李玫瑾讲座实录:青春期家长需注意的几个问题

2019-01-07 - 李玫瑾

青春期家长需注意的几个问题 ——第一个,一定要注意转变口气、转变教育风格。第二要尊重他。还有一个,到这个阶段他学习压力大了,更需要体贴他。迷恋上网是一种成瘾行为,成瘾行为是什么原因?包括喝酒、赌博、吸毒,很大一部分都是在逃避别的东西,是一个替代行为,是另外一个事儿干不下去了。

李玫瑾讲座

时间很快啊,如果有时间的话,我再给大家稍微讲一点青春期的问题。

青春期教育也是我们孩子在十二三岁的时候开始的。青春期到十二岁,我觉得最最重要的两件事儿,我还要强调一个总体的概念,就是十二岁之前妈妈多陪伴孩子,十二岁到十八岁爸爸要多陪伴孩子。为什么呢?因为十二岁之前孩子弱小,因为妈妈从小给他喂奶,所以他最熟悉她,那么这个温暖,包括物质的、包括安全的,包括这种女性的温柔都很重要。

李玫瑾讲座

其实孩子太小的时候,男性带并不是特别好。那天我听一个心理学家说,说五六岁要找男人带,其实我不太赞同这个观点,为什么?因为我采访了一些案件,就很多这个大要案的犯罪人,就暴力案的犯罪人,我意外的发现一个特点,就是这个小孩小的时候都跟爷爷睡,所以我发现人早年还是跟女性更好,就是女性的温柔对这孩子情感这方面讲,情在前,性格在后。

李玫瑾讲座

所以十二岁之前妈妈要多教育,而十二到十八岁的时候,爸爸要多接触,无论男孩女孩。因为女孩早恋,有很多女孩早恋,我告诉大家,女孩早恋大多数原因都是因为爸爸在家中的家中特别少,而且跟女孩的关系不是特别好。

李玫瑾讲座

如果这个女孩跟爸爸的关系特好,而且她觉得爸爸特别棒的话,这个女孩儿不会早恋,因为什么?他眼光会很高,他找的那个小男人看不上,他一定要找跟他父亲相似的人,所以这种女孩不会早恋。

凡是早恋的女孩一定是爸爸几乎都不在身边的,这是第一点。那么男孩也一样,男孩要是妈不太在身边的话,比如说有些家长离婚了,男孩跟着爸爸过,这种男孩容易早恋。所以十二到十八岁,除了我刚才讲的,父亲在身边特别重要,青春期第一点我要强调的。

第二,还有一点,就是有些父亲确实可能孩子早年管孩子很少,等到这孩子大了,他妈管不了了,开始跟孩子他爸告状,说这孩子怎么怎么不好,这时候爸爸怎么办呢?摆出一副权威,不听话我揍你,这特别糟糕,还是那句话,你前面没亲自带他,后面你再打他,他真的恨你。

上次我去咱们河北一个县里边,他们一个警察问我一个问题。这是我们一个刑警队长,他说我那个儿子小的时候我也不管,都他妈管,因为他忙嘛。他说最近有几件事儿,给他妈妈气得要死,告状,后来我回去就揍了他两次,从我揍完他以后,那天我突然发现,他居然把相册里我的脸拿刀割了很多刀,他说李老师,我要这,他是不是真的恨我啊?我说是。

后来他说我该怎么办?我后来跟他讲,我说在孩子大了以后,管的方式一定要转变了。我接着这话讲,先讲父亲吧。父亲如果在这个阶段,你前边管得不多,这会儿上手开始管,尤其淘气的男孩,你也要先做一个基础性的东西,什么呢?就是我讲,情在讲。

怎么做呢?因为你前面没有对他抚养,你没有大量的跟他在一块儿,所以当你打算管这个孩子的时候,假如说妈妈告状,说这孩子不听话,你不动声色,你先带着孩子去玩儿一两次,玩儿什么呢?玩儿男人能玩儿的。比如说爬山,这他妈绝不会带他干,有几个你看妈妈带着男孩去爬山的?没有。

