【余世存时间之书pdf】【节日之书】余世存说中国传统节日

2019-12-05 - 余世存

传统节日在中国人的生活中占据着重要位置,是中国人的人情纽带,爱情和亲情,生离和死别,不同的节日中包含着不同的生活情绪。一本节日之书,就是一本中国人的生活简史。

然而随着现代化进程的加快、文化传统的流失,节日的商业味渐浓,文化味渐失,不少人惊呼:“节日味淡了,没了。”因此,找回我们的传统节日,成为一项非常有意义和价值的任务。

话说春节就在不远处,图叔特别推荐余世存老师新著《节日之书》。

阅读《节日之书》,就好像层层剥开隐藏在节日中的古老秘密《节日之书》里不仅有大家熟悉的“春节、元宵、清明、端午”等节日的介绍,还有“春分、社日、寒食”等节日的考证。

春节即将到来,自正月初一到十五,都有讲究。初一的名称很多,如鸡日、三元、三朝,等等。这一天除了拜跑年,基本上到舅舅家拜年。初二是狗日,初三是猪日,初四是羊日,初五“破五”,是牛日,初六是马日,初七是人日……细说起来,还真能三天三夜都不带重样的。

这是一部关于中国传统节日的知识读本,中国人的生活简史,安顿身心的日用之道。著名学者余世存,从历史故事、思想传承、风俗礼节、生活方式等方面将中国传统节日文化的精髓全方位讲述。

必须一提的是,这本书由中国最美书设计师王志弘操刀设计!光从外面看就能感受到美!翻开之后,更有著名画家老树画画专门绘制的节日插图,精心呈现中国传统节日之美。

用心温习每一个节日,从行动到仪式, 从仪式到情感,体察中国传统文化生成的规律,体验我们生存的真实世界。

关于作者

余世存,诗人、学者,毕业于北京大学中文系。曾任《战略与管理》执行主编,《科学时报》助理总编辑。主持过十年之久的“当代汉语贡献奖”。多次入选年度华人百名公共知识分子,被称为“当代中国最富有思想冲击力、最具有历史使命感和知识分子气质的思想者之一”。

余老师也许真正在大众视野中出现的并不多,但最让我们佩服的也恰恰在此。不是他的思考,而是他对待人生的方式,笔耕不辍如此数年,在当代能坚持下来的公共知识分子已是极少数了。

一本节日之书,带你了解我们传统文化背后更为深厚的人情、物理、信念,我们文明里的信仰情怀。在传统节日里活出中国,见识中国。

相关阅读
余世存时间之书百度云【余世存时间之书百度云】書記:读《时间之书 余世存说二十四节气》

多数人都感觉从前的时光比较慢,而眼前总是不经意就一年又一年地过去。这样的感觉隐隐然是有中年焦虑,生活压力可以让人将不切己的事物忽略再忽略,对过往细说不出来哪一年的春华秋实,哪一处可风物长宜。无可牵挂的人。

余世存时间之书【余世存时间之书】余世存谈新作《时间之书》:节气是关于时间的文化

2016年11月30日,“中国“二十四节气”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。已有几千年历史的二十四节气,包含了人们对四季变化转换规律的总结,是祖先留下的宝贵遗产。恰逢二十四节气申非遗成功之时。

余世存非常道未删减版【余世存非常道未删减版】节日之书 余世存说中国传统节日余世存

北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。

余世存节日之书【余世存节日之书】著名学者余世存携《节日之书》来宁话清明

南报网讯(记者邢虹)传统节日在中国人的生活中占据着重要位置,是中国人的人情纽带,不同的节日中包含着不同的生活情绪。近日,著名学者余世存携新作《节日之书》来宁,他在书中将中国传统节日文化的精髓进行了全方位讲述。

余世存非常道【余世存非常道】余世存:别被网络时间绑架了

中国“二十四节气”已正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,与此同时,著名学者余世存推出了首部全面解读二十四节气的新作《时间之书余世存说二十四节气》,重温人与天地万物感应共鸣的古典时光。虽然二十四节气已经成功申遗。

推荐阅读
余世存家世txt下载【余世存家世txt下载】余世存《家世》细述名门家事
余世存时间之书百度云【余世存时间之书百度云】書記:读《时间之书 余世存说二十四节气》
经典的粤语歌【经典的粤语歌】每个人心中都有首经典的粤语歌 听过的都是大神 网友:全是回忆
小河直街到拱宸桥【小河直街到拱宸桥】小河直街第一家精品民宿来了
周天成亚运会周天成亚运会 学习李宗伟不放弃努力拼 28岁周天成剑指世锦赛
腾格尔老歌唱给下一代腾格尔老歌唱给下一代 腾格尔重绎经典:把过去的好歌唱给年轻人听
受害者张末受害者张末 张末与前夫有孩子吗