【念奴娇大江东去】《念奴娇》(大江东去)词作详解(摘录)

2020-02-15 - 念奴娇

(1)本词为怀古词,表达了对残酷党争的鄙弃,有对宦游生涯的厌倦,有摆脱名缰利锁的强烈愿望,有对忧患心情的自我消解、对心灵创伤的抚慰、对精神解脱的向往。

(2)上片写赤壁之景,着重表现了作者超越具体地点和景物的空间意识,“人道是”是他的有意提示。开头两句突兀而起,有高屋建瓴的气势;“乱石崩云”三句是夸张虚拟的描写,渲染的是大自然“浪淘尽、千古风流人物”的伟力;“江山如画”总括上片,“一时多少豪杰”引出下片。

念奴娇大江东去

下片扣“怀古”之题,由写景转到抒情,用“追想”二字提起,人物事迹被虚化,写周瑜之年少有为,引出作者的自我反思。“多情”、“人间如梦”云云,即否定了过去执著政治、拘牵名利的人生态度,表现了可贵的自审心态。

念奴娇大江东去

(3)“借宾定主”:周郎是宾,自己是主,写周瑜的英雄业绩是为了说明雄姿英发的周瑜,也不过是过眼烟云,终被大浪淘尽,这就传达了自然永恒、功业易逝的历史意识。

(4)本词气势宏大,视野开阔,意境雄浑,一向被视为豪放风格典范。但从此词写景的超越时空、抒情的超脱心境看,应说是豪放和清旷风格兼而有之。

念奴娇大江东去
相关阅读
念奴娇格律【念奴娇格律】《念奴娇·赤壁怀古》!滨江现300平方米巨幅狂草

《念奴娇赤壁怀古》!滨江现300平方米巨幅狂草徐庆华,书法,上海交大,狂草,上海交通大学,学科特色,书法创作,黄河,念奴娇赤壁怀古,长江之歌热门资讯上海热线讯,江山如画,一时多少豪杰!昨天(9月29日)下午。

大汉天子念奴娇原型【大汉天子念奴娇原型】念奴娇(电视剧《大汉天子》角色)

念奴娇,是电视剧《大汉天子》中的女主角。是前朝一名将军的女儿,父亲被冤杀。为报父仇栖身于歌舞坊。能歌善舞,聪明美丽,是为当时一代才女。汉武帝刘彻对她一见钟情,却被拒于千里。在电视剧里,念奴娇和东方朔两情相悦。

念奴娇顾念念【念奴娇顾念念】“毛主席念奴娇词昆仑一阙”印30日亮相省博

哈尔滨新闻网讯(宋天宁记者马刚)为进一步提升青少年学科学、爱科学的兴趣,激发他们探索自然奥秘的热情,宣传和弘扬祖国传统文化,7月30日,“每月一星”系列展览之一百一十九期刀走凌云志“毛主席念奴娇词昆仑一阙”印在黑龙江省博物馆展出。

念奴娇赤壁怀古赏析【念奴娇赤壁怀古赏析】苏轼《念奴娇·赤壁怀古》及赏析

念奴娇赤壁怀古宋代苏轼大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾。

关礼杰老婆梁安娜年龄关礼杰老婆梁安娜年龄 关礼杰老婆梁安娜资料简介及照片

如今已经50岁的关礼杰大哥,依然活跃在荧屏上,近年来在热播港剧《肥田喜事》《珠光宝气》等都能看到他的精彩表演。事业成功,生活上关礼杰也是圈内闻名的好老公从未有绯闻传出,更是一位好父亲,和妻子梁安娜结婚多年依然恩爱如初。

推荐阅读
念奴娇赤壁怀古赏析【念奴娇赤壁怀古赏析】苏轼《念奴娇·赤壁怀古》及赏析
大汉天子念奴娇原型【大汉天子念奴娇原型】念奴娇(电视剧《大汉天子》角色)
秋天别来侯湘婷秋天别来侯湘婷 侯湘婷自曝怀孕不止三个月
牛气冲天小说【牛气冲天小说】铁矿石“牛气冲天” 白银飙升黑马驰骋
黄多多妹妹黄多多妹妹 黄多多弹琴妹妹陪练 和谐的姐妹关系惹人羡慕
韩国电影分级制度韩国电影分级制度
王二小电影动画片王二小电影动画片 动画电影《西柏坡2:英雄王二小》北京首映