【幼儿教育理念】教育理念丨真正的幼儿教育是什么......

2020-03-06 - 教育理念

2~3岁的孩子解决小朋友之间纠纷的办法,就是拳头、牙咬和揪头发。同样是幼儿园教师的埃莱尼注意到:“小班的孩子是借着冲突同别人接触的,他们不会一块儿玩,不会相互借玩具。应该说,他们还处在非常个人化的世界中。对于他们来说,集体没有任何意义。”

幼儿教育理念

幼儿园的主要挑战是教会这些完全以自己为中心的孩子向别人敞开大门,让他们学会与别人相处。孩子慢慢知道,他不是生活在自己的个人世界中,而是生活在一个集体的内部;在集体中,大家相互尊重,学会给予和获得。

幼儿教育理念

贝尔特对此的解释是:“孩子不能在自己的角落里独自学会与别人相处。学习不仅是别人传授给他东西,也有孩子主动去模仿别人的行为。这个别人,除了向孩子传递技能的成年人以外,还有别的小朋友。”

幼儿教育理念

幼儿园提供同别人交流的丰富资源,但孩子不会因此就完全陷入集体生活的舞台而失去自己的空间。在每个人的衣架上贴上自己的照片或写上自己的名字;拥有自己放物品的格子和小床也是令孩子感到安慰的私人空间,是一个当他觉得集体生活“过量时”能够独处的地方。

幼儿教育理念

三、幼儿园教会孩子长大

虽然在幼儿园里被称为“学生”,但事实上,孩子还很小,有的甚至还不到36个月,所以他们把老师当成妈妈的替代物就不会令人吃惊了。对他们来说,就像自己的妈妈不能是别人的一样,老师是不可以同别人分享的。

贝尔特讲了一件有趣的事:“有一个小女孩引起了全班人的愤怒,因为她叫我‘我的贝尔特’,别人马上毫不留情地打破了她的幻想,说,‘她不是你一个人的,她是我们大家的’。”

幼儿园帮助孩子在自主的道路上缓缓前进,这是激发孩子学习愿望的必经之路。事实上,如果孩子太依赖别人,他就不想去看别处发生的事情,就不能产生激发他去开拓的小小动力。

共同生活,长大,共同遵守纪律。要举手发言,要听别人发言,当老师要大家到阅读角集合时,要停下自己正在玩的游戏。

学生家长埃米利讲述道:“一年结束的时候,幼儿园老师送给我们每个家长一盘录像带,从录像带中,我们看到孩子在一年中不同阶段的表现。我对一年中孩子发生的变化感到很吃惊。孩子们已经大不一样了。开始的时候,教室里简直就像一个杂乱无章的市场,有的哭,有的在打架,有的在自己说话,根本不理会别人,甚至老师的话。而年底时,孩子们已经可以围着老师坐成一圈,每个人轮流发言,并乖乖地听别人的发言了。”

四、幼儿园教会孩子说话

语言是幼儿园教育“大纲”中的一项主要内容。面对着不会读不会写的孩子,口头表达就成了老师同孩子交流的惟一办法。教师要适应孩子不同的水平。“初入园时,有的孩子已经可以说真正完整的句子了,而有的孩子还只是处于一个一个字往外蹦的阶段。”提到这一点,贝尔特安慰家长道:“在语言上,孩子们最终差异不会太大,只是孩子开始便处于不同的学说话阶段。老师的作用是使后者赶上前者的水平。”

专家们坚信,掌握语言和词汇的能力是成功进入阅读世界的保证。

“一般来说,孩子们进步很快,他们会很努力,因为,他们知道同我交流和能满足他们需求的最好方式就是说话。有时,我听不懂一个小朋友的话,总有另外一个小朋友给我翻译他说的话的意思。”贝尔特并不认为这种帮助有什么不好,但是,她会鼓励说话结结巴巴的孩子逐渐地摆脱他们的“翻译”。

任何一种鼓励孩子自我表达的方法都是好的。基本原则是:从生活场景出发,从具体例子出发。比如,老师决定一天早晨做一道汤,她会利用这个机会教会学生蔬菜名称和使用的厨具。她也会描述做汤的程序,教孩子按逻辑的顺序讲述做汤的过程。

