李宗仁相百度百科 台儿庄大捷的真相 我们都被李宗仁误导了

2019-01-28 - 李宗仁

台儿庄战役作为国民党政府在正面抗战中取得的第一次胜利被广为宣传,但是关于台儿庄战役的许多误解也随之而来。台儿庄一战,李宗仁将军美名远扬,也成就了桂系部队的功勋。可是另外一位同样为胜利立下汗马功劳的将领却被误解很多年。

李宗仁相百度百科

在很多影视和文学作品中,都把汤恩伯是描述成一位贪生怕死,为了保存实力而拖延战机的人物。汤恩伯真的是这样吗?台儿庄战役中对于汤恩伯的误解就很多。李宗仁在晚年的回忆录中说,台儿庄战役,在孙连仲部损失惨重,急需救援时,他“严令汤恩伯军团迅速南下, 夹击敌军, 三令五申之后, 汤军团仍在姑婆山区逡巡不进。

李宗仁相百度百科

”以至李宗仁“训诫汤军团长说, 如再不听军令, 致误戎机, 当照韩复榘的前例严办。汤军团才全师南下。然此时台儿庄的守军已伤亡殆尽。”后来人们常因这段回忆将汤恩伯视为畏敌避战之辈。

日军最畏惧的将领——汤恩伯

李宗仁相百度百科

汤恩伯(1898年9月20日——1954年6月29日 ),国民党陆军二级上将,黄埔系骨干将领。汤恩伯精于战术,且具有惊人的统御天赋,在作战上有两大优点,一是用兵大胆而布署细致谨慎,所以能常立于不败之地。

二是知人善任,不拘派系省籍。日军在抗战时期对汤恩伯评价甚高,视为华北方面的心腹之患,而汤部在各大会战之中挟最精锐之劲旅与日军决战,几乎没有显著败迹,即使豫中撤退,主力仍保完整,而且还能在登封痛击日军。

李宗仁相百度百科

在台儿庄战役中,汤恩伯任20军团军团长,下辖三个军,总兵力共计7万余人,装备精良,训练有素。1938年3月被蒋介石划归第五战区,参加台儿庄战役。汤恩伯接到李宗仁的第一个命令就是“第4师先头之一部,应即开滕县附近增援。”汤恩伯的第4师接令后立刻前往支援,并与日军63联队在龙山、虎山一带遭遇 。

至3月21日,李宗仁再次命令汤恩伯“应集中主力于峄县东侧及枣庄西北方焦山头附近一带山地,于3月24日拂晓全线开始进攻,务先击破峄、枣之敌,向临城、沙沟两地附近侧击……”汤恩伯的第20军团也遵令,参与峄县、枣庄等地反攻。汤恩伯虽为蒋介石嫡系,手握中央军王牌部队,但没有丝毫派系之见,畏敌避战之嫌。

“小诸葛”解谜题

李宗仁回忆录中所说的的抗命未能驰援孙连仲部,其实是事出有因。若是汤恩伯径直南下救援,必将陷入日军夹击之下,不但无法救援孙连仲部,反而会拖累整个战局。所以汤恩伯采取了迂回战术,先消灭了临沂方面的日军,才能南下台儿庄救援。

在国民党中有“小诸葛“之称,并与李宗仁同属桂系领袖之一的白崇禧,晚年在台湾接受采访时就曾明确地指出:“汤恩伯司令用兵适宜,当敌攻击台儿庄之际,迅速抽调进攻峄县而逞胶着状态之兵力,反包围台儿庄之敌人与孙连仲部相呼应,同时,并调关麟征、周碞二部击破敌人由临沂派来解围台儿庄之沂州支队,于任务完成后,仍回师台儿庄,此为其用兵灵活、合适之处。”

李宗仁晚年回归大陆,而白崇禧则身在台湾,影响力必不如李宗仁深远。同样因为李宗仁的回归,台儿庄战役的研究长期被烙上“桂系”的标记,其实台儿庄战役中主力部队为中央军和西北军,川军也有出色表现。战后论功行赏时,西北军孙连仲,冯安邦和中央军汤恩伯等将领被授予青天白日勋章,而桂系将领无一人授勋。所以,李宗仁的桂系部队实际上是冒领了西北军和中央军的功劳。

相关阅读
李宗仁白崇禧兵力李宗仁白崇禧兵力 李宗仁与白崇禧:百年搭档的不同归宿

和蒋介石斗法的大小军阀,或被蒋介石整得服服帖帖言听计从,或被罢官免职夺了实权,唯有桂系军阀“李白”,一直被蒋介石视为顽固的敌人。蒋介石一生经历三次下野,其中两次是被李宗仁、白崇禧赶下台的。李宗仁与白崇禧未义结金兰。

李宗仁后人李宗仁后人 老骗子冒充孙中山李宗仁后代搞民族资产解冻

现年70岁、仅有小学文化的重庆市万州区某镇村民周某,伙同他人,谎称先辈孙中山、李宗仁在国外有大笔遗产需要启动资金取出,骗取他人钱财。9月25日,被四川省南充市嘉陵区人民法院以诈骗罪判处有期徒刑一年,并处罚金3000元。

李宗仁将军李宗仁将军所倡导的“焦土抗战论”是什么?

蒋百里的持久抗战理论对蒋介石及国民政府最高统治集团确定抗日战略产生了很大的影响。与蒋百里思想相接近的其他观点,如李宗仁所倡导的“焦土抗战论”,也主张“日本利在速决战,而中国则以持久战困之,日本利在攻占沿海重要城市。

国民党李宗仁国民党李宗仁 国民党最能打的5位大将 李宗仁只能排第二

放眼抗日战争中,带领部队单兵消灭日军最多的就要数孙立人了,总共消灭人数最多的是薛岳,张自忠是抗日战争牺牲的最高级将领,誓死不撤退,可歌可泣,李宗仁指挥杂牌部队最多,最能打胜仗,但是卫立煌是蒋介石亲口承认的虎将。

李宗仁文革李宗仁文革 毛泽东问李宗仁:你怎么看文化大革命?

12日中午,周总理在中南海紫光阁设宴招待程思远,参加的有李济深、张治中、邵力子、黄绍竑、刘斐、屈武、余心清、刘仲容、刘仲华和李克农、罗青长等人。午饭后,周总理同程思远进行了轻松、愉快的谈话。会谈进行了3个小时。

推荐阅读
李宗仁简介李宗仁简介 CCTV特邀主持人李宗仁 南水北调水源地的金话筒
李宗仁和蒋介石的关系李宗仁和蒋介石的关系 解密蒋介石和李宗仁的关系
企鹅村公寓可以相信吗企鹅村公寓可以相信吗 企鹅村公寓:四大技巧让您租房不被忽悠
独栋别墅外观【独栋别墅外观】晒晒郭德纲住的豪宅 独栋别墅外观很霸气 普通人一辈子都住不起
博士园养发馆靠谱吗博士园养发馆靠谱吗 博士园养发馆怎么样?靠谱吗?
尤雅刘家昌在雨中尤雅刘家昌在雨中 刘家昌:全球12栋房产全在甄珍名下
宾俊杰抱章子怡【宾俊杰抱章子怡】宾俊杰纹身解读 他和唐龙到底是什么关系