张伯驹捐献的文物 故宫 张伯驹捐献文物今春首展

2019-01-21 - 张伯驹

央视网消息:春和景明,故宫博物院筹备已久的“张伯驹捐献文物精品展”将在文华殿展出。百两黄金换回的最早的名家法帖《平复帖》《游春图》等书画珍品将与观众见面。

本次展览将展出张伯驹捐献文物精品20余件,故宫还精选近百件相关书画真品配展,最为引人瞩目的展品当属《平复帖》和《游春图》。《平复帖》出自西晋著名文学家陆机之手,笔意婉转,风格平淡质朴,是中国是传世年代最早的名家法帖。1956年,张伯驹、潘素夫妇将《平复帖》同唐杜牧《张好好诗》、宋黄庭坚草书《诸上座》等共计8件国之重宝无偿捐献给国家。

张伯驹捐献的文物

《游春图》

《游春图》则是我国现存最古老的山水卷轴画,也是东晋画家展子虔传世的唯一作品。1946年,张伯驹得知这件稀世珍宝落入古玩商手中,为防止其流失海外,毅然决定个人出面购买。为凑齐费用变卖了居住十余年的豪宅和夫人的首饰。1952年,张伯驹夫妇把这幅《游春图》捐献给故宫博物院。

张伯驹捐献的文物

此外,故宫收藏的其他张伯驹捐献文物,也堪称中国艺术史上的璀璨明珠。张伯驹出生于名门望族,与张学良、袁克文、溥侗有“民国四公子”之称。他不仅在诗词、书法、戏剧等方面有很高造诣,在文物收藏领域,更是一位不惜散尽家财、保下数件传世遗珍的传奇人物。

张伯驹捐献的文物
相关阅读
张伯驹捐献的字画张伯驹捐献的字画 每副都是国宝级

为隋代大画家展子虔所绘,距今1400多年,被认为中国现存最早的一幅画作,历代书画界都将其奉为绝无仅有的极品,有人称它是“国宝中的国宝”。《游春图》画卷长二尺有余,运笔精到,意趣无限,素有“天下第一画卷”的美称。

张伯驹捐献的国宝名画张伯驹捐献的国宝名画 张伯驹的国宝收藏

在中国老一辈文化名人中,张伯驹先生的爱国情怀和无私奉献精神让人敬仰。他是集收藏鉴赏家、书画家、诗词家、京剧艺术研究家于一身的文化奇人。上个世纪初,被称为当时中国的“四大公子”之一,艺术大师刘海粟称其为“京华老名士。

张伯驹捐赠故宫八件张伯驹捐赠故宫八件 张伯驹捐给故宫国宝 非常经典的文章不看后悔

张伯驹,河南项城人,袁世凯的表侄,著名的爱国民主人士,收藏鉴赏家、书画艺术家。与袁克文、溥侗、张学良并称为民国四公子。清末民国时期,社会动荡不安,中国大量国宝级文物流失海外。为避免国宝流失,张伯驹不惜花费重金。

张伯驹捐赠的书画张伯驹捐赠的书画 “张伯驹 潘素夫妇捐献书画作品展”18日揭幕

5月18日,适逢世界博物馆日39周年之际,由吉林省博物馆承办的“张伯驹潘素夫妇捐献书画作品展”将在吉林省博物馆新馆揭幕。此次书画展除首次展出张伯驹夫妇捐献给省博的书画及书籍资料外,还将展出张伯驹夫妇捐赠北京故宫博物院的部分国宝级书画展品的复制品。

张伯驹之女张传彩张伯驹之女张传彩 张伯驹之女谈张伯驹的收藏与捐赠

一代收藏大家张伯驹一生醉心收藏,最后还珠于民,现藏于北京故宫博物院的陆机《平复帖》、展子虔《游春图》、李白《上阳台帖》、杜牧《张好好诗》卷等书画精品都曾是张伯驹斥巨资收得,并最终捐赠的。当面对不公的对待时。

推荐阅读
张伯驹潘素张伯驹潘素 “张伯驹潘素艺术文献展”陷侵权之争
张伯驹邮票张伯驹邮票 大收藏家张伯驹与“中华第一帖”渊源
怎么判断原始股骗局怎么判断原始股骗局?识别骗局的方法
大国重器第二部【大国重器第二部】《大国重器》用精细镜头拍出 “工业制造之美”
前国足队长马明宇前国足队长马明宇 川足解除转让协议 马明宇:球队仍正常备战中甲
维胺酯和泰尔丝维胺酯和泰尔丝 治疗痤疮用维胺酯胶囊还是泰尔丝胶丸好
中国古典诗词选【中国古典诗词选】上音与德国大熊合作 把中国古典诗词歌曲推上国际舞台