诸葛亮墓刘伯温 历史故事:刘伯温挖诸葛亮墓

2018-10-08 - 诸葛亮墓

岂能尽如人意,但求无愧我心。金玉其外,败絮其中。这些话语在我们的印象中相信大家都是非常了解的,这些话其实就是刘伯温所讲的,而刘伯温是一个非常具有历史传奇的人物,你对刘伯温挖诸葛亮坟墓的故事有了解吗?本期民间故事为你解析。

  一日,刘伯温带领数名随从,坐着八抬大轿亲往孔明墓地拜祭。穿过高大的牌楼。刚上花石台阶。一筒巨碑矗立眼前,上边有卧龙山人亲书“吾到无人到”五个篆体大字。刘伯温抱拳深施一礼,抬眼上下一扫,不禁哈哈大笑。

“卧龙山人”好个书法,笔笔苍劲有力,字字雄浑气派,比羲之、真卿毫不逊色。就是预事有差,低吾脚下。不想堂堂蜀国丞相只有前眼没有后珠,妄图一个前知五百年后知一千年的虚假歪名。伯温敢笑你矮吾三尺,终没料到你到吾也到吧!碑上预言谬错,欺世骗人,不如推倒砸碎,省得碍眼惑众。

刘伯温话音刚落,随从两步抢前。举起铁石家伙,将碑击作三截。十分傲气,眼见得碑倒石碎,刘伯温不由得嘿嘿嘿一阵冷笑。“素称诸葛亮为名高天下的第一能人,经吾亲验名不副实。从此以后的天下第一能人除伯温之外何人还能取而代之!”

刘伯温背剪双手,得意忘形,呼喊左右,大摇大摆向后走去,不到二十来步,一筒圆头巨碑挡住了去路。此碑石色粉紫,表皮粗涩,满布苔痕,字迹依稀。命随人擦去灰尘污垢,一笔一画仔细辨认,蓦地一惊,顿觉心慌意乱,魂飞魄散,嘴里连喊“罪过,罪过!学生妄自尊大,不知天高地厚,毁碑碎碣辱没先师,罪过深重,当该万死。”

原来碑上是孔明亲笔“只有伯温到”五个楷书大字。伯温满面羞惭,尴尬难言,赶快恭敬行礼,双膝跪地,诚心虔意,磕首一千。礼毕,身重如山,膝软如泥,怎么用劲也站不起来。正在为难之际,忽然看见圆头碑的下边刻有一行小字:“伯温戴盔行礼,脱盔而起。”伯温似觉孔明就在面前,顿感头皮紧缩,发根直竖,慌忙卸下金盔,五体投地,再三拜融,方才站起。不觉出了满头冷汗,湿透了贴身衣衫。

刘伯温见第一筒碑时盛气凌人,满不在乎。见第二筒碑时心惊胆怯,目瞠口呆,凛凛威风一下子被杀得遁无踪影,心服口服。

从墓地回来特意又毕恭毕敬地到孔明祠中设案焚香,伏首拜师。看见桌上放着一碗凉水,缕缕清香,扑鼻而来。床下放着一双朝靴,周帮正底,针指精巧。出于好奇,端起水杯一饮而尽,穿上朝靴连走三圈。笑日:“喝吾师水清廉不贪,穿吾师靴路正不偏。

”出得门来抬头一看,迎面的大照壁上留着诸葛亮亲写的两行金字:“穿吾靴,喝吾水,走到沙丘逢凶灾。”伯温不看则已,一看便知此行不妙,吓得两耳轰鸣,双眼冒花,脸上惊慌失色,肚里暗暗叫苦。

刘伯温伯温一向心比天高,胆比天大,一辈子打仗只胜不败,谋事只好不坏。今日孔明面前领教,自感低矮三尺,胆怯三分,见诸葛亮预知自己有难,料定风云不测,祸在旦夕。回首又目不转睛地看了一会照壁上的金字,悠然叹日:“人生各有志,报国各有途,风雨各有历,寿岁各有终。

该死不得活,该活死不得。”随即又朝孔明塑像深施一礼,然后慢步走出大门上轿启程。走过小道往南上了大路,心中一阵犹豫,忽又犯了寻思。忙问:“从这儿到沙丘镇路程多远?”轿夫答道:“满打满算也就是个八十来里。

”伯温眉头一皱,掀起轿帘探出头来将手一挥:“调过头来先向东南斜插五十里,再向西南斜走五十里,串个大圆圈,绕过沙丘镇。”轿夫遵命行事,一路默默无语。

伯温一行多走数十里路程,远远避开沙丘镇,踏上了回归京都的驿道。在横穿一条久日干涸的漏沙河床时,遇见东西两群顽童各自占领一个沙丘戏耍对打。东沙丘一边布是八卦阵势,西沙丘一边摆是长蛇阵图。彼此抛石扬砾,棍起棒落,亦攻亦守。

