宿鸭湖风景区旅游攻略 探访亚洲最大的人工湖——宿鸭湖水库

2019-03-22 - 宿鸭湖

 相传,明朝时,一位王爷发现一处场地非常适合打猎。随后,他将该处场地周围的20多个村庄圈起来,定为皇家的打猎场。

 之后,该处村民被强行迁移。

 此后的300多年里,这里一直是皇家的打猎场。

 由于此处地势低洼,多条河流流经此处。夏季,这里一片汪洋,形成了天然湖泊。成群的野鸭和水鸟在这里安家,并大量繁殖。人们称此处为宿鸭湖。

宿鸭湖风景区旅游攻略

 随着生态环境的改善,这里的水质越来越好,长年水域面积达130平方公里,是亚洲第大的人工湖,有着"人造洞庭"之美誉。

 这么多年过去了,宿鸭湖的现状如何呢?11月1日~2日,记者探访了宿鸭湖,希望能为读者揭开它神秘的面纱。

宿鸭湖风景区旅游攻略

之前:宿鸭湖的由来

 11月1日,晨曦微露,记者一行来到宿鸭湖水库。两岸树影朦胧,河水依稀可辨,晨雾袅袅,安谧而沉静,只有风过耳的声音。

 一座大坝在雨雾中延伸,汽车跑了十几分钟,记者仍未看到大坝的尽头。宿鸭湖水库管理局的工作人员向记者介绍,宿鸭湖1958年始建,位于汝南县城西6公里,北起玉皇庙,南至野猪岗,东临桂庄,西到别桥。水库大坝全长35.29公里,高58米,坝顶宽4~7米,拦蓄板桥、薄山水库等上游来水,蓄水面积239平方公里。

宿鸭湖风景区旅游攻略

 提起宿鸭湖的来历,宿鸭湖水库管理局防汛办公室主任朱洪濡侃侃而谈:解放前,由于汝河、练江河、臻头河等河流无堤坝,雨季时山洪暴发,冲毁房屋,淹没土地,灾民四处逃荒要饭。

 当时,宿鸭湖流传着歌谣,形容湖区人的悲惨生活:"人人都说黄连苦,苦也苦不过宿鸭湖"、"野鸭悲鸣人哭叫,惨状村村鬼神怵"。

宿鸭湖风景区旅游攻略

 1949年夏,淮河流域发生水灾,河堤多处决口,受灾面积2500万亩。1950年夏,淮河流域再次发生百年不遇的严重水灾,27个县受灾,受灾人口990万,受灾面积31000万亩,被冲毁和破坏的房至达80万间。

 新中国成立后,党中央非常重视包括宿鸭湖在内的淮河流域治理工作。1951年,毛泽东批示:一定要把淮河修好。之后,淮河流域上的一大批水库开始兴建。薄山水库和板桥水库就是这个时期的产物。

 但由于种种原因,宿鸭湖水库一直没有动工。1957年,宿鸭湖水库设计方案敲定,并得到原水利部批准。国家直接投资2907.73万元,用于水库建设。

 水库要开工,一个不容忽视的问题摆在大家面前,那就是库区内的居民必须迁出,才能保证水库的顺利施工。于是,一场浩浩荡荡的移民大转移行动迅速在汝南县全面铺开。

 1958年3月,一场惊世骇俗的全民造库大工程从此展开。

 1958年12月,一条全长35.29公里、高58米、顶宽4~7米的堤坝屹立在世人面前,并于1959年开始蓄水。

 这条巨龙先后跨过汝河、练江河、英河、臻头河,将4条河流拦腰斩断,使淮河上游的水直接注入宿鸭湖水库。

现状:人与动物和谐相处

 如今,宿鸭湖水库万鸟翱翔,形成了一道亮丽的风景。

 日落西山,浩渺的湖面映照着夕阳的红霞,湖水中时而上下翻飞的鱼儿,逗得栖息在湿地上成群的野鸭"嘎嘎"乱叫;数十只洁白的天鹅交颈相拥,嬉戏玩耍;而在水天相连处,上万只大雁正在翱翔……这是11月2日,记者在宿鸭湖水库看到的一幕。

