健康管理概念 健康管理的基本概念

2019-01-16 - 健康管理

健康的定义世界卫生组织1948年提出:健康是一种个人躯体、精神与社会和谐融合的完美状态,并非是仅仅没有疾病。 世界卫生组织1986年提出:健康是每天生活的资源,并非生活的目的。

(二)健康素质 对个人来说,健康素质是个体身体和心理的社会适应能力;对社会来说,健康素质是一个国家或地区人群健康状况的综合反映。 提高全民健康素质,既是对人类基本健康权利的实现,也是社会发展的必然要求。

健康管理概念

(三)健康素养 健康素养是目标,健康教育史达到该目标的方法和手段。 健康素养和文化程度也不是等同的,有知识不等于有素养。健康素养不仅指阅读书面材料的能力,而且意味着理解如何执行个人角色相关信息的能力与实践。

(四)健康管理的定义 健康管理的定义:健康管理是对个体或群体的健康进行全面监测、分析、评估、提供健康咨询和指导以及对健康危险因素进行干预的全过程。 中国疾病控制中心陈君石院士定义健康管理是一种对个人以及人群的健康危险因素进行全面管理的过程。

江苏省苏州市疾病控制中心陈建勋等则认为:健康管理循环的不断运行,即对健康危险因素的检查检测(发现健康问题)→评价(认识健康问题)→干预(解决健康问题)→再监测→再评价→再干预,并强调健康危险因素干预(解决健康问题)是核心。

就是要把科学的健康生活方式传授给健康需求者,变被动的护理健康为主动的管理健康,更加有效地维护和促进人们的健康。

健康管理师在建立健康档案基础上的个性化健康事务管理,从社会、心理及身体的角度来对每个人进行全方面的健康保健服务,协助人们有效地把握与维护自身的健康,使人人拥有一个健康的身体。

在美国,中等规模以上的企业,普遍接受了健康管理公司提供的专业化服务。通过健康的指导和治疗哦,最终使个体或群体保持可能实现的最佳健康状态。健康管理就是应用现代医学科技和信息技术从社会、生理、心理角度来系统地关注和维护个人及家庭健康。

(五)健康管理的性质与内容

1、性质 健康管理,就是针对健康需求对健康资源进行计划、组织、指挥、协调和控制的过程,也就是对个体和群体健康进行全面

监测、分析、评估、提供健康咨询和指导及对健康危险因素进行干预的过程。

 2、内容 对个体和群体健康进行全面监测、分析、评估、提供健康咨询和指导及对健康危险因素进行干预。

(六)健康管理的宗旨和特点

1、宗旨 是调动个体和群体及整个社会的积极性,有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果。 健康管理的具体做法就是为个体和群体(包括政府)提供有针对性的科学健康信息并创造条件采取行动来改善健康。

2、特点 标准化、量化、个体化和系统化。健康管理的具体服务内容和工作流程必须依据循证医学和循证公共卫生的标准和学术界已经公认的预防和控制指南及规范等来确定和实施。

相关阅读
健康管理理念健康管理理念 为什么要做健康管理?健康管理的理念有哪些?

健康管理,是西方国家在提倡健康促进和疾病预防的同时,将管理的科学方法引入健谈维护和健谈促进的过程。健康是宝贵的资源,应该科学地管理好健康。健康管理是按照现代健康理念与新的医学模式的要求,对个人和(或)人群的健康进行检测、分析、评估。

健康管理公司排名健康管理公司排名 多丽特膳 专业健康管理 悦享品质生活

随着人口的老龄化、人们生活水平的提高,越来越多的人开始关注自己的健康。世卫组织曾向全球发布健康公式100健康15遗传8医疗17环境因素60生活方式。其中,生活方式是最有影响力也最可被控制的因素。

健康管理产业健康管理产业“春天在哪里”?

随着人们生活水平的提高以及对健康的重视,多元化、多层次的医疗服务需求日渐突出,健康管理逐渐成为被关注的热点。但是,在需求旺盛、市场升温的背后,却存在着规范缺失、监管缺位等一系列亟待解决的问题。“治未病”渐成产业据有关数据显示。

健康管理一体机健康管理一体机 吉林云尚引领健康管理领域发展风潮

我国健康管理行业发展异常迅猛,目前国内已有超过3000家专业的健康管理公司,其中有数家已经获得数千万美元巨额投资,而境内外资金预计有超过10亿美元会投入国内的健康管理行业。健康管理作为一种最具活力的健康服务模式。

健康管理内容健康管理内容 关注 | 孕产妇和儿童健康管理内容要扩充!

妇女儿童健康是全民健康的重要基石,是国家基本公共卫生服务项目、国民经济和社会发展“十三五”规划纲要和“健康中国2030”规划纲要的重要内容,其中“健康中国2030”规划纲要明确提出实施母婴安全计划和健康儿童计划。

推荐阅读
健康管理行业健康管理行业前景分析
什么是健康管理什么是健康管理?
低碳出行绿色共享绿色【低碳出行绿色共享绿色】绿色出行、低碳出行 首批800辆共享电单车入驻邓州
湖南大学为什么很烂【湖南大学为什么很烂】2019湖南大学怎么样
朱媛媛辛柏青险些离婚朱媛媛辛柏青险些离婚 朱媛媛辛柏青假戏真吵 夫妻为剧险翻脸
右手通贯手手相右手通贯手手相 手相 通贯手
燕麦片营养燕麦片营养 燕麦片怎样吃营养价值最高?