伍子胥简介 伍子胥个人资料 伍子胥简介

2018-10-08 - 伍子胥

  伍子胥是个伟大的谋略家,也可以说是军事家,他春秋时期的楚国人,因为辅佐吴公子光多的王位而得到重用。

伍子胥

伍子胥出生于楚国贵族家庭,从小受到良好教育,史书称他"少好于文,长习于武",有"文治邦国,武定天下"之才。公元前522年,伍子胥因父亲伍奢、兄伍尚被楚平王追杀,而避难逃奔吴国。后结识吴公子光,并策划刺死吴王僚,帮助公子光夺得王位。阖闾任命他为"行人",成为吴国重要谋臣。

伍子胥简介

伍子胥具有雄才大略,又深得吴王阖闾信任。为使吴国能内可守御,外可应敌,他首先建议吴王阖闾"先立城郭,设守备,实仓禀,治兵革",并亲自受命选择吴国都城城址。他"相土尝水"、"象天法地",最后选定今苏州古城的地址,合理规划,建造了阖闾大城。

伍子胥简介

吴王阖闾九年,吴王亲率伍子胥、孙武攻下楚国都城郢,于是伍子胥掘楚平王墓,鞭尸三百,报得杀父之仇。伍子胥帮助吴王西破强楚,北威齐晋,南服越人,吴国国力达到了鼎盛之势。

伍子胥对吴国事业忠心耿耿,吴王阉闾去世后,他扶助夫差即位,帮助夫差打败越国,他劝阻夫差与越讲和,并阻止夫差让勾践回国,谏劝夫差放弃攻打齐国而伐越。夫差听信伯喜否谗言,于公元前484年秋赐剑使伍子胥自刎,并将其尸放鸱夷革中,漂浮江上。

伍子胥简介

但是伍子胥一心为吴国的心,老百姓是看在眼里的,老百姓非常爱戴这位被杀害的忠良,吴地人十分怀念这位吴国忠臣,并命名胥江、胥口、胥山等地名以示永久纪念,立祠庙祭祀。胥口镇旧有胥王庙和伍子胥墓。

相关阅读
伍子胥是怎么死的伍子胥是怎么死的 伍子胥简介及生平 伍子胥是怎么死的?

伍子胥的父亲伍奢是楚国太子太傅,负责教导太子建,太子被费无忌所诬陷,伍奢也受到了牵连。费无忌对楚平王说“伍奢有两个儿子,都有才干,不杀掉将成为楚国的祸患。可将他们的父亲作为人质将他们召来,不然就会成为楚国的祸害。

伍子胥的故事伍子胥的故事 有关伍子胥的传说故事介绍

伍子胥,春秋时期著名军事家,吴国大夫。辅佐两代吴王,并帮助吴王夫差坐上了春秋霸主的地位,就这样一位忠贞之臣最后却被夫差赐剑自刎而死。伍子胥死后流传下了很多的故事传说,其中最著名的是掘墓鞭尸、一夜白头、七星龙渊和千金报恩。

昔伍子胥累谏吴王翻译昔伍子胥累谏吴王翻译 伍子胥为什么要三次劝谏吴王夫差

夫差想同意勾践的请求,但是伍子胥不同意,认为勾践会东山再起。夫差不听伍子胥的建议,和越国停战了,并订立了和平盟约,吴国就撤军了。第七年,齐国内乱,夫差想趁机攻打齐国,伍子胥又不同意,认为越国是吴国的大患。

伍子胥年糕伍子胥年糕 春节吃年糕:为了供奉伍子胥!

过大年时,家家户户都要吃年糕。这一习俗在唐以前就已形成。明人的《帝京景物略》说,北京人每到正月元旦都要“啖黍糕,曰年年糕”。清人有首小诗更明确地点出“年糕”的寓义“人心多好高,谐音制食品。义取年胜年。

屈原和伍子胥屈原和伍子胥 端午节是纪念屈原还是伍子胥?

现在的端午节,俨然已经成为了“粽子节”,人们的关注点更多的是在咸粽子与甜粽子的争论上,似乎并不是很在意端午节是怎么出现的。也许很多人都说,端午节是为了纪念爱国诗人屈原,他一生的抱负无法施展,众人皆醉,带着遗憾投江。

推荐阅读
伍子胥是哪里人伍子胥是哪里人 伍子胥是哪国人
伍子胥怎么死的伍子胥怎么死的 伍子胥鞭尸的故事
葛淑珍第二任丈夫是谁葛淑珍第二任丈夫是谁
盛冠森老婆是谁盛冠森老婆是谁 盛冠森个人资料 盛冠森老婆照片资料
巧克力杯子蛋糕巧克力杯子蛋糕 巧克力块奶油杯子蛋糕
发现爱作文800字【发现爱作文800字】感受生活 发现爱
画蛇添足的故事画蛇添足的故事 他用画蛇添足的故事阻止了一场战争