【卢象升抗清】卢象升明末抗清的民族英雄

2019-12-11 - 卢象升

卢象升(1600年—1639年),字建斗,又字斗瞻、介瞻,号九台。汉族,南直隶常州府宜兴县人,明末著名将领,民族英雄。

自崇祯六年(1633年)起,参与镇压李自成等农民军有功,又升任右副都御史,总理河北、河南、山东、湖广、四川军务,兼湖广巡抚,后升任兵部侍郎,再迁兵部左侍郎,总督 宣府、大同、山西军务。崇祯七年(1634年),击溃张献忠农民军。

卢象升抗清

崇祯八年(1635年),击败高迎祥、李自成农民军。崇祯十一年(1638年),担任兵部尚书,力主抗清,守卫京师,连战皆捷,反被太监高起潜陷害,免去尚书职务,以侍郎视事。

崇祯十二年(1639年),卢象升率部在巨鹿贾庄被清军包围,高起潜拥兵不救,终因炮尽矢绝,战死疆场。追赠太子太师、兵部尚书,南明福王时追谥"忠烈",清朝追谥"忠肃"。

卢象升抗清

著作有《卢忠肃公集》、《卢象升疏牍》。

万历二十八年(1600年),卢象升出生。祖父为知县,父为秀才。他幼时潜心经史,喜习骑射,虽然是江南的文人,但天赋异禀。

天启二年(1622年),卢象升举进士,授户部主事。其后卢象升历员外郎,又升迁大名知府、大名道。当时大名府已经开始受到流寇的影响,所谓流寇,是无一定的根据地的流窜到那里就裹胁到那里的农民起义军。流寇于崇祯元年在陕西的出现,使得明朝的军事和经济逐渐趋于双重崩溃。陕省由于多年用兵,边兵云集,赤字严重。

卢象升抗清

崇祯二年(1629年)十月,皇太极率军避开了袁崇焕坚守的宁锦(宁远--锦州防线),假道内蒙,从喜峰口突入关内,相这就是"己巳之变"。卢象升也是在这时候崭露头角的。他招募了一万多人,进京协助防卫,立下小小的功劳,于次年晋升为右参政兼副使,负责整饬大名、广平、顺德三府兵备,号"天雄军"。这是他带兵的起始。

卢象升抗清

崇祯四年(1631年)九月,言官攻击杨鹤招抚不力,杨鹤被逮捕入狱。代替杨鹤任陕西总督的是洪承畴,洪的手下骁勇善战,起义军在陕西难以立足,纷纷渡过黄河进入山西境内。洪承畴随即兼管山西河南军务,义军又只得流窜至京师南部和河南北部,大致顺德、真定间,大名道卢象升力量击退敌人。卢象升这次遭遇的应该是马回回与混天王的部队。

崇祯九年(1636年)七月,清军经由宣府、大同又一次入侵,劫掠京畿地区,京师告急,明廷诏令卢象升保卫京城,再赐尚方剑。起义军终于可以松一口气了,"(象升)既行,贼遂大逞,骎骁乎不可复制矣。"

崇祯九年(1636年)清军入侵的领兵官是阿济格和阿巴泰,八旗兵共十万将京师附近洗劫一空,克十二城,获人蓄十七万九千八百二十。卢象升进京时清军已经撤离。他们将抢来的汉族民间美女浓妆艳抹置在车上,奏着盛乐如同凯旋,还高举"各官免送"的木板。明军怯战,只是尾随看着清军满载着子女金帛退出关外。

崇祯九年(1636年)九月二十二日,朝廷任命卢象升为总督宣(府)、大(同)、山西军务,卢象升要求陛辞,和崇祯面谈治理国家的策略,没有获得同意。

这个时期卢象升在给他外舅的信中写道,现在的他是非常寂寞与痛苦的。在给朋友的信中,他屡次发牢骚,只有江南家乡的美景,值得怀念,他一再想念江南多病的老母,但边事大破坏,不能不尽心为她。

那时候恰好是满天下文官爱钱,武将怕死。坐在皇宫里看文件批条子的诸公们,又一个个嘴有三尺长,对在战场上流血流汗的他诽谤不断,恨不得将他杀死。他在几年间由区区一个知府升至总理中原军务,感激的大概还是崇祯对他的信任。

