郭子仪繁体字 郭子仪功盖天下而主不疑 全凭这7个字

2018-10-08 - 郭子仪

郭子仪,(697- 781)“天下以其身安危殆三十年,功盖天下而主不疑,穷奢极而人不非之,年八十五而终。其将佐为大官,为名臣者甚众。”在唐朝历史上绝无仅有的忠臣、不可或缺的重臣。

平定安史之乱

他四十岁任朔方节度使,掌握数十万军队,安史之乱后因为他的功劳,他官职很高。公元758年,他进位中书令,此后被封为汾阳郡王,后来被皇帝尊为尚父,虽然如此,他并没有居功自傲,反而愈发谦虚。史书因此赞誉他。除此之外,他出生武举,从基层做起,最终走向建功立业之路。

郭子仪繁体字

“安史之乱”是郭子仪命运的转折点,大唐王朝外重内轻的政策,使得承平日久的问题爆发出来。安禄山身为三镇节度使,掌握河北道,对帝国成为威胁,正是他的反叛,使得唐王朝不得不任用郭子仪,任命他为朔方节度使,全力解除安禄山叛军对太原的威胁。郭子仪深入河北,以一己之力稳定了局势,最后收复了河东,重创叛军。多年后郭子仪成为再造唐室的功臣。

郭子仪繁体字

忠心耿耿一心为唐

唐代宗即位后,宦官程元振自认为有拥立之功,担心老将难以制服,多次离间诬陷。郭子仪被罢免副元帅之职,充任肃宗山陵使,督建皇陵。郭子仪将肃宗所赐的诏书一千余件全部呈给代宗,以表明自己的忠心。代宗看后,安慰郭子仪道:“使重臣忧虑,我很惭愧,从今后您不要担心。

郭子仪繁体字

此时,史朝义仍占据洛阳,代宗欲派郭子仪与雍王李适率军东征。由于鱼朝恩、程元振的谗言,代宗最终放弃了这个打算。公元763年,梁崇义在襄州反叛,而仆固怀恩在汾州引回纥、吐蕃入侵河西,攻陷泾州,进犯奉天、武功。代宗遂命郭子仪为关内副元帅,镇守咸阳。

自从代宗狼狈东逃,百官都归罪于程元振,并多次弹劾。程元振非常害怕,劝说代宗定都洛阳。代宗应允。郭子仪闻知后,上表劝谏,并提出应对之策。代宗阅完奏表,对侍臣说:“郭子仪真是国家忠臣,我决定返回长安。”代宗回京后,慰劳郭子仪道:“我任用你太晚,才到这个地步。”并赐郭子仪铁券,将他的画像挂在凌烟阁上。

心思细腻不得罪小人

卢杞,嫉贤妒能,心胸狭窄,在他做宰相的这段期间,谋杀了不少的忠臣,这其中就包括颜真卿,卢杞在位期间,不但杀了颜真卿,还杀了很多忠良,例如,杨炎、崔宁等等,但唯独一个人,卢杞没有陷害他,甚至还保护他,这人也是一代忠良,这人就是郭子仪,那卢杞为什么不害郭子仪呢?这并不是因为郭子仪有啥不一样的地方,原因就在于,郭子仪十分懂得照顾他的面子,据说,卢杞这人长得非常的丑,半边脸都是青色的,就像是庙里摆放着的那些鬼怪一样,有一次卢杞找郭子仪谈事情,郭子仪赶紧把下人都藏起来,怕他们见了卢杞笑话他,算是给足了卢杞面子,自从这件事以后,对郭子仪一家很宽厚,就算郭家人犯了什么法,他也会想办法保全。

评价

郭子仪一生辅佐唐玄宗、肃宗、代宗、德宗四位皇帝。在这“四朝静乱”的多事之秋,郭子仪以他非凡的军事天才为唐帝国的稳定做出了杰出贡献,建立了卓越功勋。从玄宗到德宗,四朝天子之所以都对郭子仪另眼相看,把他抬到那么高的位置,直至在中书令的那把椅子上统领百官二十四年,郭子仪的成功主要靠的是不与小人争高低这7个字。

相关阅读
鱼朝恩不杀郭子仪后人鱼朝恩不杀郭子仪后人 郭子仪和鱼朝恩 鱼朝恩不杀郭子仪后人

郭子仪和鱼朝恩鱼朝恩不杀郭子仪后人郭子仪是一名武将,善于领兵打仗,所以他手中掌握了朝中兵力大权。他在平定安史之乱的时候皇帝担心他有谋逆之心,鱼朝恩则毛遂自荐前往当监军。郭子仪对朝廷忠心耿耿,此消息传到军队之后。

张桂银大鼓书郭子仪张桂银大鼓书郭子仪 大唐名将郭子仪:功高震主却不遭人嫉恨的原因

“安史之乱”是中国历史上著名的大事件,也是唐朝由盛转衰的拐点。但是,日渐式微的唐王朝国运却因为一位旷古绝今、力挽狂澜的英雄之横空出世而得以延续,形势急转直下的大唐得以继续颤颤巍巍的曲折前行。这位青史留英名的不凡人物犹如夜空中一轮皎皎明月。

郭子仪的为人处世郭子仪的为人处世之道

中国的帝皇自古以来就有诛杀功臣的习惯,这绝不是乱说。比如著名的“卧薪尝胆”越王勾践就在吞并了吴国后杀死了最大功臣文种汉高祖刘邦就在统一江山当上皇帝后诛杀了功劳最大的韩信,韩信在死前也发出了“飞鸟尽、良弓藏、狡兔死、走狗烹、敌国破、谋臣亡”的感叹。

郭子仪家谱郭子仪家谱 郭德纲自曝是郭子仪后人:祖籍山西 是有家谱的

郭德纲因为经常穿着奢侈品牌出现于公开场合,被一些网友称为暴发户,昨晚江苏卫视《非常了得》节目中,他坦然面对这些质疑声,自称自己就是一名“普通的演艺工作人员”。他还首次自曝自己是唐代大将军郭子仪的后人。因为被抓拍到穿着奢侈品牌让郭德纲被部分网友质疑炫富。

李白与郭子仪李白与郭子仪 唐朝名将郭子仪与诗仙李白之间有什么联系

有人说郭子仪和李白是往年交,郭子仪在军中犯事被李白所救。李白参与反叛,郭子仪听闻后愿用自己的官爵来买李白的罪行,后李白逃过一劫,被流放到了夜郎。后人称赞两人的友情说李白能识人,郭子仪能报恩。图片来源于网络这段生死交情一时成为美谈。

推荐阅读
郭子仪生肖郭子仪生肖 郭子仪为人处世的境界
郭子仪拜寿解签详细郭子仪拜寿解签详细 郭子仪凭什么 '功盖天下而主不疑'?
陈柏霖父亲陈启礼陈柏霖父亲陈启礼 陈楚河首谈黑帮父亲陈启礼: 他其实很寂寞
激光祛斑注意事项激光祛斑注意事项 激光祛斑后要注意什么
书画人物方楚雄【书画人物方楚雄】方楚雄笔下的小动物 真是太萌了
王芗斋传奇王芗斋传奇 一代宗师王芗斋传奇
韩国sk集团最新招聘【韩国sk集团最新招聘】韩国SK集团欲在中国建第二个工厂 投资超33亿