【关于公益众筹的文献】公益众筹的监管在哪里?为何变得如此的泛滥!

2020-01-03 - 公益众筹

爱心在线讯■这几年期间,已经有多家机构以及网上众筹平台帮助几万例医疗个人的求助。一位网友在微博上连续发表的《轻松筹?另类发家致富手段》系列文章,开始质疑在轻松筹网络平台上筹钱的病人往往夸大治疗费用,筹款的目标金额可以随意更改,病人在拿到善款后用途不明,且平台在每笔善款中抽取2%的手续费。

相比于传统的“爱心救助”微信公众服务平台,利用时下流行的众筹模式,为需要得到帮助的人提供来自网友的支持,存在更多的便利和快捷。网络的特性在于构建了一个开放性平台,一条爱心求助信息有可能瞬间被千万人看到。而专注于医疗个人求助的众筹平台,由于其已经形成的用户基础,以及背后的平台信用背书,还可能将这种爱心聚集效应成倍放大。

众筹平台的自律只是恢复公众信任的起点,但最终能否顺利度过危机,仰赖于监管部门的第三方监督。当众筹平台由于疏忽职责,造成救助病人虚报情况,欺骗救助者时,也要承担连带责任。监管部门要对众筹平台进行问责,就如同近年来部分网络平台黄赌毒信息泛滥,监管部门会根据公众举报,对平台进行约谈、要求其自我清理整顿,一旦整顿力度没有达标,监管部门还会后续跟进,加大问责力度,如此监管模式完全有必要移植到对于爱心网上众筹平台上。

一条清晰的爱心网上众筹监管链条就此铺就,监管部门、众筹平台、求助病人以及救助者,都能在其中找到属于自我的权利与义务,同时有权对其他参与主体不负责任的行为,按照所赋予的权力进行惩戒,如此才能确保爱心网上众筹不会从爱心满满的神圣事业,沦为一地鸡毛的欺瞒、不信任乃至冲突矛盾。众人的大爱能帮助到真正有需要的弱势群体,那些浑水摸鱼者则会付出沉重的代价。

相关阅读
公益众筹监管【公益众筹监管】公益众筹必须有清晰的监管流程

但问题随之而来,如何确保众人的爱心不被滥用?网友的文章揭示了其中的多重风险。发出求助信号的病人可能会利用人们的同情心,夸大病情和治疗费用。病人获得善款后,支配权完全掌握在自己手中,众筹捐款的网友丧失了知情权。

公益众筹利大于弊【公益众筹利大于弊】全民众筹时代浅析公益众筹利与弊

2016年众筹行业将迈入新的阶段。说道众筹,或许有人都没有听说过,也只是很少的一部分人关注过,随着近些年互联网金融的快速发展,众筹也在中国的这片土壤中开花结果。其实众筹也很好理解,说白了就是指通过互联网为企业或个人对公众展示他们的创意。

公益众筹研究【公益众筹研究】2020上海选调生申论范文:公益众筹 信任基石

互联网公益众筹是通过互联网方式发布公益项目,并利用互联网特点,筹集社会资金,相对于传统的额公益融资方式,更为开放,高效,能够弥补传统公益融资的短板,降低了公益融资的门槛,实现了公益项目多样性,让传统公益融资难以触及的领域。

公益众筹的意义【公益众筹的意义】论互联网公益众筹对公民参与的促进作用

摘要社会自治能力是社会治理能力现代化的标志之一,而公民参与是提升社会自治能力的重要前提。以互联网为代表的传播技术的革新正在给公民参与带来崭新机会,互联网公益众筹就是其中之一。作为技术赋权的产物,互联网公益众筹通过降低公民参与成本。

公益众筹的运作模式【公益众筹的运作模式】公益众筹发展趋势、模式分析

这个全球第一个股权众筹平台,投资者除了可以得到投资回报和与创业者进行交流外,还可以成为他们所支持企业的股东。初期的Indiegogo专注于电影类项目,而如今已经发展为接受各类公益创新项目的众筹品台。Indiegogo最大的特点在于支持者承诺支付的资金将会直接分配给公益项目创始人。

推荐阅读
公益众筹利与弊【公益众筹利与弊】公益众筹法律风险的识别与防控
公益众筹成功例子【公益众筹成功例子】公益众筹的五个典型案例
朱然是被赵云杀死的吗【朱然是被赵云杀死的吗】朱然被赵云一枪刺死是真的吗 三国历史真相(10)
董建华有什么美称董建华有什么美称 董建华访北大 这位香港前特首说了什么?
暗黑世界手游【暗黑世界手游】页游最火开服表73bt新暗黑世界sf开服席卷全球
奋发图强打一生肖奋发图强打一生肖 中年后奋发图强 日后必富的三单生肖
稻城亚丁门票稻城亚丁门票 稻城亚丁旅游持续升温