【医林改错越改越错】医林改错 越改越错

2020-04-15 - 医林改错

《医林改错》,凡二卷,清代王清任作品。世人对这部中华五千年来解剖界先驱之作褒贬不一,今天我们就带大家来了解下王清任及其代表作《医林改错》。

作者简介

王清任(1768—1831),字勋臣,清代玉田人。二十岁左右始习医,后久居京师,以医为业,并开了「知一堂药铺」,名噪京师。他是第一位对传统医学体系提出纠正的中国医生,并被清末西医德贞(Dudgeon)誉为:「近代中国解剖家」。

医林改错越改越错

他的著作《医林改错》于1830年(道光十年)在北京刊行后,造成不小的震撼。据统计,该书自1830至1950年竟再版了40次,为古代任何一家之言的医学著作所不及,影响一代医学思潮甚巨。

学术见解

王清任强调“业医诊病,当先明脏腑”,他亲自去坟场、刑场观察尸体,道光十年(1830年)撰成《医林改错》二卷,约3万余字,并绘有25幅脏腑图谱。王清任企图建立“气”、“血”系统,两者不相通,血管中只流血,气管中只行气,主张心脏是气管通路,认为心中无血。《医林改错》内“活血化瘀”的方剂有二十二例,如血府逐瘀汤、膈下逐瘀汤、少腹逐瘀汤、身痛逐瘀汤、通窍活血汤、补阳还五汤等,被称为活血化瘀派的宗师。

医林改错越改越错
相关阅读
医林改错灯笼热【医林改错灯笼热】论述为什么王清任的《医林改错》是错的而他的活血化淤的方子是对的呢?

有人说《医林改错》越改越错,就如同题主一样,你们用现代人眼光去看一个古代人,当然是错,当然好笑。首先,医林改错的成书年代为道光庚寅年(1830)年。此时的大清王朝的道光皇帝还做着天朝上国的美梦,殊不知英国已经在鼓吹武力打开中国市场的大门了。

医林改错药方【医林改错药方】最大胆的中医典籍——《医林改错》

王清任(17681831年),字勋臣,清代直隶省(今河北省)玉田县(今唐山市玉田县)鸦鸿桥镇河东村人。王清任自幼性子便要强,早年又习武,是个武庠生,于是个性更是执拗。王清任家境宽裕,家人曾用粟子为他捐过千总的官位。

医林改错五大逐瘀汤【医林改错五大逐瘀汤】《医林改错》五大逐淤汤比较

1、血府逐瘀汤(《医林改错》)桃仁四钱12g红花三钱9g生地黄三钱9g川芎一钱半5g赤芍二钱6g牛膝三钱9g桔梗一钱半5g当归三钱9g柴胡一钱3g枳壳二钱6g甘草一钱3g主治胸中血瘀证。

医林改错中的九个方药【医林改错中的九个方药】《医林改错》的主要内容 《医林改错》导读

摘要《医林改错》的主要内容,《医林改错》导读《《医林改错》的主要内容,《医林改错》导读《医林改错》是中医脏腑解剖学的重要著作。清王清任撰。成书于道光十年(1830)。现存主要版本有清代道光十年庚寅(1830)刊本。

医林改错补阳还五汤【医林改错补阳还五汤】补阳还五汤:王清任之《医林改错》

补阳还五汤出自清代王清任《医林改错卷下瘫痿论》。组成黄芪生,四两125g当归尾二钱3g赤芍一钱半5g地龙一钱3g川芎一钱3g红花一钱3g桃仁一钱3g。

推荐阅读
医林改错血府逐瘀汤【医林改错血府逐瘀汤】中医名方【血府逐瘀汤】《医林改错》拾遗
医林改错补阳还五汤【医林改错补阳还五汤】补阳还五汤:王清任之《医林改错》
屈臣氏肌研面膜怎么样屈臣氏肌研面膜怎么样 肌研es敏感肌乳液怎么样 让敏感肌也可以喝饱水
济南战役电影播放济南战役电影播放 老爷子的故事《济南战役》上
光污染的防治措施光污染的防治措施
邢利斌被判了多少年【邢利斌被判了多少年】山西煤老板邢利斌:否认花七千万嫁女称买矿用了近六亿(图)
作曲家印青作曲家印青:阎肃对荣誉看得很淡