再一个去游泳,游那快速的。或者你擅长什么,比如爸爸擅长打乒乓球,你带他打乒乓球去也行。总而言之,把你擅长的东西带着他去玩儿,让他玩儿一两次让他发现,我爸真棒,我爸球打得特好,我爸爬山特有胆量,那天我都害怕,我爸就不怕,还把我拽上去。

当他从心里头开始敬佩你,而且他觉得跟你玩儿特开心之后,你在这个时候,平和的告诉他,孩子,你长大了,像个男人了,你要是男人你就不要气你妈。

你这时候说话他会听,所以我也想告诉所有的父亲,在孩子不听话的时候,在他出问题的时候,你要先带他有共同玩耍的经历。不是带他出去旅游,旅游没用,旅游他就觉得你有钱而已,一定要让他经历一种男人的那种经历,然后你告诉他,孩子你也要像个男人对你妈,不要气她,然后你得好好学习,你能学什么样就学什么样,这是我讲教育的连贯性,爸爸要多介入,这是第一点。

第二在青春期还有几个问题我要提醒大家。

一个是进入到青春期以后,孩子身高就长到了成人的高度。什么叫青春期?青春期就是性发育的时期。这个青春期两个特征,第一个特征就是身高在一年之内身高超过了成年,就是一看长高了,这就是青春期一定开始了。第二就是女孩出现月经,男孩出现排精。那么这个现象一般细心的父母都会发现,就会知道他已经进入到青春期了,这就是知道,然后进入到青春期以后我们做父母的要注意哪些事儿?

第一个,一定要注意转变口气、转变教育风格。孩子在六岁之前,妈妈的话是金子,就是怕你不说话,那小孩儿只要在他妈旁边,就说妈妈你给我讲个故事吧,妈妈你跟我说点儿什么。可是我告诉大家,进入到12岁之后,无论男孩女孩都不喜欢他妈唠叨,所以女性在孩子进入到青春期的时候,要适度收缩自己的话,别那么罗嗦,别那么多话劳子,你一会儿孩子你吃饭了、孩子你衣服穿没穿好,你看你那鞋,别老唠叨,那么老大,他鞋没穿好,你理都别理他,他出去同学一笑他,他下次出门之前一定先看鞋,不用管他。

上次我在超市买东西,妈妈在那儿排队,儿子那儿挑,他妈说你快点儿,我都到了。儿子说谁让你给我排队来着,走走走。他妈说,你看这小子,一点儿不知好歹,我说这就是青春期,你就是不用管,给他二十块钱,就这些钱,我告诉你,多了不给,买吧,我走了,这就叫对付青春期。第一就是说话。

第二要尊重他。尊重他就是我前面讲的,这时候口气要变了,比如他小时候春游,你给打包,现在就告诉他,明天春游,你自己带上,你要需要什么建议你问我,你不问我我可不告诉你,完了,你扭头干你的事儿去,你不要去盯着他,带什么、不带什么,不要管。他要落下了,同学肯定会笑他,他下次再出门他自己一定会想,这就是长大了,就是要给他一个自主尊重。

那么还有一个,他很重要一个阶段,到这个阶段他学习压力大了,进入到初中了,这个时候孩子会压力大。压力大,我讲了,六岁之前如果你给他行为习惯养好、性格养好,他这会儿不会出问题,那这会儿他压力大的时候,你更需要什么?更需要体贴他,体贴就是千万不要跟老师站在一条战线上,我这个教育跟很多教育学家的观点不一样。

我说说我自己的孩子,我的孩子现在也是当老师了。他小的时候,我看很多孩子谈自己的孩子怎么上哈佛,我都觉得这都不用教育,这没有意义,我这有意义,什么呢?我这孩子学习不是特别好,我有一次测智商,我140多智商,我那孩子才80多,这个有时候爹妈就这样,生了孩子不一定都随自己,所以你得接受现实。

那我这孩子当时他上小学的时候老师就说他脑子特笨,到中学以后他们一共四个班,反正一百名之后家长会回回有我。有我人家就说了,你怎么也来开家长会?我说我怎么不能来?然后老师每次开会都说这个,因为他们老师认识我,偶尔他们学校有些小座谈会我也去。

