【人月圆什么意思】人月圆·重冈已隔红尘断 元好问

2020-02-15 - 人月圆

人月圆·重冈已隔红尘断翻译及注释翻译 重重叠叠的山峰隔断了繁华喧闹的都市生活,更觉得年丰人寿在我们这个小村落。移居到想要去的人迹罕至之所,那里有窗口可以看到碧绿的山峰,还有屋后茂密的松柏一棵棵。种植那十年成材的树木,耕作那一年收获的谷物,都交给那些年轻人吧。

人月圆什么意思

老夫我所要做的,只是清早醒来,欣赏那将落的明月;醉饱之后,充分享受那山间的清风拂面而过。注释 人月圆:黄钟调曲牌名。 重冈:重重叠叠的山冈。 红尘:这里指繁华的社会。 要就:要去的地方。 远岫:远山。

人月圆·重冈已隔红尘断鉴赏 整首小令的上半阕,写他为什么要“卜居外家东园” 。“重冈已隔红尘断,村落更年丰。移居要就,窗中远岫,舍后长松。”这就是诗人认为十分理想的卜居之地,是诗人心中向往的优美的幽居佳境。

人月圆什么意思

下半阕写移居新环境中的新生活,人活着,总要吃饭穿衣,作为平民种木、种谷之类的事,不干是不行的。而他年事已高,不宜体力劳动,所以“十年种木,一年种谷”的体力劳动,全都交付给子女去干。而自己呢?惟有“醒来明月,醉后清风。

人月圆什么意思

”这是诗人晚年的生活写照。 整首小令表面上看,只是对山林间悠然自得的生活,没有任何一字提及诗人对当时的元朝暴政的不满之情。但细细咀嚼,又字字句句语含沉痛,蕴藏着对暴政的不满之意。虽不言情,但通过写景抒情,情藏景中,充满了诗人悲愤之情,情深意挚,可谓是一切景语皆情语。

人月圆什么意思

人月圆·重冈已隔红尘断创作背景 蒙古太宗十一年(1239),历尽磨难的元好问回到家乡秀容,择居母亲张氏娘家东园。颠沛流离多年方始安定,眼见家乡宁静太平,年成丰收,他如释重负,作了这首曲。元好问在曲中表现的主题虽然是欣慰与满足,但在字句中也隐约透出国家灭亡后闲居无所作为的无奈,这从结煞几句有意所作的豁达语中可以品出。

全曲化用前人成句,意辞俱到,含蕴深远,这是散曲在草创时期文人作品的特点,不如后来的作品那幺尖新显豁。对前人诗词的点化,融入曲中,画面突出,意境深远。应用了移情效果。

相关阅读
人月圆元好问赏析【人月圆元好问赏析】元好问《人月圆·卜居外家东园》赏析

玄都观里桃千树,花落水空流。凭君莫问清泾浊渭,去马来牛。谢公扶病,羊昙挥涕,一醉都休。古今几度,生存华屋,零落山丘。【注释】卜居择定居所。外家母亲的娘家。“玄都”句唐刘禹锡《戏赠看花诸君子》“玄都观里桃千树。

黄钟人月圆春晚【黄钟人月圆春晚】人月圆·春晚次韵

上片是写春日送别。萋萋芳草春云乱,愁在夕阳中首二句写景兴起离愁。萋萋是视觉,状草之茂盛芳草是嗅觉兼视觉,散发芳香的春草。萋萋芳草apos;apos;,年年复生蔓延,人力除不断,野火烧不尽,恰似离人心中的愁恨难以排除。

人月圆卜居外家东园【人月圆卜居外家东园】元好问《人月圆·卜居外家东园》原文翻译与赏析

重冈已隔红尘断,村落更年丰。移居要就,窗中远岫,舍后长松。十年种木,一年种谷,都付儿童。老夫惟有,醒来明月,醉后清风。【译文】重重叠叠的山峰隔断了繁华喧闹的都市生活,更觉得年丰人寿在我们这个小村落。移居到想要去的人迹罕至之所。

隋文帝的开皇之治论文隋文帝的开皇之治论文 隋文帝杨坚开创的开皇之治

隋文帝统一中国后,一面躬行俭朴,一面采取了许多有利于巩固政权的措施。由于他明白到古帝王没有好奢侈而能持久的之道理,所以由他辅政时开始,就提倡生活节俭,宫中的妃妾不作美饰,一般士人多用布帛,饰带只用铜铁骨角。

跨境通最新行情【跨境通最新行情】跨境通签署股权转让协议 广州开发区国资拟入主跨境通

9月20日,跨境通(002640.SZ)发布《关于公司实际控制人筹划股权转让及表决权委托暨公司控制权拟变更的进展公告》,公告称,此次股份转让及表决权委托事项完成后,新兴基金在公司拥有可支配表决权比例占公司总股本的22。

推荐阅读
人月圆元好问赏析【人月圆元好问赏析】元好问《人月圆·卜居外家东园》赏析
江上渔者内容【江上渔者内容】范仲淹《江上渔者》赏析
重生封神之我是伯邑考重生封神之我是伯邑考 伯邑考是历史人物吗 伯邑考是怎么死的
任弼时上海大学任弼时上海大学 任弼时简介 任弼时夫人和子女介绍
同仁堂历史同仁堂历史 评书《儒商同仁堂》播讲同仁堂349年历史
义乌中学2017提前录取名单【义乌中学2017提前录取名单】义乌中学为2017级自主招生新生登门递送录取通知书
柳湘莲是谁柳湘莲是谁 《红楼梦》中柳湘莲的小厮是谁?