唐杰忠近况 唐杰忠:我就是个相声演员

2018-11-01 - 唐杰忠

有“笑佛”之美誉的著名相声表演艺术家唐杰忠,老家是山东黄县(今龙口市)。虽然长期工作在北京,但他一直非常常关注家乡山东的发展。听说山东(国际)文化产业博览会即将举行,他表示一定要回家看看。5月28日,本报记者随“齐鲁明星耀中华”山东新闻媒体联合采访团赴北京,对他进行了采访——

唐杰忠近况

我就是热爱相声

记者(以下简称记):您是一位深受欢迎的相声表演艺术家,近年来在舞台上露面少了,很多人,尤其是家乡人,都很挂念您,很想了解您在做些什么,您能不能在这里先给大家介绍一下近况?

唐杰忠近况

唐杰忠(以下简称唐):我1932年出生在山东黄县(今龙口市),今年已经74周岁了。到现在我已经离休十多年了。就我个人来讲,我谈不上表演艺术家,就是一个普通的相声演员。我这个人没什么长处,就是热爱相声。

唐杰忠近况

记:您做人的谦和,熟悉的人无不称道。和您的性格一样,在和其他人搭档说相声的时候,您也是一直给别人捧哏,甘当绿叶。唐:具体来说,这也是根据我本身的条件,根据我跟刘宝瑞老师学习以后的实际情况决定的。开始呢,是与马季合作,后来,又和郝爱民合作,再后来,又跟姜昆搭档。他们逗哏,我捧哏,我们之间的合作都很愉快,很成功,我也从他们身上学到了很多好的东西。

相声要强调娱乐性

记:2003年,您曾当过北京相声邀请赛的评委,并和姜昆等人一起拟定了相声的评分标准,您还记得吗?

唐:大体上还记得。那次比赛是中国文联等主办的,参加者是来自全国各地的相声演员。我们是根据组委会的要求,也根据我们的理解,大致拟了一个评分标准。评分中强调了节目的娱乐性,但同时也突出了思想性,即节目要能给人以教育和启迪。

记:这个标准是否也就是您认为相声在创作和表演中应当遵循的原则?

唐:相声主要还是娱乐性。因为相声的特点就是让人发笑,从笑声中受到教育,所谓寓教于乐吗,是这么个意思。

记:近一段时期,郭德纲相声在圈内外引起很大反响。他的相声娱乐性强,但也有不少批评的声音,认为他取得的成绩,是在媚俗和低俗中实现的。您怎么看这一现象?

唐:说到雅和俗的问题,相声追求的就是雅俗共赏。说相声俗,指的是通俗,因为相声是广大听众非常喜闻乐见的一种艺术形式,最接近老百姓,而且能最方便、最直接地表达他们的情感,因为人们生活当中就离不开快乐,离不开笑声。

现在随着时代的发展,相声的观众越来越多,我们常说,地不分东西南北,人不分男女老幼,各个层次的人都喜欢听相声。正因为这样,相声就不仅仅是简单的逗乐问题,尤其不能靠一些庸俗、低俗的手法去搞笑,而还应当让人有所收获,从中获得积极健康的教益,这也正是我们所说的在俗中追求的雅。

祝文博会圆满成功

记:常年在外,是不是也时刻记挂着家乡?

唐:山东人热情,也重乡情。对家乡,我一直满怀深情。

山东是一块圣地,也是一块宝地,从古到今出了许多名人、伟人等杰出人物。古代的有像文圣孔子、亚圣孟子、武圣孙子、书圣王羲之等,现代也有很多的外交家、军事家、文学家,还出了好多明星,像彭丽媛、巩俐、倪萍等。

我出生在胶东。当年,我跟马季一起在荣成的大鱼岛生活过。马季还在文登跟全国劳动模范张富贵一起同吃同住同劳动,相处好几个月,结下很深的友谊,后来专门创作了反映张富贵事迹的相声《画像》。我和马季合说的相声《海燕》,也是反映那里生活的,当时,我们看到很多妇女随船出海,这在过去是不可能的事情,于是就激发了创作的灵感。像大鱼岛、荣成、文登等,都是我特别有感情的地方。我非常愿意能经常回山东,为家乡人民演出。

记:今年6月16日,首届山东(国际)文化产业博览会在济南开幕,作为一位一直关注家乡发展的艺术家,您认为山东举办文博会有哪些优势?

