊拉克的纳杰夫宗教学校继续深造,但他最终放弃了机会而返回伊朗。只有一个原因:他不想离开父母太远。

哈梅内伊是个孝子,他回到伊朗圣城库姆学习高级神学,就在那里,他遇到了影响其一生的导师、伊斯兰革命领导人霍梅尼。不过,不久后,因为父亲的失明,他又放弃了学业和在库姆的前途。当时,不少导师为年仅25岁的哈梅内伊感到惋惜,但没人想到25年后,他会接替霍梅尼,成为伊朗最高领袖。

相对开放的保守派

哈梅内伊在库姆学习期间,受教于霍梅尼,攻读神学和哲学。从1963年起,年轻的哈梅内伊追随霍梅尼投入了反对世俗的君主政权斗争中。随后的14年间,哈梅内伊曾6次被巴列维国王当局逮捕入狱,并曾被流放。

1979年,哈梅内伊奉命到德黑兰组织迎接霍梅尼回国,并发动伊朗民众进行推翻巴列维王朝的斗争。在伊斯兰革命取得胜利后,他在一次集会上被反对派炸成重伤,至今右手仍有残疾,而他因此也被其追随者称为“活烈士”。同年,霍梅尼便任命年仅42岁的哈梅内伊为总统。

1988年,长达8年的两伊战争对伊朗经济造成严重的破坏,而此时霍梅尼身染重病。在这个关键时刻,作风一向谨慎的哈梅内伊走出了大胆的一步:他和拉夫桑贾尼联名向霍梅尼陈述利害得失,希望停止两伊战争。为此,哈梅内伊遭受议会和政府内保守派的猛烈攻击,一度危及其政治地位。但最后,霍梅尼痛苦地决定接受联合国安理会598号决议,同意两伊停火。也许正是这次成功的冒险行为,铺平了哈梅内伊以后的政治道路。

次年6月,霍梅尼逝世,专家会议以2/3的多数票推举总统哈梅内伊为最高领袖,成为伊朗武装部队的总司令——年仅50岁的哈梅内伊登上了伊朗最高权力宝座。1994年,他又接替已故大阿亚图拉穆罕默德·阿里·阿拉基成为伊斯兰教什叶派教徒的精神领袖。

作为霍梅尼的继承人,哈梅内伊自然倾向于保守,但他同时认为,伊斯兰政府应该适应时代的发展,必须做出相应变革。他主张伊朗摆脱孤立的处境,与西方国家建立正常的外交关系,这是他与霍梅尼的不同之处。

独一无二的神圣权力

哈梅内伊有4个儿子、两个女儿,其大儿子在2005年内贾德竞选总统时,曾为其当过顾问。而他的弟弟哈迪,却是一个以改革派自居的宗教人士,和前总统哈塔米的关系非同一般。哈迪同时担任德黑兰一家改革派报纸的总编,但他并不因为是最高领袖的弟弟而得到特殊待遇,其因激进改革言论曾被保守派人士打伤过,他的报纸也因为得罪某些人而一度被停刊。关于这些事,哈梅内伊几乎不闻不问。

事实上,伊朗人在公开场合并不热衷讨论最高领袖。而无论在出租车上、还是餐厅里或者大街上,都能听到伊朗人公开批评内贾德的声音,报纸上的各种文章对内贾德也毫不客气。在伊朗,公开非议最高领袖是近乎于违法的,“哈梅内伊”因此成为一个敏感话题,因为这涉及伊朗神权政治的合法性。

权威性可能受损

不过,一向神秘且高高在上的最高领袖,因此次总统大选,权威性似乎已经受到冲击。以穆萨维为代表的改革派以及温和保守派6月20日仍坚持要取消大选结果,西方评论认为,如何处理大选后的危机,是哈梅内伊保持最高领袖权威的关键。

