【东京教父图片】《东京教父》:没有真正无家可归的人 只有走丢的灵魂

2020-03-22 - 东京教父

罗曼罗兰说过,这世界只有一种真正的英雄主义,那就是看清了生活的本质,依旧热爱它,这也是《东京教父》为什么会将“流浪汉”作为选题的原因之一。日本是一个特殊的国家,全民识字率高达95%,即使是露宿街头的流浪汉也会借着路灯学习,今敏并不愿意把他们当作这个时代的弱者、不幸的缩影或者社会的包袱。他想,只要找得到来时的路,这个城市的流浪者也能回家,回家是多么温暖的问候。

东京教父图片

《东京教父》问世于2003年,这是一个糟糕的时代。在此之前,日本发生了泡沫经济,国民们正如宫崎骏笔下的煤炭精灵努力地寻找回家的路,不幸的是他们迷路了,他们被迫成为了这个时代的流浪者,然而他们依旧可以靠着社会的补贴努力活下来,于是今敏坚信是这座城市在抚慰他们的心灵。

东京教父图片

或许大城市的建筑和道路都宿有各自的灵魂,东京是一个具有灵性的「异世界」,我们踏进的是一个与城市本体重合的异世界。在这里,我们遇到了同样无家可归的人,形成了羁绊,最后找回了这座城市的温度。

东京教父图片

“教父”这个命名就直接表明了这部作品以及人物的救赎使命,无论是贫穷富贵,芸芸众生都该以自己的姿态努力活着,这也是今敏对角色赋予的期待,他希望哪怕是在困难的时代里,依旧有一群更“弱小”的普通人用自己的方式获得了新生,这点小小的火光虽然不足以让他们度过这次难关,但也能走进他们的心里。

日式宗教观——非“信仰”才存在

圣诞夜并非日本的原生节日,而是在葡萄牙把油炸食品带去日本成为天妇罗之后才出现的。但由于日本的神道佛信仰者居多,基督文明并未在日本流行起来。直到1873年,圣诞老人的出现,让圣诞夜一夜之间成为了一个“全民且下移”的节日。二战后,随着西洋文化的渗入,资本家们瞄到了商机,将其包装成“外来文化的金融衍生品”。平民消费进一步地刺激了国民幸福指数的增生,圣诞夜顺利地成为了“全国主动、幸福感爆满”的节日。

尽管日本神道佛的信仰者居多,但宗教信仰的下移使得神靠近了人,百姓们对它的崇拜感更多是来自于安康生活的期待以及自我内心的满足,简单来说宗教在日本并不是因为“信仰”才存在,而是因为“需要”才存在,这种强调仪式感但并不注重信仰初衷的态度导致大多数日本人形成了“为我所用,服务自我”的宗教意识。

这也是今敏选择“圣诞夜”的原因,在商业的趋利心理和原教旨主义的偏离下,日本人更强调是否能够从节日里获得安全感和幸福感,《东京教父》的故事就是在这样热烈且高昂的氛围展开的。

影片最明显的一段是开头三位小伙伴在教会领取食物补贴的时候,阿花嘴里一直念叨着“感谢上帝”,而其余两个小伙伴在无法填饱肚子的时候出口“攻击”了遥远的神,当上帝无法解决他们的物质需求时,上帝就只是上帝,这也证明信仰对于部分国人而言,并不是一个多么圣洁的存在,这个对比也在浓烈的圣诞氛围中降低了日本基督文明的严肃性。

阿花是一个典型的基督教徒,他对上帝持有感恩敬畏之心,在捡到清子后,他又说“这是上帝圣诞夜送给我们的礼物。”教徒的身份使得人物的言语变得格外微妙,在这一困扰上,今敏选择将阿花“母亲化”,一方面使得他们更像一家子——父亲母亲和孩子,另一方面是说教的主体从男性变成女性后,其攻击性和不适感会随着性别的柔化而减弱,同时也弱化了说教带来的消极情绪以及反噬的可能性,因为我们都不太会跟一个叨唠的女性去计较。

阿花的存在是日本宗教意识的缩影,他既是上帝的追随者,也是神道佛的信仰者。为了能够让清子活下去,他们到了佛教墓地偷了酒, 同时也对佛像单手作揖(信仰礼仪)。影片另一处也暗示了阿花信仰身份的多重性,在大晦日之夜阿花和美由纪都跑去神社拜祭,这也从侧面说明日本的多神信仰以及宗教观——并非人服务于信仰,而是信仰服务于人。

