【刘颖与涂铭旌】院士涂铭旌去世享年90岁 涂铭旌个人资料

2019-10-28 - 涂铭旌

        个性时尚网导读:2019年1月1日晚,四川大学材料科学与工程学院院长刘颖向南都记者证实,我国著名材料学家、中国工程院院士、四川大学教授涂铭旌因病医治无效,于2019年1月1日1时50分在四川成都病逝,享年91岁。

刘颖与涂铭旌

    涂铭旌个人资料

    据四川大学介绍,涂铭旌于1928年11月15日出生在四川省巴县。1947年至1951年就读于同济大学,先后在哈尔滨工业大学、北京钢铁学院和德国卡尔斯鲁厄大学等地深造,1955年,他在北京钢铁学院获硕士学位。

刘颖与涂铭旌

    随后,涂铭旌先后在同济大学、上海交通大学、西安交通大学、成都科技大学和四川大学工作,历任西安交通大学材料工程系系主任,金属材料强度所所长,成都科技大学高新技术研究院院长。

另外,他还曾担任第一届全国金属材料及热处理专业教学指导委员会主任委员,国家自然科学基金委员会材料学科评审组成员,国务院学位委员会"冶金与材料"学科评议组成员。在1995年,涂铭旌当选为中国工程院院士。

刘颖与涂铭旌

    四川大学介绍称,涂铭旌长期从事金属材料强度与断裂、稀土钒钛功能材料及纳米材料等的人才培养与科学研究,数十年潜心科学、诲人不倦,为国家培养了一大批优秀科技人才,对金属材料强度潜力理论与应用、攀西战略资源综合利用等方面做出了重要贡献。

刘颖与涂铭旌

    涂铭旌的一生取得了丰硕的科研成果,他在"发挥金属材料强度潜力的理论与应用"、"耐寒高强钢的低温脆断规律、机理、判据及安全评价"以及"微特电机用纳米晶复合永磁材料及其元器件研究"、"过渡金属碳氮化物固溶体粉及其新型硬质材料与应用"等领域的研究中成绩卓著,先后获国家科技进步二等奖、国家自然科学三等奖、国家科技进步三等奖各一项,省、部级成果奖十余项。

    1984年,涂铭旌被评为"国家有突出贡献中青年专家",1990年,他被授予"全国高等学校先进科技工作者"称号,1996年,他荣获香港柏宁(中国)教育基金"孺子牛金球奖",1998年,他荣获"四川省优秀教师"。

相关阅读
何力与涂铭旌【何力与涂铭旌】涂铭旌 三次白手起家创业的“材料院士”

涂铭旌三次白手起家创业的“材料院士”要闻时政要闻涂铭旌院士(左一)生前工作照。(重庆文理学院供图)“李璐,你记住,技术研发要响应‘一带一路’倡议,结合国际热点”7月10日,涂铭旌院士先进事迹首场报告会在中国重庆国家级专家服务基地学术报告厅举行。

涂铭旌院士与领导合影【涂铭旌院士与领导合影】涂铭旌院士逝世

本报北京1月1日电中国共产党党员、中国工程院院士、四川大学教授涂铭旌,于2019年1月1日1时50分因病医治无效,在成都逝世,享年90岁。涂铭旌,1928年11月15日出生于四川省巴县,1947年至1951年就读于同济大学。

涂铭旌先进事迹报告会【涂铭旌先进事迹报告会】重庆举行涂铭旌院士先进事迹首场报告会

7月10日,“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”涂铭旌院士先进事迹首场报告会,在中国重庆国家级专家服务基地学术报告厅举行。来自市级机关、科研单位、高校、医院及企业的党员、专家代表100余人聆听了报告会。

涂铭旌重庆文理学院【涂铭旌重庆文理学院】镁人物:中国工程院院士涂铭旌:80岁回重庆再“创业”

华龙网新重庆客户端7月12日18时讯(记者冯司宇)当你已经80岁了,你在做什么?儿孙满堂尽享安逸的晚年生活,或是趁着身体安康出去多转悠几圈,再多看看这世界?但有这样一位老人,他却选择在80岁时回到家乡重庆。

涂铭旌院士【涂铭旌院士】那位一生创业的“材料院士”走了 ——涂铭旌院士逝世

时间刚刚迈入2019年,1点50分,中国工程院院士涂铭旌在成都悄然离世,享年90岁。他一生不断“创业”,为我国材料学领域做出突出贡献,人们亲切地叫他“材料院士”。1928年11月15日,涂铭旌出生于原四川省巴县。

推荐阅读
涂铭旌院士与领导合影【涂铭旌院士与领导合影】涂铭旌院士逝世
何力与涂铭旌【何力与涂铭旌】涂铭旌 三次白手起家创业的“材料院士”
过秦论高中节选注释【过秦论高中节选注释】过秦论原文及翻译注释
上帝之手vs教授上帝之手vs教授 亚洲杯国足两次亚军2004年输给“上帝之手”
风水先生看18楼【风水先生看18楼】风水先生因受伤起诉 法官释法说理解纠纷
培养基的优化【培养基的优化】灌流工艺的开发:用于灌流的培养基
田亮感叹秦凯何姿田亮感叹秦凯何姿 网友经典段子祝福秦凯何姿 田亮微博调侃