【余世存妻子简介】余世存简介

2019-12-05 - 余世存

出版著作有《黄昏的缤纷》、《重建生活》、《我看见了野菊花》、《非常道》、《类人孩》、《原来如此:1840-1949中国底本》、《中国男》、《老子传》等。

自有未注册组织北京当代汉语研究所,自2001年起主持"当代汉语贡献奖"。以表彰对当代汉语做出贡献的机构和个人。

余世存曾追随李慎之先生左右,为中国现代知识分子的"‘类人孩’般的认知品性生发锥心之痛",出版的《类人孩--动物庄园另类解读》,从文明史的角度,说明:"‘类人孩’状态才是我们需要告别的一种生活",否则,"他和他组成的社会就只能在文明的边缘徘徊"。

2005年,余世存的一本《非常道:1840-1999年的中国话语》,以新的体裁和客观的史料展现,使汉语世界的近现代史写作有了可信的材料。

这些截取自晚清、民国而至解放后的历史片段,记录了大量历史人物的奇闻逸事--这些话语中讲述了以曾国藩、左宗棠、李鸿章为代表的同治重臣,以孙中山、袁世凯为代表的辛亥豪雄,以胡适、陈独秀为代表的新文化先锋,以钱钟书为代表的传统文人,以李敖、王小波为代表的文坛斗士等演绎的现代史的悲喜剧。

2007年出版的《常言道--近代以来最重要的话语录》,将近代资源学术化运用得更加具体,借重新定位与申说,讲述了一百年前的大学学人,诗人乃至军阀刺客留下的宝贵遗产。

余世存在他的《重建生活》一书的自序中说道:"我更记得鲁迅曾坚定地说,我在生活,我存在着。然而,又有多少人关心生活和存在呢?一百多年了,我们一直在漂流,我们试图寻找到一个结果,一个我们理想的家园;一百多年了,我们都是把个人的命运、价值跟普遍的宏大的名词和叙事捆绑在一起;一百多年了,我们用苦难、不幸偿还我们对革命欠下的债务,共和、现代化、三民主义、共产主义、爱国主义、市场经济、消费主义、后现代话语……等一次又一次的时尚革命为我们发起。

一百多年了,我们试图交出个人的一切,甚至牺牲掉我们自己,俾使我们民族跻身于世界诸发达民族之林。我们几乎每天怀揣梦想,放弃了理性、良知、公正、人的自由和尊严,依赖于宏大叙事的许诺度日,我们理解终有一日,我们的所有和生活是尽善尽美的黄金世界,是欲望无限即时满足的人间天堂。

一百年的努力使我们伤痛累累,一百年的沧海桑田使我们拥有一切,就是没有拥有过生活"。或许这就是当年穆旦在《隐现》中所说的:"我们有机器和制度却没有文明/我们有复杂的感情却无处归依/我们有很多的声音却没有真理"。

相关阅读
余世存简介余世存简介 余世存:南怀瑾是蒋介石捧红的“大师”

1918年出生于中国浙江乐清柳市区长岐乡南宅(今属黄华镇殿后村),生平弘扬中国传统文化,出版有《论语别裁》、《老子他说》等著述,其作品多以演讲为主,将儒、释、道等思想进行比对,别具一格。当代社会的变易在某种程度上是个劫mdashmdash在居家、美食、旅行、游戏等方面不断升级换代。

余世存是个怎样的人【余世存是个怎样的人】知名学者余世存: 老子所说的道应该是个源代码

中新网北京4月16日电(记者高凯)“《道德经》里的‘道’究竟是什么?我觉得其实是一个‘源代码’,按老子的理解,应该就是指天地,指时空”,知名学者余世存日前在解读自己的作品《老子传》时作出上述表示。作为中国历史上最伟大的名著之一。

非常道余世存下载【非常道余世存下载】马勇x余世存x许宏:中国仍没有完成“古今之变”?

新文化运动是否是对中国自身传统的一次断裂?中国历史的第三次大变革究竟是什么?变革的目标是什么?我们该怎么看待“古今之变”?我们自己的文明在外来文明冲击之下,该如何安身立命?7月5日,在“中西、新旧之间近代史上的‘求变者’”沙龙上。

余世存专栏【余世存专栏】余世存:失格

我今天要跟大家讲的其实就是人间社会的失格,是人种的退化,或者是我们以前常常讲的东亚病夫的状态,是我们在人生社会中生活着,如何变成了大同小异的闰土。那我就直截了当地跟大家一起讲一讲,我们生活中被耽误的岁月。

余世存春夏秋冬【余世存春夏秋冬】余世存:你可能不知道的“二十四节气”(附老树组画)

借助于技术的加持,人类知识正在大规模地下移。孔子没注意到技术、文明平台演进的意义,他的“唯上智下愚不移”看似有理,其实则误。在权力独大之前,知识也曾散布于人类每一个体那里,由其自信自觉地发明发现,“三代以上。

推荐阅读
余世存立人三部曲【余世存立人三部曲】余世存“立人三部曲”自序:应是鸿蒙借君手
余世存经典语录【余世存经典语录】余世存:家世本是教化之源
大闹天宫天蓬元帅大闹天宫天蓬元帅 一部毁三观神剧 天蓬元帅之大闹天宫
买钢琴哪里好【买钢琴哪里好】深圳购买钢琴去哪里买比较好
西塘古镇免费时间表【西塘古镇免费时间表】只存时间不存钱 古镇西塘有了“时间银行”
风雨同舟奖颁奖词【风雨同舟奖颁奖词】风雨同舟 夫妻档作词作曲向逆行者致敬
王献之书法真迹王献之书法真迹 王献之中秋帖是真迹吗