【郑渊洁童话大王】“童话大王”郑渊洁:优秀的父母一定具备这4项特征

2019-10-17 - 郑渊洁

最近,童话大王”郑渊洁手撕“国际安徒生奖”得主曹文轩,揭露童书作家非法进入中小学签售事件,闹得沸沸扬扬,令不少网友直感叹“还是那么刚”……

关于这件事情具体的来龙去脉,谁是谁非,我们今天暂且不论。对郑渊洁有些了解的人都知道,他的身上还有一个很特别的标签:“另类父教”。

郑渊洁童话大王

——儿子郑亚旗,小学便退学,郑渊洁自己编著教材,亲自教导儿子,后来郑亚旗创建公司出任CEO,成为了一名成功的商人。——女儿郑亚飞却是不折不扣的学校中的“学霸”,在高三毕业时以全年级第一的成绩,被美国六所名牌大学同时录取。

郑渊洁童话大王

两个孩子虽然成长教育轨迹完全不同,但却同样的自信、快乐、各有所成。郑渊洁,也成为了中国很多父母想成为的对象。今天我们就一起来分析下郑渊洁家庭教育的秘密。

“给孩子充分的自由”

很多人都说,郑渊洁对儿子郑亚旗的教育方式,美好得像个童话。

我们先假设一下,如果你的孩子上小学的时候被学校开除了,或者是告诉你不想上去学校上学了,你会怎么做?

郑渊洁自己,小学没上完就被学校开除了,但是,郑渊洁的父亲没有打骂他,而是说了一句话“没关系,我在家教你”。后来,郑渊洁写出了著名的《童话大王》,并且一写就是32年。

如果说郑渊洁读书时的年龄处于国家特殊年代,他父亲在家教他并不算特别另类,那么,身为80后的郑亚旗成长在中国改革开放后,国家对教育尤其重视的年代,几乎所有的家长都会想法设法让孩子上个好的学校,报尽可能多的辅导班,但郑亚旗依旧在小学就辍了学,可以说是非常的“离经叛道”了。

郑渊洁和他父亲当年一样,对儿子说了一句话“没关系,我在家教你”,便自己在家编了400多万字的教材,亲自来教儿子,3年时间,郑亚旗就把6年的中学课程提前读完了。

但是,郑渊洁并没有把同样的方式运用到自己女儿身上。当他发现自己的女儿很喜欢上学读书时,郑渊洁就对她说”你尽管去读,我供你读完博士“。说到做到,郑渊洁为此研发了一整套学霸培养计划。

“中小学十二年学习生涯是一场漫长的马拉松竞赛,想夺取马拉松竞赛的冠军,需要在竞赛的前半程保存实力,采用跟跑而不是领跑的战术,赛程过半,甚至到赛程的2/3,再开始发力超越,之后领跑,最终夺冠。”

在郑渊洁的支持和引导下,女儿郑亚飞一步一步按计划稳步前进,最终圆满实现目标。

在这里,我们可以发现,郑家三代人的教育理念正是现在很多家长所缺少的:给孩子充分的自由,尊重孩子的选择,允许他们用自己的方式去成长、去探索,并给予孩子绝对的信任、理解和支持。

当然,我们并不是鼓励父母们也像郑渊洁一样让孩子小学毕业,放在家里教。世界上没有相同的郑渊洁,也没有相同的郑亚旗。但值得我们做父母的借鉴的是:让孩子做自己。给予孩子自由,不是放手不管,而是要把握一个“度”。帮助孩子选择最适合他们自己的路,然后在这条路上给予他们足够的理解和爱。

“闭上嘴,抬起腿”

郑渊洁在谈到对孩子的教育时说到:

最好的教育是身教。闭上你的嘴,抬起你的腿,走你的人生路,演示给孩子看,一句话都别说。

郑渊洁有个孙女,“我们家里有一个规定,谁也不能当着孙女面拿手机用。”因为如果学龄前儿童见到家长整天捧着个手机,他们就会模仿,手机不离手。这对孩子的成长很不利。

如果遇到急事儿,真的有特别重要的电话需要接,我会去洗手间,把门插上。

仅是这一点,又有多少家庭可以做到?

家庭是孩子出生后接受教育的第一个场所,父母是孩子的第一任教师。家庭教育的成败,父母的教育方式正确与否,决定着孩子未来的发展。

父母想教育好孩子,首先要了解孩子的特点,比如,孩子的模仿能力是任何奥斯卡影帝影后都望尘莫及的。他们大部分时间,通过模仿学习来感受这个世界。

因此,郑渊洁给所有家长的一个忠告便是:教育孩子最忌讳用嘴,请抬起你的腿,示范给孩子看,然后引导他们亲身去体验。父母希望孩子能做到什么,最好先做给孩子看,让孩子清晰得感知到正确的做法应该是什么样的,对自己会有什么好处,而不是一味地拿嘴去要求孩子。

如果父母天天守着电视看,拿着手机玩,却不让孩子做同样的事,孩子又怎么可能满足你的期望呢?