圣诞夜的特殊性使得今敏在选题的时候巧妙地“讨好”了消费者,引起了观众的共鸣。另一个方面是因为圣诞节六天后便是日本的新年首日,代表“幸福降临”,不单单是清子包括所有流浪的小伙伴,最后都在新年第一天找到归宿得到救赎,这也与幸子说的那句“真想获得重生”相呼应。我们不会永远在流浪,城市会抚养你的灵魂,家人会带你回家。

这些无家可归的人不是弱者,不是城市的边缘者,他们只是无法摆脱“软弱”与“悔恨”,那只是时间的问题,神会给出答案,这便是今敏所提到的“城市自然崇拜主义”。在今敏看来,没有真正流浪的人,只有走丢的灵魂。

只有家人,才能毫无保留地相互成全

这个城市里走丢的有任性的女儿、不靠谱的父亲、不被大众接纳的同性恋者以及失去孩子的父母,在这个构架上,家庭的缺陷变得格外明显。《东京教父》的“家庭缺陷”主要分为两个方面,一个是生存保障的缺失,一个是家庭教育的缺失。

以三位小伙伴流浪生活为例子,他们失去的不单单是家人(这个位置的人),而是可以相互陪伴相互扶持的那个人(羁绊)。对于美由纪而言,父亲送走“天使”破坏了她获取安全感的渠道,加上父爱的缺位,她对于若隐若现的家人出现了“又爱又恨”的情绪。

本还可以僵持的关系在她的误伤后崩掉了,强大的负罪感迫使她不得不离家出走,在他人的世界寻找认同感。她是里面最不愿意出走又不得出走的流浪者,所以她也成为了里面最容易和解的一位。

老金是因为赌博财产流失愧对家人而出走的父亲,他的实况比美由纪更矛盾,一方面他没脸回去见他的孩子,就连温柔的阿花也说过抛弃孩子的人最可恨;另一方面他还是偷偷存下了钱,默默在等待赎罪的机会。金不是没作为的父亲,他只是一个犯了错的父亲,所以当他与女儿碰面的时候,哪怕不说话,流在骨子的血液也会促使他们两人靠近。

事实上,老金并不是一个宽厚仁慈的人,相反的一开始他是一个精明的利己主义者,他是三个人中最抵触清子的,也是最先否决掉伙伴价值并独立出来的,然而在清子出事的时候,他不顾摔断的脚,爬也要爬回伙伴的身边;在阿花病倒后,他还是把留给女儿的钱拿来救治阿花,这一刻,影片才为这三个人相互羁绊的家人关系划上了符号,只有家人才会不计较得失,只有家人才愿意牺牲所有。

老金的付出也获得了阿花的成全,阿花知晓金在遇到了已经原谅他的女儿就失去了继续流浪的理由,所以在金无法割舍任何一边亲人犯难时,阿花选择当坏人主动退出。为了让金不必再重蹈覆辙(带着愧疚感),他抢先一步用难听的话主动抛弃了老金,这也就是青赤鬼的故事,只有家人,才会毫无保留地成全对方。

今敏曾经说过,阿花是一个“母亲式”的男性,他身上不单单有女性的慈悲与温和,也有男性的果断与坚毅。有人需要他,他就会留下;不被需要的时候,他会主动离开,其实这也符合了一个家人的特征,在你成长的过程因为必须放行而若隐若现,但只要一方需要另一方就存在,这种微妙的情感出现在陌生人之间,其实是因为今敏默认了这个城市的温度,他认为只要人与人之间建起了相互扶持的羁绊,也可以成为家人。

其实无家可归不是最大的不幸,放弃生活的期待才是真正的黑暗。对于阿花而言,陪他走过一段路程的老金和美由纪也是家人,这段记忆并不会随着分别而遗失。阿花是被抛弃的,所以他是所有人最不怕被抛弃且拒绝抛弃家人的坏人的角色,今敏在他身上并没有赋予他回归家族的设想,不被社会理解的性取向才是阿花真正的困扰,然而这个问题也在成为清子的“干妈”后消失了。

这声母亲不仅是对阿花善良的赞扬,更是对他社会身份的肯定,对于一个处于价值判断边缘的流浪者而言,被认可就是这座城市温度的回升与尊重。

真正的英雄主义--我接受黑暗,依旧向往光明

今敏在采访的时候曾被问过最喜欢哪个人物?一开始他回答的是“三个人的关系”,换句来说是家人的羁绊,家让这个城市有了温度,后来他说如果一定要做选择,那就是阿花。

阿花不单单是这份和解最主要的参与者,更是作者世界观的影射。《东京教父》其实并没有着重去描绘三位主角犯过错的过去,哪怕是老金一开始说的“悲惨过去”都是谎言,只是拿来获取阿花和美由纪同情的途径。今敏认为发生的事情既然已经定局了,能够被修正的只有人的态度,今后的生活如何完全取决于个体的意志,这也是整部作品情感的基调——流浪但不悲观。