结果他们有一次老师开完班会把我们家长就留下了,就开始数落我们,说我告诉你们,说你们这孩子差三分就三万,我现在一点不骗你们,说上什么什么学校差一分就一万。我听着就听着吧,结果老师单独把我留下来了,说你这孩子数学不行,这数学不行肯定大学考不上,你这数学得抓。

说第一次,我说好好好,我说对,请重点老师。结果我女儿告诉我说什么呢?他说妈妈你别给我请了,说老师讲挺好,但是我真听不对,他说我花这上面的时间不如花到外语上,他说我真的费这时间不值得,他说你花这钱也不值得,我想也是,一小时两三百,都请了北师大的老师他都听不懂,那你说我还有什么办法?那不听了呗。

后来我说他怎么办?他说我想学音乐,学音乐不用考数学。我说太好了,那咱们就学这个,最后就改学音乐了,但改学音乐我还希望他把高中上完,结果他们学校老师不干了,说你这孩子这不行,后来有一次把我惹急了,我当着他们很多老师面儿我就说,我说我孩子数学不好怎么着?我说我告诉你们,丘吉尔数学不记得,二次大战他著名的领袖人物。

我说戴安娜数学也不几个,那他成为慈善大使,我说数学不及格的人多了,但是成功的人也很多,我说我女儿数学不及格,不等于他什么都不行,他有行的。

我说完这话,他们老师当时瞪着俩眼,因为他没听过这种家长敢反抗的。因为我在2000年的时候,就开始接触社会、接触媒体,所以很多媒体报道,因此我在他上初中的时候,我已经在社会上小有名气了,所以当时我说完这话他们大吃一惊。

后来我听他们讲过这句话,说以后这孩子别管,让他妈自己管,他们说了这么一句话。然后我这孩子很有意思,周末、周六上数学他不想去,我说好,我给你写条,我孩子因为身体不适需要睡觉,今天特请假,写上我大名,他们一点脾气也没有。后来我就问我孩子,我说那你这样,你们老师能高兴吗?你们老师还不给你脸子看?他说什么,我不看老师的脸子。

我说好,咱们就这样了。我跟孩子站在一条战线上,所以我这孩子从来不跟我瞒成绩,然后我会帮他分析,我说你这是不懂啊?还是说马虎啊?他说妈妈我真的学不懂,他学不懂你不要逼他,我们有几个家长能这样跟孩子商量?没有,得商量,我就跟他商量,然后他也说,他说妈妈我真的试图努力过,他说我上课瞪了眼睛听了一节课,我旁边那女孩,我就就看她在那儿玩儿,她下课问我都留什么作文,她居然都写完了,妈妈我还是不会呀。

我一听完,我说得,咱们不学数学了。

因为我知道心理学,人的天赋是不同的。我们有一个大学教授,大家都知道,很有名的,我们的大伟教授。他外语特别棒,他在国外留学两年,可是里不知道他出国之前,他为学外语多辛苦啊。他自己讲,他把新概念的磁带听断过八次,他特别刻苦年轻的时候,这是我们的一个榜样。

可是他每次去考托福还是GRE,我也不太清楚,我们教研室还有一个北大毕业的女老师,这老师现在在英国呢。他们俩去参加这考试,回回那女老师的听力是满分,他就听力不满分,然后他回来有一次就当着我面儿问那女老师,因为那女老师是我们心理室的,他是另外一个室的。

他问这女老师说,你怎么把这听力练得这么好?那老师说话特别逗,说“练什么啊,我们家现在连录音机都没有。”那边儿听断八次,这边儿没录音机,没录音机的考到满分,你说气人不气人?他这东西是天赋的,就这女孩他的听觉记忆特别好。

所以我就讲,像这些东西也可以刻苦,但是人就是有天赋的。这个天赋的东西,我有一次跟一个家长聊天,他说他那儿子就喜欢弄小生物,后来我就说,我说你那孩子大了适合学外科和生物学,他妈妈说您说得太好了,我从来没想过这一点。