“使劲夸,学会欣赏孩子”

郑渊洁在自己的童话里常常强调,每一个孩子都有自己的天分,甚至缺点都有可能是成功的因素。

“人性的本质是渴望欣赏。孩子尤其渴望欣赏。欣赏能让孩子长成参天大树,贬低能让孩子枯萎畸形。表扬孩子要直截了当,批评孩子要转弯抹角。鼓励是最大的忠言,能让白痴变成天才。”

在没有学历的情况下,郑亚旗能够走到今天,郑渊洁功不可没。即便是在受挫中,郑亚旗依然能够认识自己,做自己想做的事情,积极、乐观、向上,他也曾在采访中说过,自己最大的力量来源就是父亲对自己的肯定。

在郑渊洁的家庭教育观中,除了成绩,更重要的是对孩子自尊、自信的培养。不知道正在看这篇文章的父母有没有对孩子说过这样的话:

——你怎么这么笨,这些东西都不会?

——你怎么总是犯同样的错误,什么时候能长点脑子?

——为什么你们班的XXX能考那么好,你就只能垫底?

尽管有些话是父母一时气急下的脱口而出,在他们看来,只是随口的抱怨,却不曾想过这些话会不会伤害孩子的自尊,会不会打击孩子的自信心,会不会让孩子在心底产生“我就是不行,不如别人”的自卑感。

金无足赤,人无完人。每个孩子都不是完美的,不会什么方面都很优秀,家长不能因为孩子一方面的不优秀,而否定他的全部。更何况每个孩子都渴望被欣赏、被表扬,否定和批评会伤害到孩子的自尊和自信,而自尊和自信却是一个人安身立命的根本。

郑渊洁也在书中提示广大父母:

“教育孩子最正确有效的方法是发现孩子的长处,并告诉孩子,鼓励孩子,这个你能行;教育孩子最错误的方式就是,发现自己孩子的短处,告诉孩子,这个你不行,你什么都不行!”

“想象力和好奇心比成绩更重要”

作为一个创造性劳动者,郑渊洁曾反复强调留住孩子想象力和好奇心的重要性。

“每位孩子的好奇心都充分和旺盛,因为孩子还没有知识,他们对看到的一切都充满好奇。随着获得知识的增多,孩子的好奇心会渐渐消失。很少的人在获得知识的同时留住了想象力和好奇心,这些人应该是在父母的支持下留住想象力和好奇心的。”

郑渊洁回忆自己的童年时光,说自己常常跟自己玩,比如会给左手起个名字,再给右手起个名字,然后想象它们互相对话。想象成为他赖以生存的方式。现在,他每天依旧会有几个小时坐在那里胡思乱想,把自己想象成外星人,想象自己是一颗牙齿等等。人想保持童心,需要训练和保持自己的这种想象力。

郑渊洁曾多次提及自己坐飞机的故事,他发现一个空的矿泉水瓶,如果瓶盖拧紧,当飞机降落,没有任何外力的作用下,矿泉水瓶竟然瘪了。这让他觉得特别神奇,弄清楚相关原理后,他又专门带女儿坐了次飞机,让女儿也能亲眼见证这一现象。

郑渊洁用这种方式让女儿见到了大自然的神奇之处,也留住了女儿的好奇心。生命起源研究大师、美国科学家米勒在被问及“如何将孩子培养成您这样优秀的人?”时,回答也是:留住孩子的好奇心。简短却又发人深思。

“很多爸爸妈妈很着急给孩子报各种各样的班,让他们获得这个,获得那个。我觉得作为爸爸妈妈,留住孩子的什么,比让孩子获得什么更重要。比如,留住孩子的好奇心和想象力。”郑渊洁说。

不难发现,“童话大王”郑渊洁的育儿观,和宝贝走天下的教育理念在诸多方面皆是不谋而合——

关于自由

我们坚信,孩子都带着剧本而来,成年人无需过多打扰。唯有用爱与尊重来喂养,使他们茁壮成长、羽翼丰满,终有一天他们会飞向自己心中的理想所在。

所以,我们充分考虑了6-13岁孩子的身心特征,为小学阶段的他们量身打造了数十种户外教育课程,每个孩子都可以根据自己需要自由选择。活动中,孩子是唯一的主角,领队全力做好安全和引导,让孩子自由地以自己的方式享受整个过程。