流浪只是他们一开始的身份,但只要努力,家的光芒照旧能射进他们的世界,这也是为什么阿花那么拼命的原因,他至始至终从未放弃过对生活的期待以及追求社会的尊重。

作品最开始就承认二律背反,认为幸与不幸是可以共存也可以相互转化,不幸是他们明明有家却因为部分过失被迫流浪,幸运的是他们在失去后懂得了拥有的分量。遇见清子加重了他们生存的压力,但也让他们避开了生活各种各样逼近死亡的意外。清子的存在,就像末尾阿花拉着横联从天而降的那一幕,是每个人心中最深刻的一道痕,是跨越过去走向未来的时空门。

或许在很多人心中,《东京教父》远不如今敏的其他作品优秀,但正如他本人所说,我最喜欢的还是它。没有华丽的炫技,没有起伏的时空碰撞,没有迷人的悬疑推理,它只是讲平凡的人如何宽慰自己最后找到出口的故事。这也印证了它海报上那句宣传语“圣诞夜的一个奇迹”。生活到底存不存在奇迹?今敏认为有但很少,然后这点少不是作为我们逃避世界逃避真相的借口,少却有奋斗的热情在这个亢奋的圣诞夜变得格外美好。

相关阅读
东京教父动画片【东京教父动画片】东京教父:虽带有悬疑色彩 但更像是一部温馨的城市动漫

看完了《东京教父》,感觉片子有点久远,看起来有一种年代的落差感。但是这种落差感在现在看起来我居然有点感动,感觉清子真的就是一个圣诞夜的小天使啊,给大叔,人妖大叔还有美由纪带来那么多幸运那么多感动那么多成长。

今敏东京教父【今敏东京教父】如何评价今敏的动画作品《东京教父》?

虽然我一直对于日本人有着很深的成见,但是对于他们的影视作品,却不得不从客观的角度去评价。即使是最最让人感觉到不舒服的人他们的作品有时候也会体现出来一些从别处难以见到的东西的。这部今敏的作品,不同于以往的炫技。

东京教父国语【东京教父国语】东京教父 | 誰もが胸に小さな灯りをともす

影片一开头就是在圣诞节夜听神父宣讲福音,排队等待免费食物的流浪汉的场景。神父所说的话正是如此,耶稣之所以降生在马厩中正是为了救赎无家可归的人和他们的灵魂、耶稣是为了给孤独者创造生存空间而降临于世(这里的生存空间、无家可归更除了物理的生存空间。

东京教父解析【东京教父解析】动画赏析 《东京教父》关于圣诞夜的幸福故事

这次为大家介绍的作品是今敏监督的《东京教父》,一个发生在圣诞节的温暖故事。圣诞夜,三名流浪者自称是退役自行车选手的阿仁,性倒错患者阿花,离家出走的少女美由纪,他们无意发现垃圾堆中有一位哭泣的弃婴,孩子的襁褓中仅有一个酒吧的名片与照片。

东京教父作者【东京教父作者】东京教父:被埋没的神作 作者唯一的治愈番 三个人孤独的救赎!

金敏是被二次元称呼为鬼才大师的人,他的作品一般都比较猎奇并且反应社会黑暗。所以他的好多作品画风都非常的恐怖,有些人就会表示接受无能。但其实,在他众多的黑暗动漫中,却有一部治愈系的作品却被埋没了。《东京教父》这部动漫可能大家都没有听过。

推荐阅读
今敏东京教父【今敏东京教父】如何评价今敏的动画作品《东京教父》?
怪化猫的药郎怎么死的【怪化猫的药郎怎么死的】怪化猫药郎是怎么死的?怪又在哪里?
荀彧和郭嘉谁厉害荀彧和郭嘉谁厉害 荀彧和郭嘉曹操更看重谁
不离不弃一辈子的诗句【不离不弃一辈子的诗句】我是你的主场 不离不弃
用心做事作文【用心做事作文】恒基物业:用心做事 真诚服务
鸠摩罗什为什么破戒鸠摩罗什为什么破戒 鸠摩罗什两次破戒到底是为了什么
毛不易抄袭风波毛不易抄袭风波 毛不易陷入抄袭风波 笑称无中生有简直太可恶