我说孩子上高中,你还不想。我们做家长的要起一个什么作用呢?在他中学这个阶段,你就要帮孩子分析,我这孩子适合干什么。有的女孩子比如说话语特别好的,你可以让她今后学学翻译,今后做做导游,其实导游也挺挣钱的对吧?我认为干什么只要能挣钱就行,也不是非要怎么样。

你说厨师,现在在浙江,好点的厨师一个月都一万多,比我们教授挣得都多得多,所以我就讲,人各有各的道儿,你不要非把人都按到一条道儿上去。

我后来说这话,我们一同事给我一证明。他们大学同学聚会,这男人一聚会就炫儿子。有一个父亲就老说我这个儿子现在重点什么什么学校,从小学到中学一直重点,还有一个父亲也是一个儿子,那儿子就很不行,学习很不好,人家父亲就低着脑袋不吭气。

人家说我那孩子上什么什么几中了,说你呢?说我那孩子不行不行。后来人家那儿子最后高中没上,他上了个职高,但是那孩子人挺好的,老实巴交的,上了个职高,两年毕业了,就分到一个饭店里做西餐厨。

结果干了没几年,西班牙大使去年一个厨师,人家一看这孩子为人不错,家庭也不错,把这孩子弄去了,说现在到聚会,这父亲牛了,我这孩子是儿子西班牙带回来的,咱们尝尝?那个儿子上到博士了,下一步怎么着?还没找好地方呢,不知道到哪儿去工作呢。所以我就说各有各的福气,这人要想开,所以千万不要跟自己的孩子较劲,孩子是什么样你要帮他。

所以家长为什么说孩子上网啊?上网成瘾,当然上网玩儿是正常的,凡是上网成瘾,不干别的了,就上网,这种情况我们心理学上叫成瘾行为,我给大家解释一下成瘾行为,成瘾行为是什么原因?包括喝酒、赌博、吸毒。很大一部分都是在逃避别的东西,它上网行为是一个替代行为。

你比如我有时候开玩笑,我说我要写一篇稿子,我打开电脑,可是我坐这儿我写不下去,这时候你干嘛?你一定打开游戏玩儿,为什么?因为你写不下来,你脑子里有想法,可是还是不知道怎么写,可是你又要坐在这儿。

你这时候干点儿什么?你肯定得干点儿事儿,要不就抠手指头,要不就喝水,有些人就说,弄不出来就吃,男人一般就抽烟。这些行为都是替代行为,是什么?是另外一个事儿干不下去了。

因此,你要在这种情况下,你再把这事儿剥夺,你剥夺了他还有别的事儿。你比如说我不让你上网,有很多家长把电线拔了、电脑搬走,没用,他到外头上去。因此这个时候你要想让孩子脱离网瘾,有一个父亲做得特别棒。他那儿子在高一的时候开始陷入网瘾,开始玩儿,没天没夜的。

我们心理学有一个观点,你逮一暑假让他玩儿40天,不管他犯,你就让他玩儿,你也不催他睡觉,也不催他睡觉,你让他玩儿,我告诉你,他真的会玩儿腻了。我们这叫狂轰乱炸治疗法,但是我们很多家长做不到这一点,所以不能狂轰乱炸。

那还有一个什么办法呢?替代。这父亲特聪明在哪儿呢?他给孩子报了一个乒乓球班,强迫他去暑假去学乒乓球,学完了以后他父亲打得也很好,每天拽着儿子说你今天学完了,我检查检查你,跟他打,打到最后,每次他父亲刚开始老占上风,他父亲当然也很有技巧,他水平也不能太大,刚开始老吊着他,吊着吊着这儿子就开始那心上来了,越打越进步、越打越进步,孩子协调性好,他很快就开始超过他父亲,他说就这样,我就脱离电脑了。

为什么?后来到时候就想跟我父亲杀一盘,他只要玩儿那个,他就挺高兴的,他就不上网了。因此我说这父亲聪明在哪儿呢?他用另一个快乐代替了这个快乐,这就叫拔出网瘾,所以你不要光拔电脑,拔电脑是没用的,你得让他找一个另外的快乐,他觉得这比那个还好玩儿,他一定就这也玩儿一点,那也玩儿一点,他就不会陷入到一个当中去了。所以像这些都是青春期我们要注意的。

