【茭白什么人不能吃】巴中南江农民喜庆丰收 千人同吃“茭白坝坝宴”

2019-12-05 - 茭白

中新网四川新闻9月21日电 (陈连波 苗志勇)9月21日,2019中国农民丰收节南江县庆祝活动在红光镇茨竹村茭白产业园区举行,展示了浙江缙云-四川南江东西部扶贫协作“红黄白”三色产业的丰硕成果,共享“以茭会友”的饕餮盛宴。

南江农民喜庆丰收千人同吃“茭白坝坝宴”。陈连波 摄

全民同乐庆丰收,乡村赶集鉴丰收,农耕文创展丰收,趣味运动乐丰收,茭白宴席享丰收……活动现场,川剧、腰鼓、歌曲、舞蹈等精彩的文艺演出,传统乡土气息浓厚的集市场景,采茭白比赛、抢鱼比赛等妙趣横生的小游戏,尤其是色香味俱全的特色“茭白坝坝宴”,让嘉宾和游客们流连忘返。

南江举办丰收节吸引众多游客。陈连波 摄

浙川携手“茭情”深,同心共圆小康梦。在新一轮浙川东西部扶贫协作中,丽水市缙云县和巴中市南江县对口结对。结对以来,缙云县立足“南江所需,缙云所能”,用真心带真情出真力,致力“五千行动”计划,实行“红黄白”三色产业协作帮扶,缙云茭白“远嫁”南江,烂泥田里长出“金疙瘩”;浙江杨梅入川化身“红宝石”,南江农民广种“摇钱树”;缙云烧饼香俏南江内外,小烧饼助力扶贫结对大攻坚,完美实现了从输血到造血的升华,从就业到创业的升华,从脱贫到致富的升华,特色优势产业扶贫有力地助推南江的脱贫攻坚,走出了秦巴山区脱贫致富新路子。

当地群众身着古装喜庆丰收。陈连波 摄

秋风吹折碧,削玉如芳根。2018年初,缙云—南江制定“茭美人远嫁”计划,一月份启动,四月份落地,九月份出产品,成为新一轮浙川东西部扶贫协作中第一个启动、第一个落地、第一个出产品的项目。2018年,南江县65.37亩茭白试种成功,亩产经济效益7500元-10000元,带动茭白种植户37户150人脱贫致富。

茭白在南江的试种成功,激发了红光镇群众脱贫奔康的内生动力。2019年,南江县以长赤、红光为代表,连片推广发展茭白2000余亩,产业初具规模。其中,红光镇以茨竹村为核心,建立茭白产业园,辐射带动周边10余个村,栽种茭白1200亩,亩产达4000斤以上。同时,在红光镇黑池村建成气调库和南江县茭白交易市场,解决茭白储藏和销售问题。

据悉,2020年,南江县将规划茭白种植10000亩,实现发展千亩茭白基地十个,逐步形成地域农业支柱产业,缙云茭白真正在南江落地生根、开花结果。(完)

相关阅读
茭白丝炒蛋【茭白丝炒蛋】茭白不能和什么一起吃

茭白是我国人民日常食用的主要食材,它味道鲜美,营养价值较高,容易为人体吸收。除了食用价值外,茭白还有医用价值,它可以防止黑色素的产生,还能帮助皮肤润滑细腻。而且它还有着清热解毒、解暑热、宽肠通便、解酒毒、强身健体的功效。

哪些人不能吃茭白【哪些人不能吃茭白】吃茭白有哪些禁忌?哪些人最好不要吃茭白

茭白有“水中人参”之称,又名茭粑、茭儿菜、篙芭、茭笋、菰笋、茭瓜、茭芦、茭耳菜、绿节。《礼记》中记载“食蜗醢而菰羹”。菰食就是菰米饭,这里的菰米就是茭白的种子。古代主要采食茭白籽粒,作为粮食作物栽培。

茭白怎么做好吃【茭白怎么做好吃】茭白有黑点能吃吗 黑点和变质是两回事

一般是能吃的。很多人看到切开筊白,发现有黑点会挑过不吃,以为是变质坏了,其实这些小黑点反而正是茭白可以抗骨质疏松的重点。这些黑点是一种名为“菰黑穗菌”的真菌类,对于一些代谢有正面的效果,可以延缓骨质的老化。

茭白有黑点能吃吗【茭白有黑点能吃吗】茭白里面有黑点能吃吗 正常现象不影响食用

在我们一般认知来讲,如果东西发黑了,多数是食物发霉了是不能吃的,但是有时候我们切茭白会发现里面有黑点,有的人就认为是不可以吃的,但是事实是怎样的呢?茭白里面有黑点能吃吗?看看下文介绍。茭白里面有黑点能吃吗茭白是常见的水生蔬菜。

茭白做法大全家常做法【茭白做法大全家常做法】茭白怎么做好吃?4种做法推荐 每一种宝宝都爱吃

茭白是我们很常见的水生蔬菜,每年的56月、1012月份会上市,含有丰富的维生素、蛋白质及一些碳水化合物,常被拿来烹炒或者凉拌食用,具有很高的食用价值,那么茭白怎么烹炒比较好吃呢?跟着本文一起来了解下茭白的做法吧。

推荐阅读
茭白炒鸡蛋【茭白炒鸡蛋】四川南江农民喜庆丰收千人同吃“茭白坝坝宴”
茭白丝炒蛋【茭白丝炒蛋】茭白不能和什么一起吃
碱性食物列表碱性食物列表 橙子是碱性食物吗
胡宏伟浙江【胡宏伟浙江】胡宏伟:透过浙江 江苏可以读到什么
挫折其实没什么读后感挫折其实没什么读后感 《挫折其实不可怕》读后感
破釜沉舟pgone歌词【破釜沉舟pgone歌词】怎么看PG ONE决赛歌曲《破釜沉舟》涉嫌抄袭idea的说法?
乒乓球运动员林高远乒乓球运动员林高远 现乒乓球国家一队林高远现在水平及将来发展?