【水火未济卦】未济卦卦象 水火未济的象征意义

2019-10-18 - 未济卦

未济卦,这个卦是异卦相叠,下卦为坎,上卦为离。离为火,坎为水。火上水下,火势压倒水势,救火大功未成,故称未济。

未济卦位于既济卦之后,《序卦》这样解释道:"物不可穷也,故受之以未济。终焉。"既济卦是久则穷,所以必须重启生机,以显示变易而不穷的《易经》原理,也就是以未济卦作为六十四卦的压轴。"未济"是尚未完成也尚未结《象》中解释未济卦:火在水上,未济;君子以慎辨物居方。

水火未济卦

这里指出:未济卦的卦象是坎(水)下离(火)上,为火在水上之表象。火在水上,大火燃烧,水波浩浩,水火相对相克,象征着未完成;君子此时要明辨各种事物,看到事物的本质,努力使事物的变化趋向好的方面,这样做则万事可成。 未济卦象征事业未竟,属于中下卦。《象》中这样来断此卦:离地着人几丈深,是防偷营劫寨人,后封太岁为凶煞,时加谨慎祸不侵。

水火未济卦

【未济卦释义】

此卦卦名为未济。未济就是没有渡过河的意思。其引申义为未完成、还没有终止。《序卦传》中说:"物不可穷也,故受之以未济。终焉。"这句话的意思是,各种事物不可能在终点完结,还会有新的开始,所以既济卦的后面是未既。

水火未济卦

到了未济卦,代表万事万物运行变化规律的六十四卦演算周期才算完备而终结(当然,另一个新的周期运行又开始了)。人们常常用"时运不济"来形容人的运气不佳,其实这"不济"指的便是《周易》的最后一卦——未济。可是未济卦只是重新开始新的轮回的过渡阶段,又何必悲伤呢?

水火未济卦

未济卦卦画:未济卦的卦画是三个阴爻三个阳爻,其排列顺序与既济卦的卦画顺序正好相反。未济卦与既济卦互为覆卦,又互为旁通。

未济卦卦象:从卦象上分析,未济卦的上卦为离为火,下卦为坎为水,火在水上便是未济卦的卦象。表面上看好像与既济卦差不多,只是颠倒了一下。可实际上,却完全处于混乱状态中了。上卦离火向上升,下卦坎水向下流,不再具有相交之象。这说明火与水无法互补,无法达到平衡的状态。阴爻居于奇位,阳爻居于偶位,六爻皆不得位。象征一切秩序都已混乱。更严重的是,内卦臣子刚健,而外卦君王柔弱,所以君不像君,臣不像臣,国已不国。

相关阅读
未济卦复合【未济卦复合】水火未济卦测感情复合灵验吗?

水火既济卦看复合可以测出你们的感情刚开始时意见难以沟通,格格不入,但一定要保持耐心,慢慢的就可以获得对方接受。滞郁的运势,在此时似乎有了开通,凡事刚开始的不顺遂与困难,现在也已解除了,不妨以坚毅的态度。

水火未济卦预示什么【水火未济卦预示什么】火水未济卦预示着什么 火水未济卦象详解

未济,内卦象为水,为劳外卦象为火,为明。火性本炎上,水性喜就下。本卦火在水上,是彼此悖离,两不相契。六爻之位皆不相当,致有矛盾对立悖乱之象,不能发挥济人济物之功用也。本卦与既济卦相反而相成,六爻刚柔皆不当位。

未济卦受到的启示【未济卦受到的启示】《易经》| 第六十四卦未济卦

未济卦卦辞说“亨。小狐汔济,濡其尾,无攸利。”意思是通达。小狐狸快要渡过河,浸湿了尾巴,没有适宜的事。这个卦也非比寻常,六爻皆不当位,但同时又六爻皆有正应。坎为狐,在下卦,所以说“小狐”。这可以由坎为心病为多疑。

牛骏峰家有儿女牛骏峰家有儿女 家有儿女中比刘星还帅的牛骏峰竟然长这样!

前段日子,《家有儿女》的剧组演员们合体的照片流出,让网友纷纷感叹曾经的童星都长大了。童星的发展,一直是备受关注的话题,不少童星随着时光流逝逐渐淡出人们的视线,也有在娱乐圈顶起半边天的。盘点小时候胖嘟嘟的5位童星。

武当山住宿攻略武当山住宿攻略 武当山旅游经济大会:2018狠抓旅游转型提质增效

2月23日,新年上班第二天,武当山旅游经济特区召开2018年旅游经济大会,深入学习宣传党的十九大精神,迅速传达贯彻省、市坚决打好“三大攻坚战”视频推进会议精神,以及市委、市政府2.12旅游产业发展推进会精神。

推荐阅读
未济卦复合【未济卦复合】水火未济卦测感情复合灵验吗?
易经预测2020年房价【易经预测2020年房价】易经预测房价真的会暴跌吗?2019年房价走势如何?
越南下龙湾越南下龙湾
有何不可锦零【有何不可锦零】“中学打造零手机校园”有何不可?
健步如飞战队健步如飞战队 中国游戏十年风云变 从蹒跚学步到健步如飞
波尔多液的优缺点【波尔多液的优缺点】波尔多液的详细配置步骤!
阴阳师茨木童子技能阴阳师茨木童子技能 阴阳师茨木童子新皮肤疑似透露 茨木变黑了