我们的教育其实是需要这方面动脑筋,然后做父母一个是要多学习。我们老说我们小时候没事儿,为什么现在这么多事儿?我告诉大家,因为我们小的时候社会很单纯,没那么多坏。现在是你不教孩子,孩子就有人教,广告教、网络教、电视教,这是第一点。

第二点就是说现在这个社会,这个孩子,不要老小看他们,他们看上去你老说是八零后、九零后怎么怎么样,这帮孩子其实人到一个年龄都会有雄心壮志,所以如何调动起他自己的雄心壮志,这是父母的能力,而不是你老替他雄心壮志。刺激他,让他自己经受一些刺激,他会知道自己要什么,这就是我的一个建议。

相关阅读
李玫瑾心理学讲座6李玫瑾心理学讲座6 网上吵翻了:孩子被打专家李玫瑾建议“打回去”

如果孩子被打,你会支持他打回去吗?中国公安大学犯罪心理学专家李玫瑾教授在做客节目《开讲啦》时,也被问到这个问题。节目中,她给出了肯定的回答。这一说法激起千层浪有人认为,应该教孩子忍耐一下也有人支持打回去。

李玫瑾讲座青春期叛逆李玫瑾讲座青春期叛逆 李玫瑾回应药家鑫点评争议:从未有有任何不敬

李玫瑾1958年出生,教授,中国警察协会学术委员、中国青少年犯罪研究会副会长、中国心理学会法律心理学分会副会长等。现任中国人民公安大学犯罪学系犯罪心理学教授,二级警监。主要研究领域犯罪心理学犯罪心理分析与画像公安社会心理调查研究未成年人犯罪心理及预防有组织犯罪等。

李玫瑾的儿童教育讲座李玫瑾的儿童教育讲座 李玫瑾老师的0

前几天各个育儿群里都能看到一则10多分钟的儿童心理视频,讲的大概是06岁小娃的心理成长过程。我很少有耐心能看完10分钟的视频,家里娃上蹿下跳的,看2分钟就会被打扰,我反反复复看了三四遍才把这10分钟的精华学习完。

李玫瑾何为心理现象李玫瑾何为心理现象 十八大代表李玫瑾教授做客“翱翔名家讲堂”

西工大新闻网12月23日电(通讯员王一宁)12月21日晚7点半,中国人民公安大学李玫瑾教授做客我校“翱翔名家讲堂”,在长安校区教西D100报告厅为我校师生做了题为“心理与人生犯罪心理学的视角”的报告。

开讲啦李玫瑾完整版开讲啦李玫瑾完整版 [原创]石勇:心理分析:李玫瑾为药家鑫开脱的真相

一个敢杀死他的自我的人,对别人绝不会心慈手软比如药家鑫这个人渣。而一个体验不到受害者及其家属的痛苦,反而被残忍的加害者的“自我同情”所触动的人,无论他有没有意识到,骨子里都有掐死受害者的冲动。“犯罪心理学专家”李玫瑾就是这样的一个人。

推荐阅读
李玫瑾育儿李玫瑾育儿 李玫瑾教授育儿笔记:让父母醍醐灌顶的20段话
李玫瑾的真实嘴脸李玫瑾的真实嘴脸 李玫瑾丑恶嘴脸 李玫瑾是什么话都敢说啊
商山早行公开课课件【商山早行公开课课件】温庭筠的《商山早行》
取暖器哪个牌子好【取暖器哪个牌子好】电暖气取暖器哪种好?电暖气取暖器如何选购?
何蓝逗陈飞宇何蓝逗陈飞宇什么关系 何蓝逗陈飞宇在拍拖吗
黄永胜简历黄永胜简历 开国上将黄永胜简历资料 黄永胜追悼会
朱媛媛辛柏青女儿朱媛媛辛柏青女儿 朱媛媛:老公辛柏青拿下我只用一袋洗衣粉