关于自主

我们认为,“说教百遍不如亲身体验”。孩子通过自主感知、探索而去思考、尝试,比我们直接告诉他们“应该怎么做”更有效。

比如,我们会带孩子亲眼见识新加坡良好的秩序,亲身体验日本的谦逊有礼与不给别人添麻烦的生活细节,然后就势引导孩子在模仿中树立意识,培养习惯。

关于鼓励

每个孩子都是天使。在宝贝走天下,每个领队都会运用“正面管教”的相关理论以及自己的爱心、耐心发现孩子身上的闪光点,鼓励他们不断突破,遇见更好的自己。

除此之外,互动结束后还会为每个孩子提供一份专业的个性化点评建议, 详情点击重磅

国内首个儿童户外教育点评系统正式上线, 从旁观者角度帮助家长发现孩子的优点以及平时在家中很难发现的“另一面”,和家长一起见证孩子快乐地成长。

关于想象力和好奇心

相对于“培养孩子的想象力和好奇心”,我们更相信,想象力和好奇心是孩子与生俱来的品质,我们要做的是精心地保护、鼓励、开启它们。

所以,宝贝走天下所有的活动设计、执行都将“呵护孩子的想象力和好奇心”放在首要位置,我们带孩子去探索夜晚的星空,去发现海滩的秘密,去和大象交流,去和大树对话……在完全轻松、自由的氛围中感知奇妙的世界万物。

▼ 长按下图“识别图中小程序码”,发现惊喜,开始美好。

相关阅读
郑渊洁的童话【郑渊洁的童话】他出版的童话书刊逾亿册:“童话大王”郑渊洁

他个子高大,光头,还从头到脚穿的都是大地色系,好像刚刚打猎回来,挎包背在他身上就像子弹袋。不过他不像猎人那么精神抖擞,当他把身躯固定在椅子上时,因为老戴着墨镜,看不清他的眼神,他又有点像抱着肚子打盹的领导。

郑渊洁作品在线阅读【郑渊洁作品在线阅读】童话大王郑渊洁:用创作攀登人生珠峰

皮皮鲁善良、鲁西西乖巧、舒克和贝塔则爱冒险这些栩栩如生的形象与奇绝的想象力,陪伴了新中国三代孩子的成长。而创作这些文学形象的作家郑渊洁,自1977年开始写作,至今笔耕不辍四十余年,作品印数逾3亿册。

郑渊洁出柜【郑渊洁出柜】“童话大王”郑渊洁的一封举报信牵出盗版大案

8月12日,著名作家郑渊洁自称“四十年写作,三十年维权”,因为他今年年初的一封举报信,牵出了一起跨地区、多环节的盗版大案“偶遇”超低折扣“皮皮鲁”“222”侵犯著作权案浮出水面日前,在北京皮皮鲁总动员文化科技有限公司内。

郑渊洁童话全集目录【郑渊洁童话全集目录】“童话大王”登顶版税榜郑渊洁的书真的还好看吗

郑渊洁童话中,《魔方大厦》堪称最具郑氏特色,向市场妥协的元素也最少,但近些年的销售却不突出近日,《第11届作家榜》颁布,“童话大王”郑渊洁以年3000万版税收入荣登作家榜主榜首位。另一位儿童文学作家杨红樱以2550万版税紧随其后。

郑渊洁被称为什么【郑渊洁被称为什么】郑渊洁为什么被称为“童话大王”

答他是影响了几代人的“童话大王”,是拥有成千万上亿读者的作家,也是热衷公益的慈善家,更是一位性情中人。在12月26日《南方周末》第六届中国梦盛典暨创刊三十周年庆上,作为1984年的有缘人,郑渊洁被邀请来讲述自己的故事。

推荐阅读
郑渊洁鬼车【郑渊洁鬼车】最喜欢郑渊洁的哪部小说?
郑渊洁作品简介【郑渊洁作品简介】郑渊洁拒绝“童书作家榜”揭“校园卖书”套路
摩洛哥女生开放吗【摩洛哥女生开放吗】2018年最美丽的十大摩洛哥女性(附图)
李亦菲失身的电影李亦菲失身的电影 李亦菲博士简历
楚河汉界电影酒店楚河汉界电影酒店 提前揭秘!第二届楚河汉界世界棋王赛十大看点
纪敏佳唱过的歌纪敏佳唱过的歌 张靓颖纪敏佳厉娜 “快女”和选秀的真实现状(组图)
萧三与萧子升萧三与萧子升决裂