【泰国首富谢国民】谢国民 在杨澜人生转折的时候

2019-10-18 - 谢国民

如果说一个成功的人同一个不成功的人有什么区别的话,区别不在他们的智商水平和勤劳程度,而在于他们对人生的计划性。人生就像下一盘棋,你如果只能看到眼前的一步,肯定会输得一塌糊涂,那些能够计划后五步后十步甚至更多步骤的人,获得最后胜数的可能性就要大得多。

泰国首富谢国民

人生同下棋还有所不同。下棋有规则,所有人都得按规则行事,只要你脑子够用,你可以将对手的所有变化计算出来。那虽然是一种极其复杂的运算,毕竟还可以运算。但人生则不一样,人生根本就不可能预算。

泰国首富谢国民

正当杨澜举棋不定,经历着空前痛苦的时候,泰国正大集团的老总谢国民先生一语道破天机,令杨澜眼前突然一亮。

一语定生死

“正大综艺”是中央电视台同泰国正大集团合办的节目,所以,谢国民也算是杨澜的半个老板。杨澜同谢国民先生第一次见面,是在央视为“正大综艺”选拔节目主持人的最后一场。有一种传说,当时中央电视台正大综艺剧组仍然无法确定最后人选。

泰国首富谢国民

据后来传出的说法,正大综艺在选主持人时,除了看上去清纯一点这个标准之外,内部还有一个十分严格的标准,即“老人看着像自己的女儿,年轻人看着像自己的恋人,孩子看着像自己的姐姐”。这似乎是对“看上去清纯一点”的注解。

泰国首富谢国民

这时候,谢国民一语定生死,他说:“我觉得杨澜不错,很有青春气息,又有一种书卷气。”谢国民是男人又是父亲,还是这个节目的老板,他说行,自然就行了。

学费我负担

大约是1993年年底的时候,谢国民又一次来到北京,又一次同正大综艺剧组成员一起吃饭。这时,他主动对杨澜说:“你准备永远这么做下去?有没有想过向其他方面发展呢?”听了这话,杨澜略愣了愣。这话是否表明老板觉得自己再也无法吃青春饭了?是不是考虑要换人了?谢国民看出了杨澜的疑虑,立即说:“你不要误会我的意思,我觉得你现在表现得非常好,正大综艺也正处于巅峰时期。

但是,你难道没有想过再过十年八年,自己该怎么办?有没有想过出国留学什么的?”

这话实际上说中了杨澜的心病。出国留学的路她也曾想过,但是,出国留学需要一大笔钱,自己的父母是无力支持的,自己这几年虽然也赚了一些钱,可毕竟还不够出国留学的费用。她带点玩笑的口吻说:“如果我离开了,节目怎么办?”

谢国民非常真诚地说:“我觉得一台节目没有一个人重要。”听到这句话,杨澜睁大了眼睛。杨澜的人生与他谢国民没有半点关系,相反,这台节目与他的关系就大了。

既然谢国民能够如此看问题,杨澜便觉得她与老板之间的感情一下子拉近了许多。她坦率地告诉谢国民,有关自己的未来最近一段时间确实困扰着她,她曾设想过很多种未来的走向,就是拿不定主意该怎样迈出这一步。

谢国民推心置腹地对她说:“既然拿不定主意,那不如出国留学。出国留学既是给自己充电,又是一个缓冲。几年之后,你可能对自己未来的人生道路看得更清楚了,那时下决心可能更容易一些。”

这又是一个将选择机会留给未来。可是,她哪来的钱?

谢国民慷慨地说:“你如果下决心出国留学,学费方面我可以负担。”

杨澜再次暗吃了一惊。他负担学费是什么意思?

