春兰杯半决赛之败令人遗憾 朴永训值得学习

2019-12-04 - 春兰杯

柯洁与朴廷桓此前在国际大赛对阵4次,2014年第2届百灵杯半决赛三番棋柯洁2比0胜,2016年应氏杯八强战朴廷桓1点胜,2016年LG杯16强战朴廷桓胜,2017年梦百合杯16强战朴廷桓胜。今年两人已3次相遇,朴廷桓2比1领先。

从2014年柯洁强势崛起后,作为站在韩国最前线的朴廷桓,理所当然把对抗的目光从陈耀烨转移到柯洁身上。轮战绩,柯洁6冠、朴廷桓3冠、陈耀烨2冠,轮年龄,陈29岁、朴马上26岁、柯21岁,介乎中国双雄之间的朴廷桓,总是在受一种无形中的夹心压力。

更严重的问题是,朴廷桓几乎是韩国的最后屏障,而柯洁之后,一大批中国年轻棋手还在等待机会。看看朴廷桓2016年两胜柯洁之后的遭遇,应氏杯杀进决赛,然后在等待加冕时被唐韦星拉下来;LG杯则杀到半决赛,本以为很开心遇到外战绵软的周睿羊,却被羊咬了一口;直到2017年第3届梦百合杯,由于该届中国名将纷纷落马,小将冒头,朴廷桓战胜柯洁后遇到的是陈梓健、谢科,接着在决赛拿下朴永训,这才获得个人第三冠。

这一战从猜先开始,柯洁拿到黑棋的瞬间,棋局结局几乎就书写了一半。猜先胜对于别人来说是一个梗,但是对柯洁来说,居然是大实话。柯洁今年总胜率62%左右,执白胜率达82%,执黑仅40%,差距达40个点,完全可以形容为执白无敌,执黑成谜。

柯洁的黑白胜率差距那么大,是顶尖高手中仅有的。比如今年的胜率,朴廷桓大概在75%左右,黑白相差不超5%,而且是黑棋胜率还稍高一点(黑76%、白72%);申真谞算比较夸张的了,总胜率也是75%左右,白胜率比黑高14点(白81%、黑67%),仍属于可以理解;而像辜梓豪,他的黑胜率71%比白63%还高7个点……

这一点很难从技术范畴解释。柯洁很可能是因为对AI的研究透彻,认知范围越大的人,越具有敬畏心,因而执黑给他一种一上来就背负巨大贴目的压力。对于AI来说,贴目差距如果对局双方水平相当均不犯错,是很难拉平的,于是他越想下得积极越急躁,从心理上导致无法正常思考和出招,经常率先犯错或者脆败,以他的实力,执黑好几次的完败(比如三星杯决赛首局)都是异常的。

本局双方都拿出了不错的表现,面对朴廷桓这位最强对手,柯洁放低所有的杂念,虽执黑仍以正常状态对弈,前半盘一直苦斗,一边打劫一边治孤,当他已经顺利完成两大任务时,却在官子阶段犯错,被朴廷桓以四分之一子的最微弱差距击败。朴廷桓本局表现出第一人的实力,从大局上取得领先,虽然中盘意图通过攻击获利落空,但关键时刻稳住心态,终于取得最终胜利。

党毅飞对阵朴永训

相比柯朴这一盘当世最强巅峰对决,半决赛另外一战,是低调剑客与暴起刺客的中坚之战,诠释的是人类意志力的闪光。韩国第9朴永训与中国第31党毅飞,两位都不在目前超一流棋手行列,却总有出人意料的表现,从芸芸众生中越级而上,出现在关键位置。

党毅飞无论何时在世界大赛力克强敌,总会给大家黑马的感觉,哪怕他已经是一名世界冠军。但事实上,对于自己的实力和向前的可能性,他的内心一贯坚定无比,甚至可以说,他的自信也是一种武器。党毅飞拥有一种百折不挠的韧性,还有一个细微处抓机会的能力,前者与大朴非常相似,都是遇到大赛镇定自若且会超水平发挥的意志强悍型棋手,后一个是他的技术特点,捕捉战机的能力突出,经常在逆境中或者相持阶段找到突破口。

今年,党毅飞参加了4项大赛(包括团体赛农心杯),2月在农心杯取得5连胜(包括战胜申真谞)后半目不敌金志锡,之后是3月春兰杯战胜申真谞和檀啸晋级,但7月百灵杯八强战不敌申真谞,9月天府杯又一次遇到申真谞输棋。

能够在今年申真谞火速提升的时期与他大赛打成2比2平,党毅飞的硬实力也得到印证。但与他在国际赛场的大展身手不同,他在国内赛场战绩乏善可陈。棋圣战、天元战、龙星战、CCTV电视快棋赛、衢州烂柯杯、威孚房开杯等无一佳绩,今年53战26胜居然胜率还不到5成。

他与朴永训曾对阵2次,2012年他夺取BC信用卡杯亚军的那次,八强战就是赢的大朴,最近一次是2017年围甲,双方作为广东和成都的主将相遇,党毅飞获胜。这一局双方斗的是内功,党毅飞从布局抓住对方的缓手就一直在大势上堂堂正正的碾压,但优势了大半盘却在最后冲刺阶段失之缓手,被朴永训在最擅长的官子完成紧追了99%之后那最难的1%超越。

