哈梅内伊有多少个美女 新京报谈美制裁哈梅内伊:显示美制裁“苍白无力”

2019-08-22 - 哈梅内伊

连日来,由美伊对峙引发的地缘政治风险正在不断上升。而在提前预告过后,当地时间6月24日,美国总统特朗普宣布对伊朗最高级别多名领导人实施新的制裁,其中包括伊朗最高领袖哈梅内伊。

美国对伊朗宣布新制裁手段,并不突然。就在6月20日,伊朗击落了一架名为“全球鹰”的美国无人机。此事震怒了美国政界,特朗普政府一度要对伊朗采取军事打击。但据说战机升空后,在正式军事打击前的10分钟,特朗普收回命令,放弃了该计划。

哈梅内伊有多少个美女

事实上,特朗普很难下定决心对伊开战。首先,与伊朗开战有可能会开启一场地区甚至世界级大战的潘多拉盒子,会令美在中东地区陷入另一场战争泥潭,激起国内反战情绪,继而使得特朗普连任无望;其二,战争势必会消耗美国巨额的财力物力,伤及美国经济的繁荣与稳定,进而将美国拖入衰退的深渊——这无疑与特朗普“让美国再次伟大”的竞选口号相悖;其三,美国进攻伊朗缺乏盟友支撑。

哈梅内伊有多少个美女

失了面子的特朗普,闪烁其词地躲避着对伊朗进攻的行动。在宣布要与伊朗实现谈判的同时,另一方面继续加强对伊朗的新“制裁”。但在“极限施压”后,美国对伊能采取的“制裁”措施已非常少。

而制裁哈梅内伊的做法,则愈发显示出美国制裁的“苍白无力”:这固然有象征意义,却罕有实际作用。

哈梅内伊有多少个美女

种种迹象表明,特朗普虽然停止了武力进攻,但是对伊朗的政策缺乏回调的空间。他一方面想谈判,另一方面仍坚持认为,压力会最终迫使伊朗回到谈判桌前。

这样一种自相矛盾的策略,不仅让伊朗更加洞察到美国不敢动武的底线,进一步增强了伊朗捍卫自身利益的强硬立场,也让伊朗关闭了与美国谈判的大门。伊朗认为特朗普政府是缺乏诚信的,不值得耗费精力与其谈判。

哈梅内伊有多少个美女

而随着时间的推移,国际社会舆论对美国也难言有利,美国也非站在道义制高点上的那一方。

由于海湾地区局势关系到国际石油航运的安全,尤其是接连几次的油轮遇袭事件加大了国际社会对这一地区安全形势的担忧。在劝说特朗普政府改弦更张无望的情况下,国际社会尤其是伊核协议的其他签字国,联合起来抵制特朗普政府破坏性政策的可能性在增高。

况且,当前伊朗经济虽备受制裁之苦,但国内秩序井然,并未因经济困境而陷入政治混乱。特朗普政府高估了“极限施压”的效果。即使其不想发生战争,甚至很想与伊朗达成新的协议,但是长期以来的傲娇姿态及国务卿蓬佩奥、国家安全顾问博尔顿的强硬立场,使其无法对伊朗政策进行根本性调整。

由此可以想象,美伊这种不战不谈、极限制裁与反制裁的态势还会继续持续下去。

韩建伟(上海外国语大学中东研究所副教授)

相关阅读
马吉塔巴·哈梅内伊马吉塔巴·哈梅内伊 哈梅内伊呼吁伊朗国民继续抵抗美国压力

新华社德黑兰6月4日电伊朗最高领袖哈梅内伊4日在德黑兰出席一场公开活动时发表讲话,呼吁伊朗国民继续抵抗美国的压力。哈梅内伊说,长期以来,伊朗的抵抗政策取得了成果并鼓舞了其他受压迫的国家。伊朗在各个领域都取得了进步。

马吉塔巴哈梅内伊马吉塔巴哈梅内伊 哈梅内伊在伊朗是一个什么样的存在?

法基赫制度从1979确立到如今的2019年,已经40个年头,从霍梅尼到哈梅内伊,伊朗内外的政治环境,民众意识的导向,伊朗现代伊斯兰民主政治的发展,这些肯定是有所变化的。就像同样一个王朝的皇帝,其实际权力的大小也取决于其个人的才能和环境。

哈梅内伊逮捕内贾德哈梅内伊逮捕内贾德 内贾德以莫须有罪名被逮捕 哈梅内伊在怕什么?

政教合一的国家有一个明显的特点,那就是的领袖同时也掌管了国家大权,伊朗就是这样特殊的国家。巴列维王朝期间伊朗的发展还是让民众感到有希望的,可是经历了之后剩下的就是绝望了,简直整个社会都回到了数十年前。因为最高权力是领袖。

哈梅内伊和鲁哈尼谁大哈梅内伊和鲁哈尼谁大 美国宣布对伊朗最高领袖哈梅内伊实施制裁

新华社华盛顿6月24日电(记者刘品然刘晨)美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。特朗普当天在白宫签署行政令时表示,此次制裁是对包括击落美国无人机在内的伊朗近期一系列行为的回应。

哈梅内伊的所有妻子哈梅内伊的所有妻子 伊朗最高领导人哈梅内伊下令逮捕前总统

伊朗国内爆发骚乱,严重冲击当地的社会秩序。近日,伊朗前总统内贾德被逮捕,引发媒体关注。俄罗斯卫星通讯社2018年1月7日援引当地媒体报道,伊朗当局逮捕了该国前总统内贾德(MahmoudAhmadinejad)。

推荐阅读
哈梅内伊的所有妻子哈梅内伊的所有妻子 伊朗最高领导人哈梅内伊下令逮捕前总统
哈梅内伊和鲁哈尼谁大哈梅内伊和鲁哈尼谁大 美国宣布对伊朗最高领袖哈梅内伊实施制裁
足球小将中文版全集足球小将中文版全集 海南籍足球小将蔡明民入选U20国青二期集训队
卢恩光最新消息卢恩光最新消息 司法部首虎卢恩光的 3 种身份
同义词词典【同义词词典】新华同义词词典
瑰丽无比的解释【瑰丽无比的解释】“网红药水”被叫停 但医疗产业的瑰丽蓝图也尽显无疑
余光中乡愁余光中乡愁 余光中的乡愁四韵写作背景