曹聚仁故居 媒体人曹聚仁很吹牛 鲁迅被他背后捅了一刀

2019-01-30 - 曹聚仁

时代周报12月31日报道 原题:鲁迅:有人化了装 背后给我一刀

《鲁迅评传》是上世纪50年代曹聚仁先生在香港写作的一本书,在同类书中被称为“最具个性”之作。据书中记载,作者曾当面对鲁迅说过:“我想与其把你写成为一个‘神’,不如写成一个‘人’的好。

曹聚仁故居

”香港作家寒山碧在该书的序中说:“《鲁迅评传》是曹聚仁最重要也是最成功的一部著作,这部著作不仅使他赢得人们的尊敬,而且使他至少名垂百载。”但《鲁迅评传》中其实在许多不为人知的细节里隐藏着另一层意思。

曹聚仁故居

不能容忍的倡议名单

曹聚仁的《鲁迅评传》里有不少吹嘘自己的地方,例如1934年关于大众语问题的讨论,就一再说明并不是鲁迅策动的,而是他策动的:

1934年6月,我们(陈望道、叶圣陶、陈子展、徐懋庸、乐嗣炳、夏丏尊和笔者,共七人)在一处座谈,针对当时汪懋祖的读经运动与许梦云的提倡文言,开展反击……因此我们提出了大众语的口号……笔者当时曾发出一封征求关于大众语意见的信,提出了五个问题:“1.

曹聚仁故居

……”鲁迅先后回我两封信,他说:“一、……”这一运动,虽不是他策动的,但他支持这一运动的力量是很大的,而且所指示的路向,是很正确的。

书中另一处地方说的也大同小异:

那年夏天,我们(陈望道、夏丏尊、叶圣陶、徐懋庸、金仲华、陈子展、乐嗣炳和我,一共八个人)提倡大众语,一面反对汪懋祖的复兴文言,也反对林语堂的语录体,在《申报•自由谈》(那时已由张梓生主编)、《文学》和《社会日报》(朱按:当是《社会月报》之误)(陈灵犀主编)各报刊上展开论战……他们要我征求鲁迅的意见,他就回我那封信,提出几个具体主张:“ (一)……”这封信许多人称引过,但大众语运动的主要主张,还在其他个人的文章中,鲁迅也只是一种意见而已(王士菁的《鲁迅传》和王瑶的《中国新文学史稿》,所记载的,与事实全不相合,我相信鲁迅也并不要戴这样一定虚妄的纸糊帽子) 。

曹聚仁故居
相关阅读
曹聚仁旧居曹聚仁旧居 L03E51||我为什么要推荐曹聚仁的《蒋经国论》?

《蒋经国论》,曹聚仁著,人民出版社2009年4月1版。看完感觉有推荐的必要。1948年10月这部书在上海出版时,蒋经国还是“太子”,当时人们对“太子”的关注,更多是出于对未来国家社会走向的考虑。即使现在的人们看这本书也会感到“历史偶然性与必然性的吊诡”(曹景行语)。

曹聚仁故里蒋畈行曹聚仁故里蒋畈行 曹聚仁故里保护、开发规划讨论会

昨天下午,兰溪市梅江镇举行曹聚仁故里保护、开发规划讨论会,本人作为曹聚仁联谊会一员被邀请参加,感到十分荣幸。但我提出了自己一些看法。一是立足于“一山一水一村落一名人”。所谓一山,就是东山岗。东山岗不高不低。

曹聚仁作品曹聚仁作品 读《曹聚仁传》有感

读完李伟的《曹聚仁传》,曹聚仁的形象已经完整地展示在我的面前。在此之前,曹聚仁对于我只是一个符号,知道他是浦江人,只是他的老家目前划归兰溪知道他是新闻先驱,却没有认真读过他的新闻作品知道他是作家,却不知他终生笔耕。

鲁迅评传曹聚仁1999鲁迅评传曹聚仁1999 浅谈曹聚仁 与《鲁迅评传》

1913年春天,才13岁的曹聚仁离开闭塞的故乡浙江蒋畈(今浙江兰溪)来到金华第七中学读书。少年的曹聚仁曾受父亲曹梦岐四书五经的严格训练,故国文的程度在全班属翘楚,对付文科的各门功课游刃有余。当时西风东渐。

曹聚仁鲁迅评传曹聚仁鲁迅评传 曹聚仁:我的读书经验

中年人有一种好处,会有人来请教什么什么之类的经验之谈。一个老庶务善于揩油,一个老裁缝善于偷布,一个老官僚善于刮刷,一个老政客善于弄鬼作怪,这些都是新手所钦佩所不得不请教的。好多年以前,上海某中学请了许多学者专家讲什么读书方法读书经验。

推荐阅读
曹聚仁旧居曹聚仁旧居 L03E51||我为什么要推荐曹聚仁的《蒋经国论》?
鲁迅评传曹聚仁1999鲁迅评传曹聚仁1999 浅谈曹聚仁 与《鲁迅评传》
陈百强张国荣陈百强张国荣 著名歌星陈百强死因大揭密 自杀还是吸毒?(图)
陈洪绶简介【陈洪绶简介】明代书画家陈洪绶简介
助人为乐的图片【助人为乐的图片】助人为乐的美丽少年(图)
亚西尔阿拉法特亚西尔阿拉法特
胡大一的特需门诊【胡大一的特需门诊】40岁以上必看!胡大一教授的“保命”三招