谢国民确实是够坦诚,他解释说:“你千万不要误会。我愿意为你承担学习费用,主要是出于两层意思。其一,我觉得你是一个难得的人才,将来一定可以成就一番事业。另外,你在正大综艺干了这么几年,贡献非常大。”

当时,杨澜心中转过了许多念头,这种念头大部分都是非常世俗的。比如她就曾想过谢先生这种做法很可能是一种投资,商人嘛,在商言商,天经地义。

后来,谢国民说了一句非常真诚的话。他说:我有一个基金,资助过不少年轻人留学。人到了我这种程度,多多少少都会有一种回报社会的想法。如果我没有看错,你将来真的非常成功,会为社会作出很大的贡献,那是否可以认为,也算是我对社会所做的一点贡献呢?

链接

谢国民(Mr.DhaninChea-ravanont),泰国人,祖籍中国汕头澄海,1939年出生,于1964年加入正大(卜蜂)集团,1970年任集团总裁,1989年起至今任集团董事长。

在谢先生领导下,拥有80多年历史之正大(卜蜂)集团,目前业务范围跨越二十多个国家,旗下员工超过十万名,年销售额超过一百亿美元。继2000年、2001年连续被著名经济刊物《远东经济评论》评为泰国百强企业之首。(若童)

相关阅读
泰国首富谢国民家族【泰国首富谢国民家族】泰国侨领谢国民来甘考察正大集团新零售事业

每日甘肃网讯(新甘肃middot每日甘肃网记者杨宏红陈丽宏)4月13日,正大集团谢国民资深董事长、谢吉人董事长一行来到正大优鲜静宁路店、麦积山路店、金昌路店和肉品直营中心,实地考察了正大集团新零售事业在兰州的发展情况。

泰国首富谢国民豪宅【泰国首富谢国民豪宅】谢国民:看好未来中国经济发展

泰国正大集团资深董事长谢国民出席博鳌亚洲论坛2019年年会“华商领袖与华人智库圆桌”分论坛。毛建军摄中新网博鳌3月29日电(记者尹海明)泰国正大集团资深董事长谢国民29日在博鳌亚洲论坛2019年年会“华商领袖与华人智库圆桌”分论坛上表示。

谢国民杨澜谢国民杨澜 泰国首富入主平安 曾为杨澜的伯乐

摘要这并不是谢国民麾下的正大集团第一次大规模投资中国,事实上,早在亚洲金融危机前,正大集团或许就是中国最大的外国投资者,涉及饲料、零售等等行业,甚至还出资赞助了中央电视台的《正大综艺》,成为当时最火的电视节目。

泰国谢国民【泰国谢国民】甘肃省委书记省长会见泰国侨领谢国民

4月12日,泰国侨领谢国民访问甘肃。甘肃省委书记林铎(左一)、省长唐仁健(左三)在兰州会见了泰国侨领、正大集团资深董事长谢国民(左二)一行并合影,双方就如何利用正大集团全球商圈网络助推甘肃扶贫进行了合作洽谈。

泰国谢国民庄园【泰国谢国民庄园】谢国民简介

透过那个著名的电视栏目《正大综艺》,很多人都知道泰国有个“正大集团”。但是,真正了解“正大集团”的人并不多,认识其董事长谢国民的则更少了。事实上,不管在东南亚还是全世界,谢国民及其“正大”事业都是值得大书特书的。

推荐阅读
泰国首富谢国民豪宅【泰国首富谢国民豪宅】谢国民:看好未来中国经济发展
谢国民的三个妻子【谢国民的三个妻子】核心人物谢国民辞任 腾讯音乐股价大跌
五当召历史【五当召历史】内蒙古五当召蒙文历史档案首次接受蒙古学专家鉴定
刘飞儿3分50秒什么梗【刘飞儿3分50秒什么梗】刘飞儿窝瓜是什么梗 刘飞儿61秒什么梗
碱性食物和酸性食物表碱性食物和酸性食物表 碱性食物更易吸收 蜂蜜碱性还是酸性
滕子京谪守巴陵郡拼音滕子京谪守巴陵郡拼音 范仲淹和滕子京
窈窕美体复方精油【窈窕美体复方精油】复方精油可以天天用吗 复方精油保质期多久