《明史》引用了他的一条奏章:"台谏诸臣,不问难易,不顾死生,专以求全责备。虽有长材,从何展布。臣与督臣,有剿法无堵法,有战法无守法。"两军对垒,需要随机应变,象他这样喜爱野战的人,正如岳武穆所言,"运用之妙,存乎一心",廷臣言官们偏偏要妄加言论,他不得不表示愤怒。

他对义军越剿越多的事实作了最简单直接的解释,人们从贼,多发生在饥饿和寒冷;士兵从敌人,有缘在缺饷。军民的暴动,是因为他们实在没法活下去了,剿匪的根本,还在于要让民众可以有活路。

当时东北关外的大凌河已经失守,但松山锦州仍在,山海关防线仍很牢固。宣府、大同一带则形同虚设。在他的努力下,形势渐渐好转。第二年崇祯十年(1637年),军区屯田的粮食大丰收,崇祯谕令九边皆要学习宣大军区的榜样。

相关阅读
卢象升杨嗣昌【卢象升杨嗣昌】卢象升抗清与贾庄之战

卢象升抗击清军的故事在邢台巨鹿一带广为传颂。故事发生在明朝末年,地点在巨鹿县城南5公里的贾庄。这个仅有一百多户人家的偏僻小村却发生过一场惊天动地的战争。卢象升,字建斗,明末江苏人。《明史》记载他二十四岁中进士曾做过大名府知府。

明朝卢象升【明朝卢象升】明朝将领卢象升死后 为何天下为之震动?

感谢邀请,老二来答。先来具体明朝著名将领卢象升。卢象升(16001639年),字建斗,又字斗瞻、介瞻,号九台,南直隶常州府宜兴县(今江苏宜兴县)人。明朝末年杰出将领。卢象升死后引起天下震动的主要原因还是在于卢象升的死因过于凄惨。

卢象升疏牍【卢象升疏牍】如果用好卢象升和孙传庭 崇祯许就不会亡国了

明朝历代诸帝中,崇祯是个后人最同情的可怜人辛苦十七年,劳心劳力励精图治,却内外败绩不断,打击连连,百官更是昏聩无用,不是混事就是败事。到最后大厦将倾,北京沦陷,落得悲情上吊煤山的下场。临终前撕心裂肺高呼一句“诸臣误我。

天雄军卢象升【天雄军卢象升】如何评价明末名将卢象升?

抗力清朝的大明忠臣,农民起义军的冷酷杀手。天雄军是为了护卫京师组建的一只队伍,历史还要回到1629年十月,狡猾皇太极避开了袁大帅守卫的宁锦防线,从内蒙借道突入关内,京师震恐,召集各地地方军队进京勤王,卢象升招募自己的老乡、朋友、兄弟、家人一共一万兵马进京抗清。

卢象升孙传庭【卢象升孙传庭】大明朝的两个冤魂 卢象升和孙传庭

本文作者为我们爱历史团队成员、中国作家协会会员张嵚。明朝历代诸帝中,崇祯是个后人最同情的可怜人辛苦十七年,劳心劳力励精图治,却内外败绩不断,打击连连,百官更是昏聩无用,不是混事就是败事。到最后大厦将倾。

推荐阅读
卢象升战死卢象升战死巨鹿的故事
卢象升简介【卢象升简介】明末大将卢象升是怎么死的?卢象升简介
最适合懒人的减肥方法最适合懒人的减肥方法 懒人减肥法:五个简单懒人减肥方法 坐着都能瘦!
李兰迪陈哲远快本李兰迪陈哲远快本 《蜀山战纪2》双鱼CP甜宠上线 陈哲远终于拿对了剧本
办公室扫地僧办公室扫地僧 外企办公室里的扫地僧
五鼠闹东京是哪五鼠【五鼠闹东京是哪五鼠】揭秘五鼠闹东京是哪五鼠
朱厚照怎么死的【朱厚照怎么死的】明武宗朱厚照到底是怎么死的?我打死也不相信是正常死亡 一定是有人害他?