【山居秋暝朗读】山居秋暝的诗意是什么

2020-04-13 - 山居秋暝

诗意:空旷的群山沐浴了一场新雨,夜晚降临,空气凉爽,仿佛已经到了秋天。皎皎明月从松隙间洒下清光,清清泉水在山石上淙淙淌流。竹林喧响知是洗衣姑娘归来,莲叶轻摇想是上游荡下轻舟。春日的芳菲不妨任随它消歇,秋天的山中王孙自可以久留。

山居秋暝朗读

赏析

“空山新雨后,天气晚来秋。”点出此外有如世外桃源,山雨初霁,万物为之一新,又是初秋的傍晚,空气之清新,景色之美妙,诗的中间两联同是写景,而各有侧重。颔联侧重写物,以物芳而明志洁;颈联侧重写人,以人和而望政通。同时,二者又互为补充,泉水、青松、翠竹、青莲,可以说都是诗人高尚情操的写照,都是诗人理想境界的环境烘托。

山居秋暝朗读
相关阅读
唐诗山居秋暝【唐诗山居秋暝】《山居秋暝》:高中学过王维的经典古诗 今天3个字读懂诗佛之心

这是王维《山居秋暝》的全文,也是我们高中时代必须背诵的一首古诗。虽然时光荏苒,过去了许多年,但诗情画意长久地印记在我们的心中。尤其是诗歌当中的“明月松间照,清泉石上流”,不光勾勒出了美丽的境界,还让我们真正意识到了什么叫做诗中有画。

山居秋暝翻译【山居秋暝翻译】读王维的《山居秋暝》 描写山野秋景 寄托诗人对理想的追求

“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。”这是唐朝时期著名的诗人王维题下的一首山水诗。全诗语言清新凝练、清隽优美,格调清新幽邈,气韵清绝,蕴意丰富、情感淳朴。

张继山居秋暝书法作品【张继山居秋暝书法作品】古诗词《山居秋暝》

国学经典是一个民族文化的源头和精华,经过数百年乃至上千年的传承,塑造了民族的精神品格。它们经过大浪淘沙,经过历代的阐释,历久弥真,更加熠熠生辉。读书就应该读经典,经典应该反复读。“学史可以看成败、鉴得失、知兴替学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。

《山居秋暝》的意思?【《山居秋暝》的意思?】《山居秋暝》:诗佛王维经典的一首诗 被世人誉为山水名篇

空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。这是一首山水诗,以写景为主,兼顾抒情。首联描写山居秋曝的整体画面一场秋雨刚刚下过,傍晚的山间一切都呈现出秋天的特色。

山居秋暝停顿节奏【山居秋暝停顿节奏】山居秋暝教案

大诗人苏轼曾经说过这么一句话“味摩诘之诗,诗中有画,画中有诗。”这摩诘指的是谁呢?是唐代诗人王维。从这句话我们可以知道王维是一个能诗善画的人,但是我们谁知道“诗中有画,画中有诗”究竟是什么样的境界呢?好。

推荐阅读
山居秋暝霍尊【山居秋暝霍尊】霍尊天籁演绎《山居秋暝》清雅空灵
山居秋暝王维【山居秋暝王维】把古诗唱给你听| 《山居秋暝》
美丽心灵的永恒阳光【美丽心灵的永恒阳光】《美丽心灵》传达的是什么?
成都算命大师成都算命大师
冈山县在日本什么地方【冈山县在日本什么地方】日本冈山县 闲话冈山与仓敷二三事
北京道康养生好吗北京道康养生好吗 北京道康养生靠谱吗?品牌有实力创富更容易
间谍金无怠间谍金无怠 金无怠间谍案真相 被金钱驱使的双面间谍