“本杰明上大班时,他的口头表达能力提高得很快。今年夏天,他和一个同龄的女孩一块儿表演了一个用他们自己的语言创作的木偶剧:小红帽的故事新编。真是文学杰作!本杰明用的否定句式和语音连读一点儿也没错。当我听到狼对奶奶说,‘我觉得我是迫不及待地想吃掉你’时,我大笑起来。对一个6岁的孩子来说,这是一个多么漂亮的句型。”至今,伊纳斯仍觉得这是件非常有趣的事。

五、幼儿园教孩子发现文字

在进入小学之前,教孩子认字不能太早,要循序渐进。贝尔特认为:“幼儿园的教育更多地放在阅读初步入门阶段。”那么,具体该如何做呢?

“我们激发孩子对字的大体上的认识,鼓励他们用视觉把字记录下来,然后再遇到这个词时,能够认出来。刚开始时,我们使用这种方法,让他们认自己的名字,然后扩展到其他简单的字,如爸爸、妈妈。”贝尔特解释说。

“一天,我接罗拉回家,她对我说,她是长沙发,爸爸是两条腿的狗。我当时觉得很奇怪。后来,幼儿园老师向我解释说,当把罗拉的名字画上圈时,样子真的很像长沙发,而把爸爸这个词画上圈时,对应的真是一只两条腿的动物。”

初学阅读者要跨过的第二个阶段是,根据一段文字,发挥想像力。比如,以一个孩子在暑假中寄给另外的小朋友的信为例,老师让孩子们想像信的最后是用哪两个字结束的。孩子们马上会说,是“再见”或是“吻你”。如果,有的孩子的名字的第一个字母正好是“吻你”这个词的第一个字母,他们很快会选择“吻你”作为信的结束语。进行这种练习,会使孩子们意识到阅读的过程也是推理的过程。

教室中的场景也可以同认读联系起来。如和孩子们一块儿做煎饼的配方,唱片的包装盒,看演出的广告招贴画和图书,都是孩子认读的工具。

六、幼儿园教孩子运动

5~6岁以前的孩子,运动是不可缺少的。休息时间不足以捆住他们要动的腿。因此,幼儿园一天中的大部分时间是围绕着运动机能而组织的活动。

这里是指真正的运动机能的活动,让孩子从长凳的上边或下边穿过,或从铁环中穿过等等;还有肢体表达课程:让孩子的身体采取不同的姿势,像蜗牛一样,变成一个滚球,或像猫一样伸长身体。最后是跳圆圈舞或其他舞蹈。在这些“动”的过程中,孩子的运动机能提高了。

贝尔特告诉我们:“运动机能可以同线条认知联系起来。在一张纸上画一条水平线和一条垂直线,孩子们马上会躺在地上表示水平线,或站得直直的表示垂直线。对弧线也是一样,孩子们会把身体摆成球形。”

运动机能训练是让孩子掌握“上”、“下”、“前”、“后”定义的机会,之后,他们会学习“左”、“右”的概念。

至于圆,一个漂亮的圆,孩子们手拉手组成的圆,其教育作用远远出乎人们的想像。幼儿教师常常感叹:“让小班的孩子懂得向两侧移动,或向中间运动是非常复杂的。但是,慢慢地拉着小朋友的手组成一个圆,随着他们的运动,他就会更好地明白空间的意义。真是了不起!”

在大肌肉运动中,孩子们发泄能量,发现空间。同样,而且更加重要的还有他们的小肌肉锻炼,比如训练他们的握笔姿势,刚开始时,孩子们要画一个人或写一个笔画,需要使用全身的力气:他的上身带动他的胳膊,胳膊带动他的手!慢慢地,他会掌握他的姿势,用肩膀(不再使用上身),然后使用手腕的力气写字画画了。

贝尔特观察到:“小班孩子的画是抽象艺术。他们慢慢接近画人的形状,之后画越来越具体的人的面孔。大班的孩子可以画很细致的画,而且手指用得越来越自如了。”