 然而,在10多年前,这里却是另一番景象。"湖区内,多半湖水呈灰黑色,散发出令人不堪忍受的怪味儿。珍贵的野生动物濒临绝迹,水产资源、水利水电设施损失惨重。沿湖及下游群众的生产生活受到威胁,湖内仅存的生灵在哀嚎!"1995年5月17日,《河南日报》以《快来救救宿鸭湖》为题,对这里的污染情况进行了报道。

 宿鸭湖水库的污染情况,引起了河南省和驻马店市各级领导的重视。发展经济绝不能以破坏环境为代价,痛定思痛,驻马店以壮士断腕之势,开始了大规模的治污行动。

 驻马店先后取缔关停137家不符合国家产业政策、污染严重的小企业。对全市日排废水100吨以上的54家重点污染企业实行限期治理,16家企业未完成治理任务被责令停产。

 11月2日一大早,汝南县宿鸭湖湿地自然保护区管理局新李庄保护站的职工刘杰斌、李证明、魏继峰、张林等人起床简单洗漱后,相继攀上约30米高的瞭望台,极目远眺方圆10万亩的杨树林,细致观察宿鸭湖湿地林区的情况。

 10万亩杨树林是2001年6月6日河南省人民政府批准建立汝南宿鸭湖省级湿地自然保护区后,由汝南县16个乡镇的10万名干部群众和解放军某部的1500名官兵,在35公里长的宿鸭湖省级湿地保护区里奋战两年植树造林的成果。

 像刘杰斌、李证明这样的宿鸭湖湿地守护者共有29人,他们分别驻守在汝南县宿鸭湖湿地自然保护区管理局的4个保护管理站的7个保护管理点上,日久天长远离亲人,日夜与林木、鸟类为伴。

 水清、林密、鱼儿跳,稻香、蟹肥、大雁鸣。美丽的宿鸭湖又回来了。10万亩宿鸭湖湿地树茂草丰、禽鸟翔集,库区国家一级保护动物3种,二级保护动物21种,被人们誉为"人造氧吧,鸟儿天堂"。130平方公里的蓄水面积,繁养着鳜鱼、鲈鱼、鲢鱼等60多个品种的鱼类。宿鸭湖自然野生鱼和中华绒螯蟹,还在我省第一届水产品博览会上获得金奖。

 据检测,今年上半年,驻马店境内洪河断面水质达标率100%,市区饮用水源地水质达标率100%。宿鸭湖水库水质由过去的五类水质达到三类水质标准。

 水质的改变,造福着下游的群众。因为宿鸭湖水质的提高,当地的1.5万亩旱地改为了稻田;1000万千瓦时的年发电量,支援着当地的经济建设。湖面碧波粼粼,芦苇郁郁葱葱,这里还成为人们旅游休闲的好去处。

未来:大力发展旅游业

11月2日,在宿鸭湖水库管理局,记者看到了《宿鸭湖旅游区总体规划》。原来,2007年宿鸭湖被水利部评为国家水利风景区后,宿鸭湖水库管理局就坚持把建设项目作为旅游业发展的突破口和切入点,制定优惠政策,强力推进景区开发。

       为更好地开发利用宿鸭湖丰富的旅游资源,发挥水利工程的综合经济效益,2008年,宿鸭湖旅游开发有限公司成立,开展水上旅游观光项目。目前,公司已拥有各种旅游船只12艘,满足了游客的不同需求,旅游收入逐年递增。

11月3日,记者从市旅游局获悉,宿鸭湖区域内的旅游资源数量众多、类型齐全、文化内涵丰富,仅湖心小岛就星罗棋布。

在宿鸭湖130多平方公里的水面上,分布着大大小小的岛屿和古迹,如"董公岛"、"情人岛"、"仙女桥"、"玉莽店"、"李秀桥"、"汝阳废城"等,它们有的有着美丽的神话传说,有的印证着历史事实,有的寄托着人们的美好愿望,极具文化旅游开发价值。

       市旅游局专家认为,从世界旅游业发展的大趋势来看,集观光、休闲、娱乐、度假、商务、科普、体验、竞技于一体的生态旅游项目受到旅游者的广泛喜爱。生态旅游已成为旅游业中的亮点,也是旅游业向深远发展的必然选择。从宿鸭湖区的特点来看,正符合发展生态旅游,而且它的发展空间和潜力特别巨大的。