党毅飞呈现出来的是一种很难预估的状态,即外人无从得知他的真正实力。就像一名刺客,党毅飞总在大众不曾预想的地方杀出来,对方要想赢,一是状态要上佳,二是全盘都必须集中注意力,否则,他会在任何一个纰漏处爆发出招,逆转局势。很不幸,今天朴永训做到了。

30多岁的朴永训从棋风到战绩都是持久型。2008年1月他在第12届三星杯决赛输给李世石,从此在国际大赛沉寂。但这样一位儒雅的小王子,用岁月熏陶出定力和平静,整整8年之后,他化身为带头大哥,出人意料现身在LG杯决赛。

当牛犊帮其余2人已经无法晋级到世界大赛哪怕四强,只有他还依旧定时来到大赛决赛场,从2016年至今,每年均可以看见他笔直的身影和腼腆的笑容。那些被时光淘走的不过是沙砾,留下的,就是他金子一般沉默自会发光的心境。朴永训这局胜利不在技术上,而是意志力和那种不到终点不停步的精神。

本届春兰杯中国棋手从人数上一直占据上风,但最终冲线的却是韩国人,一位34岁,一位26岁,那些主宰棋坛的95后暴烈飓风在老而弥坚的深根大树上没能占到便宜。强势复苏的朴廷桓,绝对是我们的最大对手;80后的常青树朴永训,令所有棋迷尊敬。二朴的勤勉坚韧和投入,值得比他年轻的中国棋手花费更多的精力去面对,去学习,然后拼尽全力,战而胜之。

相关阅读
春兰杯围棋直播【春兰杯围棋直播】半目险胜金志锡 柯洁春兰杯半决赛再遇朴廷桓

新京报讯(记者孙海光)第12届春兰杯世界职业围棋锦标赛8强战今日在浙江奉化溪口镇结束,半决赛4名棋手中韩各占两席。今晚的抽签中,柯洁抽中了老对手、韩国棋手朴廷桓,党毅飞则将对阵朴永训。上周末结束围甲联赛后。

春兰杯半决赛动态棋谱【春兰杯半决赛动态棋谱】春兰杯半决赛柯洁负朴永训 檀啸首进世界决赛

新浪体育讯2016年12月22日,第11届春兰杯世界职业围棋锦标赛半决赛在江苏淮安开元名都大酒店打响。中韩战柯洁不敌韩国棋手朴永训,无缘春兰杯决赛。中国内战檀啸胜辜梓豪,首次晋级世界大赛决赛。决赛三番棋与三四名决赛预计2017年6月进行。

春兰杯半决赛几句【春兰杯半决赛几句】韩国媒体轻描淡写春兰杯半决赛 简短介绍结果

几天前,韩国记者齐集广州的情形还历历在目,可是就在大小李被淘汰出局后,韩国代表团的所有成员都迅速改签了机票,提前回国。而韩国媒体对春兰杯的关注度也是大打折扣,各主要媒体都只发了简短的消息介绍比赛结果。韩国棋院的网站简单介绍了古力与常昊会师决赛。

春兰杯半决赛对阵春兰杯半决赛对阵出炉 柯洁与朴廷桓冤家路窄

特约记者古柯报道第12届春兰杯世界职业围棋锦标赛八强战刚刚结束,晋级半决赛的中韩四位棋手回到浙江奉化溪口应梦圆酒店进行抽签,根据同国棋手不相遇的原则,中国棋手柯洁九段和党毅飞九段先登台抽取1号位和3号位。

春兰杯围棋半决赛【春兰杯围棋半决赛】第12届春兰杯开幕 常昊:望冠军数超越韩国

3月20日晚,第12届春兰杯世界职业围棋锦标赛发布会在泰州春兰国宾馆举行,常昊表示春兰杯见证中国围棋崛起,檀啸表示本届比赛伙伴很多。春兰集团公司高级副总裁徐群、泰州市体育局长陈学东、韩国代表团长洪承一、日本代表团长山城宏、卫冕冠军中国棋手代表檀啸、韩国棋手代表朴廷桓、日本棋手代表一力辽等出席。

推荐阅读
春兰杯围棋直播【春兰杯围棋直播】半目险胜金志锡 柯洁春兰杯半决赛再遇朴廷桓
春兰杯八强【春兰杯八强】春兰杯8强战中韩大战在即 宁波溪口再续棋缘
霸王龙vs棘背龙霸王龙vs棘背龙 小狐狸花背和霸王龙
云计算是什么意思【云计算是什么意思】云计算龙头股票是哪些?云计算龙头股票解析
西安城墙灯会2019西安城墙灯会2019 西安城墙新春灯会炫彩亮灯
克里斯·海姆斯沃斯克里斯·海姆斯沃斯 “雷神”克里斯·海姆斯沃斯出任Swisse全球品牌代言人
唐骏微创中国做什么的唐骏微创中国做什么的 唐骏:中国实体店的出路在何方?