默克尔和中国关系 默克尔访华:在学炒宫保鸡丁中理解中国

2018-11-24 - 默克尔

默克尔访华:在学炒宫保鸡丁中理解中国

文/徐方清

本文首发于总第853期《中国新闻周刊》

默克尔又来中国了!

自出任德国总理这13年来,默克尔访华11次。除了最初两年因其在对华关系上持强硬态度导致中德关系陷入僵局之外,访问中国几乎是默克尔一年一次的例行工作。去不同的城市,买豆瓣酱、学炒宫保鸡丁……很多中国民众都对这些记忆深刻,甚至有些淡忘了她这么多年来其实也是经常“敲打”中国的西方领导人。

默克尔和中国关系

从5月24日开始的两天行程里,默克尔此番访华将深圳作为又一个新的访问目的地。她自己在访问前说,深圳是“一座充满动力的城市”,开启了中国经济开放的进程。在中国改革开放四十周年之际,默克尔这样的行程安排很难说没有特别的用意。

默克尔和中国关系

默克尔并不是一开始就找到了合适有效地面对和理解中国的方式。2005年,在出任总理之初,她一度尝试用“价值观”主导对华交往。其结果可想而知,中德关系遭遇一段“冷却时间”。

但默克尔之所以驰骋德国和欧洲政坛这些年,很大程度上正得益于她身上有着传统的德国基因,或者说她找到了与德国政治基因保持契合的方式。她很快将这种务实、有韧劲并有弹性的德国传统基因嫁接到处理对华关系上,改用通过接触寻求改变。

二战后,曾经因为大国野心而让整个欧洲付出过惨痛代价的德国,在处理对外关系上一直保持着务实、低调的风格,着力通过经济和贸易行为来推动合作与发展,而没有以“救世主”的姿态去过多干预外部政治。这让德国背负了“贸易国家”的争议声名,但包括默克尔在内的德国领导人没有过多怀疑他们确立的外交风格。

在默克尔处理对华关系的方式回归这种基调后,中德关系尤其是中德经济合作,成为欧债危机笼罩中的世界的亮色。根据德国联邦统计局的数据,2016年中德贸易总额约为1700亿欧元,再创新高,中国也超过美国和法国首次成为德国第一大贸易伙伴。而德国是中国在欧洲最大、全球第六大贸易伙伴。

但中德间的“默契性”并没有仅限于两国的经济合作层面,在伊朗核问题、叙利亚问题、朝鲜核问题、全球气候变化等等两国甚至是中欧都非常关切的全球议题上,中德之间也经常能够进行协调和相互呼应。

默克尔一贯认为,强大的德国离不开一个强大的欧洲。政治经验成熟起来后,她也渐渐被看成是欧洲代言人。在她执掌德国并扩大在欧洲影响力的这些年,中欧关系的发展总体上与中德关系同步。甚至可以说,一定程度上,中德关系对于中欧关系起到了引领作用,而默克尔对于中国的认识和理解扮演着不可忽视的角色。

“每年来中国一次很好,而且很对,因为这里的变化很快。”2015年,默克尔在第八次访华结束时曾这样总结道。中国的变化很快,理解中国也要跟得上这种变化。与此同时,世界的变化也很快,在全球不确定性增加的今天,中德之间、中欧之间乃至所有存在认识分歧和文化差异的国家之间,增进交流和理解、加强协调和呼应就显得分外重要。国际形势越复杂、不确定性越多,越需要负责任的国家尤其是政府领导人发出更多确定的合作信号。

此次访华前,一向低调的默克尔一反常态,亲自拍摄视频介绍整个访问的行程。视频的主题是用大号字体出现在屏幕上的七个字:与中国紧密合作。这意味着,刚刚开始第四个任期的默克尔今后还会是中国的常客。而我们也不妨说一声:欢迎常来!

相关阅读
默克尔对中国的态度默克尔对中国的态度 默克尔对华态度缓和的背后

中新网1月28日电香港《文汇报》1月26日发表凤凰卫视评论员邱震海撰写的题为《默克尔对华态度缓和的背后》的文章说,德国总理默克尔对华缓和乃大势所趋。但从另一方面看,由于中国崛起给欧洲带来的疑虑,中欧关系面临动荡也是一个无可回避的趋势。

默克尔和希特勒的照片默克尔和希特勒的照片 中国时报:默克尔的爱vs希特勒的恨

当地时间2015年9月10日,德国柏林,德国总理默克尔慰问抵达德国寻求避难的难民。中新网9月15日电台湾《中国时报》15日刊文称,德国总理默克尔最近的言行树立一个独特榜样,她展现莫大的母性,使无数难民有了希望。

德媒向默克尔疾呼德媒向默克尔疾呼:一定要拉中国“顶住”美国

在军事、价值理念上,德国对美国,是如同孩子对母亲般的依赖,美国被视为德国的“解放者”、“保护者”。可特朗普偏不解这风情。去年G7首脑会,特朗普当着其他欧洲领导人的面,说德国人“很坏很坏”。抱怨美国保护德国。

默克尔抵中国画面默克尔抵中国画面 默克尔抵华首赴中国科学院大学发表演讲(图)

本次演讲会由中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼院士主持,中国科学院院长、中国科学院大学名誉校长白春礼致欢迎辞。国家教育部副部长郝平,中国科学院副院长谭铁牛,南京大学校长陈骏等出席演讲会。中国科学院大学副院长、中国科学院大学校长丁仲礼院士主持演讲会默克尔演讲现场照片默克尔总理是目前访华次数最多的西方国家元首和政府首脑。

美国默克尔公司美国默克尔公司 美国提出欧美汽车互相零关税 默克尔表示支持

“摆脱汽车关税的出路?”德国《法兰克福汇报》5日报道称,美国驻德国大使格雷内尔近日对德国车企高管表示,若欧盟完全取消对美汽车进口关税,特朗普也将对欧洲进口车实施“零关税”。当天,德国总理默克尔表示,她准备支持欧盟削减对美国汽车的进口关税。

推荐阅读
德国总理默克尔访华德国总理默克尔访华 德国总理默克尔:每年都访华是正确的选择(图)
德国总统默克尔老公德国总统默克尔老公 德国女总理默克尔子女 德国总理默克尔的丈夫
万向集团股票【万向集团股票】万向集团出价1.49亿美元最终竞得菲斯科
万世师表观后感【万世师表观后感】孔子:万世师表的至圣先师
安在天喜欢黄依依吗【安在天喜欢黄依依吗】看过《暗算》的人 安在天到底喜欢黄依依吗?
红血丝怎么办红血丝怎么办 红血丝到底该怎么办?绝望无比?
乳白色白带正常吗【乳白色白带正常吗】白带乳白色正常吗 警惕身体的妇科炎症