叫喊撕杀。“东沙丘胜喽!西沙丘败喽!”伯温一听沙丘二字惊得出了一身冷汗,顿觉天旋地转,头昏目眩。立即停马住轿,吩咐左右:“吾师诸葛孔明算透天算透地,神口仙言。吾躲得过沙丘镇,逃不脱沙丘河。吾死心明白,死而无怨,愿留数语以诫后人。”

随从拿出笔墨,伯温书曰:“山高总有顶,天大却无边;坐井观天小,登高望天阔。谋胜虑败终不败,取长补短终不短;知错改错终不错,知耻雪耻终不耻。吾居功狂傲,目中无人,从来不思过错,不补短缺,终受吾师严惩。招来丧身之祸。此时醒悟,悔之已晚,望众位传吾留言诫其子孙后代。”

伯温写到此处将笔一撂,口吐鲜血,气绝身亡。随人掩面恸哭,大放悲声。赶快披白挂孝,购棺装殓,连夜租车雇人,扶柩前行。一路泣泣哀叹:“大人文武双全,德才兼备,一代英雄豪杰。跟随太祖南征北战,出生入死,奠基大明,饱受风霜。其功其劳,国人皆知,天地尽晓。所憾秉性强傲,不能容人,终至沙丘河滩落此不幸。大人临死悟出自己一生之过,留下金石真言诲诫后人,实是明者之为智者之举,令人肃然起敬,怀念千秋。”

伯温灵柩回京,隆重祭奠,归葬故里。并将一字千金留言刻板加印,广布都城乡村。举国上下家家有册人人奉读,翁妪能背子囡成诵。世世代代,流传至今。

相关阅读
诸葛亮墓在哪里诸葛亮墓在哪里?刘伯温挖诸葛亮的墓为哪般?

武侯墓,即诸葛亮墓,在勉县定军山脚下。诸葛亮(公元181年一公元234年),字孔明,琅琊阳都(今山东沂南)人,东汉末,隐居邓县隆中(今湖北襄阳),留心世事,被称为卧龙。建安十二年(公元207年)刘备三顾茅庐。

诸葛亮墓风水诸葛亮墓风水 诸葛亮墓在哪?刘伯温为何不敢挖诸葛亮墓?

诸葛亮一生可以说是富有传奇色彩,也为蜀汉政权的确立立下不小的功劳,而诸葛亮生前神机妙算,死后也早就猜到了定会有人来挖他的坟,诸葛亮墓到底在哪,有没有被挖过呢,下面跟着小编一起去看看吧。在诸葛亮死后曾留下三个计谋。

诸葛亮墓为什么不能挖诸葛亮墓为什么不能挖 刘伯温为什么挖诸葛亮墓?

刘伯温为什么挖诸葛亮墓?民间流传着几句诗,诗中所表现的是刘伯温曾经挖了诸葛亮的坟墓,两个身处相差甚远的朝代,为何会有那么的生仇大恨,去挖别人的坟墓的,这是有一段渊源的,只不过是野史,我们也就当做饭口甜点看看。

诸葛亮墓被盗过吗诸葛亮墓被盗过吗?刘伯温为何挖诸葛亮墓

专家在找到诸葛亮墓之后曾表示,诸葛亮墓千年未被盗,专家推测是因为诸葛亮墓中没有任何的宝物,所以没有盗墓贼去,但有小道消息称诸葛亮墓不仅盗墓贼去过,连刘伯温都曾挖诸葛亮墓,诸葛亮墓中究竟有什么呢?网络配图诸葛亮墓被盗过吗?据说。

刘伯温挖诸葛亮墓刘伯温挖诸葛亮墓 20世纪90年代 考古家发现诸葛亮墓 专家:1700年没人敢盗

三国时期,各方势力为抢占土地彼此混战。无数能人术士在此乱世中登场,闪耀一时。其中最为出名莫过于诸葛亮这个传奇人物。诸葛亮本是徐州琅玡人,在小时候随自己的叔父到了荆州隐居。后来在刘备的恳求下出山,帮助刘备联合吴抗曹。

推荐阅读
老三国诸葛亮墓老三国诸葛亮墓 刘伯温不服诸葛亮 竟带人去挖了诸葛亮墓?
诸葛亮墓为何无人敢盗诸葛亮墓为何无人敢盗 诸葛亮墓为何从无人敢盗
感恩祖国黑板报花边感恩祖国黑板报花边 感恩祖国黑板报资料
神农架蛇王神农架蛇王 与爱车雪铁龙C5的神农架自由行第一记
格林童话灰姑娘原版格林童话灰姑娘原版 格林童话之夜:2000余名读者走进神奇童话世界
蒋勋细说红楼梦音频【蒋勋细说红楼梦音频】必听经典:《蒋勋细说红楼梦》(音频版)
崔洪万擂台崔洪万擂台 ROAD FC崔洪万重返韩国擂台 上演无限制级大战