唐:我不是这方面的专家,要我全面评说也没这个能力。但是,山东确实有着得天独厚的丰富文化资源,通过举办文博会,来充分发掘、利用这些文化资源,确实是一件非常有意义、非常有眼光的举措。

记:您对山东文博会有哪些期待?

唐:我祝愿家乡举办的文博会圆满成功,祝家乡人民生活得越来越美好。

相关阅读
马季唐杰忠相声友谊颂马季唐杰忠相声友谊颂 相声家唐杰忠病逝 胃癌折磨了他多年

即使你平时不怎么关注相声界,相信你也听过唐杰忠这个名字,可是十分响当当。6月18日晚,着名相声表演艺术家唐杰忠因病在北京去世,享年85岁。其代表作有《虎口遐想》《新兵小传》《找舅舅》等。近来,唐杰忠因胃癌住院治疗。

唐杰忠代言广告唐杰忠代言广告 姜昆搭档唐杰忠去世 2015年曾来青见证朱琦收徒

6月18日晚11点,记者从姜昆的弟子周春晓、邓小林那里惊闻噩耗著名相声表演艺术家唐杰忠同志因病医治无效,于2017年6月18日晚不幸,享年85岁。6月18日晚23时40分,记者电话釆访了姜昆弟子周春晓、邓小林。

姜昆唐杰忠相声大全姜昆唐杰忠相声大全 姜昆搭档唐杰忠去世生前有这些作品

姜昆搭档唐杰忠去世6月18日报道著名相声表演艺术家唐杰忠因病医治无效,于2017年6月18日晚不幸逝世,享年85岁。唐杰忠(1932mdash2017)原籍山东黄县(今龙口),出生于北京。中华说唱艺术研究中心常务理事、北京语言学院中外文化研究所兼职教授、新加坡新风相声学会顾问。

姜昆唐杰忠相声着急姜昆唐杰忠相声着急 唐杰忠去世 姜昆追忆老搭档高调从艺低调做人

前天是个令人悲伤的日子,艺术界送走了两位艺术老人,一个是指挥大师严良堃先生,另一位是相声名家、有着“笑佛”美誉的唐杰忠先生。6月18日21时28分,唐杰忠先生在朝阳门中西医急救中心因病医治无效去世,当晚遗体已经运抵八宝山革命公墓。

唐杰忠广告唐杰忠广告 赵忠祥唐杰忠等被曝代言违法广告(图)

本报讯(记者杨滨)继侯耀华代言违法广告被曝光之后,赵忠祥等知名人士今天又被曝曾代言电视购物违法广告。今天上午,中国商业联合会媒体购物专业委员会通过电视、网络和报刊等媒体取证,首次对外通报20则涉嫌违法的典型媒体购物节目广告。

推荐阅读
艺术人生唐杰忠艺术人生唐杰忠 缅怀致敬!细说一代捧哏巨匠唐杰忠的艺术人生
唐杰忠病逝唐杰忠病逝 相声家唐杰忠病逝 哪些夺命癌症会引起大出血?
黄健中黄建新黄健中黄建新 黄健中夫人回应“性丑闻”:坚决不理睬这种人
玉龙雪山蓝月谷门票【玉龙雪山蓝月谷门票】长沙蓝月谷智能制造产业园开工
南京大学金陵学院【南京大学金陵学院】南京大学设立苏州校区金陵学院将整体搬迁
王卫老家是什么地方王卫老家是什么地方 王卫承认顺丰不快 他是这样看待快递业未来
结了婚入洞房干什么【结了婚入洞房干什么】结个婚要那么多程序干嘛?直接抱入洞房!