当年,一位有识之士曾经设想:打造古城汝南的观光旅游,只需要将绕城汝河作为红线,整合天中山、北拱门、南海禅师、古城其他软文化资源,其汝河水岸的桨声灯影、楼台亭阁、笙歌艳舞,配以南海禅寺的钟鼓牌楼,天中山官道上的马队、牛车和驼铃,一座古城即可让人流连忘返。

也有人设想:打造宿鸭湖的观光旅游,只需启动西北数万亩湿地生态项目,在湖口地带(刘大桥东西两岸)不惜重金开辟娱乐区,以水文化为卖点,形成吃喝玩乐一条龙的文化休闲服务,吸引私人消费,那么,每逢假日,必将吸引半数乃至更大比例的驻马店游客。这样一来,神秘的汝南古城、时尚的宿鸭湖区、奇美的嵖岈山等,便使驻马店的旅游优势可在国中炫耀了。

相关阅读
驻马店宿鸭湖风景区驻马店宿鸭湖风景区 探访宿鸭湖湿地保护区

晚报记者王仲华康国富苏莉王永良文图白鹭飞翔。水中倒影。水天一色。鸭子戏水。喜鹊觅食。未来,沿着市开源大道一路向东,就能抵达宿鸭湖畔。这不是幻想,而是现实中正在发生的事。11月4日,记者节前夕。

宿鸭湖风景区好玩吗宿鸭湖风景区好玩吗 市水利局到宿鸭湖水库督导清淤扩容工程

2月15日,市水利局党组副书记、调研员靳中山一行到宿鸭湖水库督导宿鸭湖水库清淤扩容工程进度,并召开项目座谈会,现场办公、解决问题。宿鸭湖清淤建管局、施工、监理单位负责同志参加会议。座谈会上,靳中山听取了施工单位关于施工总体安排布置、进度计划(周、旬、月、季度、年度)、扬尘治理和质量安全保障措施的工作汇报。

宿鸭湖风景区宿鸭湖风景区 宿鸭湖水库清淤扩容建管局

近日,宿鸭湖水库清淤扩容建管局在宿鸭湖水库管理局3楼防汛会商室召开了清淤扩容工程监理合同签订暨廉政承诺书递交仪式,宿鸭湖水库清淤扩容建管局、黄河工程咨询监理有限责任公司领导和相关人员参加了签订仪式。宿鸭湖水库清淤扩容建管局局长张东升同志介绍了水库清淤扩容工程的基本情况。

驻马店宿鸭湖开发蓝图驻马店宿鸭湖开发蓝图 宿鸭湖畔起欢歌 中原大地随风舞

mdashmdash记河南源色生态农业股份有限公司董事长吴四毛2017年,注定是河南源色生态农业股份有限公司的发展里程碑。5月8日,河南源色生态农业股份有限公司在香港全球中小企业股权交易中心挂牌上市(代码HK96077)。

驻马店宿鸭湖规划驻马店宿鸭湖规划 综合开发利用 打造美丽宿鸭湖

当前,四个驻马店建设正如火如荼地进行,美丽驻马店便是其中之一,也是大家热盼的,人人都希望生活在美丽宜居的环境中。针对美丽驻马店建设,市人大代表辛文献提出,加强对宿鸭湖的环境治理力度,维护宿鸭湖生态环境。

推荐阅读
宿鸭湖水库最深多少米宿鸭湖水库最深多少米 宿鸭湖水库大坝50多天建成
驻马店宿鸭湖规划新闻驻马店宿鸭湖规划新闻 中央决定修建宿鸭湖水库
为什么徐铁英怕程小云【为什么徐铁英怕程小云】北平无战事 程小云去徐铁英办公室是哪一集
网易云音乐郑兴琦网易云音乐郑兴琦 歌手郑兴琦
羊台山有多高【羊台山有多高】深圳羊台山游记
中国有嘻哈满舒克中国有嘻哈满舒克 人气Rapper满舒克携手《堡垒之夜》打造定制单曲
琅琊榜2全集资源琅琊榜2全集资源 《琅琊榜2》《军师联盟2》厮杀金秋档 谁将成为收视赢家?