如果处理得不好,专家会议主席拉夫桑贾尼若在专家会议中取得2/3宗教人士的支持,就能罢黜最高领袖。拉氏是伊朗政坛的重量级人物,他本人就是一个很有号召力的宗教领袖,此外,拉氏家族还是一个权势很大的商业家族。

数年前,哈梅内伊和拉夫桑贾尼很长时间以来都是一对政治联盟。但随着形势的变化,哈梅内伊和拉夫桑贾尼之间明显有了政治对抗。而内贾德曾在大选前的电视辩论中点名批评拉氏家族的贪污腐败问题,更使得穆萨维和内贾德表面上的总统争夺,浮现出哈梅内伊与拉氏等其他高层宗教人士之间权力斗争的实质。

如果穆萨维抵抗到底,哈梅内伊的权威就会大打折扣。但由于所有派别一致支持伊斯兰共和国体制。所以,无论事态如何发展,都不会伤害伊斯兰政权本身。

相关阅读
阿里哈梅内伊阿里哈梅内伊 哈梅内伊到底为何要跟内贾德翻脸呢?

从世界汗青来看,身世贫寒,社会最底层的,最后能当上总统或许国度向导人的,那是屈指可数,并且难度系数那是非常大。而个中尤其的卓越代表就是内贾德,从社会最底层一路高升,40多岁就当上总统,而之所以如斯快速。

哈梅内伊六岁老婆哈梅内伊六岁老婆 习总与哈梅内伊会谈时为何这么坐?

华莱士采访霍梅尼(观察者网注已故伊朗最高精神领袖)真的有这么一回事吗?《老年生活报》曾刊文披露,1991年7月份李鹏总理与哈梅内伊见面时就盘腿坐在了地毯上,可是站起来时,总理的两条腿都发麻了。众所周知。

伊朗哈梅内伊伊朗哈梅内伊 伊朗最高领袖哈梅内伊谴责英国扣押油轮行为

据伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社16日消息,伊朗最高领袖哈梅内伊当天强烈谴责英国扣押装载伊朗原油的油轮的行为,要求英方立刻释放油轮,否则伊朗将进行回击。哈梅内伊当天会见伊朗宗教界代表并发表谈话时说,英国在公海上抓扣装载伊朗原油的油轮是海盗行径。

马吉塔巴·哈梅内伊马吉塔巴·哈梅内伊 哈梅内伊呼吁伊朗国民继续抵抗美国压力

新华社德黑兰6月4日电伊朗最高领袖哈梅内伊4日在德黑兰出席一场公开活动时发表讲话,呼吁伊朗国民继续抵抗美国的压力。哈梅内伊说,长期以来,伊朗的抵抗政策取得了成果并鼓舞了其他受压迫的国家。伊朗在各个领域都取得了进步。

哈梅内伊和鲁哈尼谁大哈梅内伊和鲁哈尼谁大 美国宣布对伊朗最高领袖哈梅内伊实施制裁

新华社华盛顿6月24日电(记者刘品然刘晨)美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。特朗普当天在白宫签署行政令时表示,此次制裁是对包括击落美国无人机在内的伊朗近期一系列行为的回应。

推荐阅读
哈梅内伊简历哈梅内伊简历 赛义德·阿里·哈梅内伊
哈梅内伊六岁老婆哈梅内伊六岁老婆 习总与哈梅内伊会谈时为何这么坐?
神探蒲松龄之兰若仙踪神探蒲松龄之兰若仙踪什么时候上映
库蒂尼奥壁纸库蒂尼奥壁纸 ESPN:巴萨仍想出售库蒂尼奥 可能参与内马尔转会
辣手神探国语2【辣手神探国语2】东莞十佳“辣手神探”亮相
扑朔迷离常用来比喻扑朔迷离常用来比喻 《奔跑吧》“猫鼠大战”扑朔迷离 跑男团“花式”宠郑恺
罪与罚复仇【罪与罚复仇】成就“万亿茅台”的背后:袁仁国的罪与罚