七、幼儿园教孩子科学

赋予我们未来数学家的最初的使命是画线条。他们会兴高采烈地完成,因为他们在玩“吃晚饭”的游戏时,要把餐刀放在一边,把叉子放在另一边。具体做法是在一张纸上用红色勾画出叉子,用蓝色勾画出勺子!几个月后,他们的线条会画得越来越精确。

表面上看来,老师让孩子穿红色、绿色、黄色的珠子没有蕴涵着多少科学原理。然而,这被称为“进行逻辑推理”!再让他们把珠子画在一张纸上时会很容易,因为他们在接触理论之前已经用手进行了实践。

至于计算,什么是最好的学习方法呢?做蛋糕。孩子们发现做蛋糕时,面粉比糖多,也就是说糖比面粉少,加和减等于蛋糕。

但是科学不仅仅停留在数学和数量上。孩子们对每周的天数、时间的利用、天气预报也会感兴趣。渐渐地,孩子们会发现天气和时间的秘密。

往期推荐:

付出一切的父母,容易养出不知感恩的孩子

冬天上幼儿园不感冒,家长要掌握这10条黄金准则!

育•见未来 ‖ 大风车2018年12月学前教育项目投资说明会

家长篇丨孩子不会玩比不爱学习更可怕!

哈佛大学教授:教育的目的不是学会一堆知识,而是学会一种思维

相关阅读
幼儿教师教育理念20条【幼儿教师教育理念20条】秉承爱与自然的教育理念——瓯海郭溪兴瓯幼儿园

编者按近年来,瓯海区不断加快小区配套幼儿园建设,拓展学前教育公办园等优质资源,提出了“大办教育、学在瓯海”的战略举措。2017年10月11日,瓯海区10所新建公办幼儿园集体开园,该区今年新投用12所公办园。

教育理念幼儿园【教育理念幼儿园】幼儿园设计中的教育理念

随着我国教育程度的普遍提高,越来越多的父母对于孩子的教育也开始慢慢走向正规科学化,很多父母从孩子很小的时候就开始进行科学教育,而离开父母后,孩子进入幼儿园将会接受更为正规的教育,而幼儿园要吸引家长,必然要在幼儿园设计中体现教育理念。

教育理念集锦【教育理念集锦】流利说少儿英语:教育理念与产品的一次革新

11月25日,2019第五届GET教育科技大会暨第一届教育消费博览会召开。对普通人来说,这类教育科技大会往往会有很多关乎未来教育理念走向的产品出现,每一个重视孩子教育的家庭都值得关注。这其中,英语当然是重中之重。

好的教育理念有哪些【好的教育理念有哪些】教育理念有哪些

以人为本的理念,全面发展的理念,素质教育的理念,创造性理念,主体性理念,个性化理念,开放性理念,多样化理念,生态和谐理念,系统性理念。教育理念如下的基本特点(1)教育理念是教育主体对教育及其现象进行思维的概念或观念的形成物。

国外的教育理念【国外的教育理念】国外有哪些先进的教育理念 值得我们借鉴?

中国教育的课堂,上课模式一向是固定而略带乏味的,甚至幼儿园老师会要求学生,上课时双手放在背后。然后老师巴拉巴拉在讲台上自顾自讲,学生听得昏昏欲睡,或者干脆开小差神游太空去了。没有互动,更别说因材施教了。

推荐阅读
幼儿教师教育理念20条【幼儿教师教育理念20条】秉承爱与自然的教育理念——瓯海郭溪兴瓯幼儿园
家长教育理念100字【家长教育理念100字】优秀的家长教育理念有哪些?
王洛宾和李宗盛王洛宾和李宗盛 许巍坚持雕塑唱法 与朴树合唱致敬王洛宾(组图)
郑俊英坦言与郑柔美郑俊英坦言与郑柔美 郑俊英郑柔美 被职业耽误的搞笑夫妇
刘丹死时的照片刘丹死时的照片 香妃刘丹死时的照片 香妃刘丹车祸遗体照
泰格医药的cra发展如何【泰格医药的cra发展如何】泰格医药 买出来的危机
高玉伦什么时候枪毙高玉伦什么时候枪毙 高玉伦犯什么罪被抓