德国总理默克尔访华 德国总理默克尔:每年都访华是正确的选择(图)

2018-11-24 - 默克尔

昨天,温家宝总理在北京为前来参加亚欧峰会的德国总理默克尔举行欢迎仪式。 新华/路透

默克尔:每年都访华是正确的

德国总理默克尔昨天抵达中国,这也标志着她去年与达赖喇嘛会面后导致两国外交关系转冷以来,中德关系走向正常化。默克尔此行的主要目的是出席亚欧峰会,不过她昨天与中国国务院总理温家宝举行了会晤,今天,中国国家主席胡锦涛将会见她。默克尔是参加此次峰会的约40名领导人中少数这样做的人之一。

德国总理默克尔访华

扩大中德关系民意基础

在与默克尔的会谈中,温家宝形容中德关系“正在恢复良好的发展”。他称,在两国领导人和各界努力下,双方保持了各级别对话,增进了相互了解。今年双边贸易额有望突破1000亿美元。人文交流十分活跃。

德国总理默克尔访华

默克尔则回应道,我就任总理以来,每年都来华访问,这是正确的选择。德中两国在努力寻求共识、妥善解决问题和克服困难中推进双边关系不断向前发展。

两国总理之前曾多次会面。去年,温家宝在与默克尔会谈时曾说:“你喜欢不用稿子,而且直截了当,我喜欢这种风格。”

据新华社报道,温家宝昨天说,中德加强合作对两国人民有利,对中欧关系有利,对世界和平与发展有利。双方要始终从战略高度和长远角度看待和发展两国关系,尊重彼此重大关切,扩大利益共同点,坚持互利共赢;不断丰富中德具有全球责任伙伴关系内涵,在全球性问题和重大国际地区问题上加强协调与配合,促进世界和谐与可持续发展;积极推动青少年和民间交往,增进两国民众之间的理解、包容和友好,扩大中德关系的民意基础。

默克尔表示,德方愿继续密切同中方在经贸、文化、人员往来、青年交流、金融等各领域的合作,就重建多边经济金融新秩序加强交流,在深化互利合作中实现共同发展,并为世界的和平与发展作出共同贡献。

对于本次亚欧会议的主要议题金融危机,默克尔称,面对全球金融危机,国际社会只有进行合作才能有效应对。相信随着中国经济的不断发展,中国将对稳定世界经济、金融形势发挥越来越重要的作用。

携企业界巨头来华

默克尔于2007年9月在柏林总理官邸接见达赖喇嘛的举动在北京造成了很负面的反应,中国与欧洲最大经济体之间的关系骤然降温。不过,部分得益于外交部长施泰因迈尔在幕后努力地修补,两国关系逐渐改善,中国外交部长杨洁篪曾在6月宣布,两国关系重新恢复正常。不过,默克尔没有出席北京奥运会开幕式和相关活动,成为西方大国领导人中的“异类”。

两国一度冷淡的双边关系直接导致了经贸往来受到影响。因此,默克尔的这次访华,经贸合作亦是重中之重。默克尔携带了德国工业联合会主席图曼、大众汽车集团董事长文德恩、西门子股份公司总裁兼首席执行官罗旭德、蒂森克虏伯公司董事长舒尔茨和戴姆勒公司董事顾儒伯随行。

这些企业均具有全球影响力,他们都在中德经贸合作中扮演了重要角色。默克尔还参观了北京奔驰-戴姆勒·克莱斯勒汽车有限公司参观,并出席了该公司第25000台梅赛德斯-奔驰C级轿车的下线剪彩仪式。

相关阅读
默克尔访问乌克兰默克尔访问乌克兰 德国总理默克尔:支持乌克兰延长对俄制裁

当地时间11月1日,德国总理默克尔到访基辅,并与乌克兰总统波罗申科举行了会谈。默克尔与波罗申科在会谈中讨论了明斯克协议的执行情况。默克尔说,针对俄罗斯的制裁与乌克兰的局势密切相关,如果出现进展,我们会减轻制裁。

德国总统默克尔老公德国总统默克尔老公 德国女总理默克尔子女 德国总理默克尔的丈夫

安格推多罗特娅默克我(AngelaDorotheaMerkel),德国女政治家,现任德国总理、德国基督教平易近主同盟主席。1973年至1978年正在本平易近主德国莱比锡年夜教攻读物理教,1986年得到物理教专士教位。

默克尔和中国关系默克尔和中国关系 默克尔访华:在学炒宫保鸡丁中理解中国

默克尔访华在学炒宫保鸡丁中理解中国文徐方清本文首发于总第853期《中国新闻周刊》默克尔又来中国了!自出任德国总理这13年来,默克尔访华11次。除了最初两年因其在对华关系上持强硬态度导致中德关系陷入僵局之外。

德国女总理默克尔简历德国女总理默克尔简历 德国总理默克尔(人物介绍)

默克尔1954年7月生于德国汉堡市。她1973年至1978年在原民主德国莱比锡大学攻读物理学,1978年至1990年在原民主德国科学院物理化学中心研究所工作,1986年获得物理学博士学位。默克尔1989年11月加入原民主德国“民主觉醒”组织。

德国总理默克尔德国总理默克尔 默克尔放弃连任德国总理:“龙母”时代落幕

10月29日,德国总理默克尔在基民盟会议上表示,第四个总理任期将是她的最后一个。此外,根据德国媒体的报道,默克尔还承诺,在今年12月的基民盟党代会上,她将不再竞选党主席,但继续留任总理,直到2021年任期结束。

推荐阅读
德国女总理默克尔简历德国女总理默克尔简历 德国总理默克尔(人物介绍)
默克尔和中国关系默克尔和中国关系 默克尔访华:在学炒宫保鸡丁中理解中国
张元和与顾传玠【张元和与顾传玠】张元和 与顾传玠的昆曲之恋
四大花旦排名【四大花旦排名】看到现在女主角的演技 开始怀念以前TVB四大花旦
运动健身开启运动健身开启 炎炎夏日怎么过 运动健身开启流汗消夏新模式
毒奶黄旭东毒奶黄旭东 游戏这一年:十大毒奶奇迹!黄旭东2017年奶过多少人?
谢中书和谢灵运【谢中书和谢灵运】《与谢中书书》南朝齐梁 陶弘景