真田昌幸德川家康 揭秘:德川家康为什么没有毁了丰国神社?

2019-06-24 - 德川家康

1615年大阪夏之役丰臣秀赖母子自杀丰臣家灭亡后,根据德川家康的意向,后水尾天皇就剥夺了丰臣秀吉的“丰国大明神”的称号,给了一个“国泰院俊山雲龍大居士”的佛教戒名了事。因为没有祭祀对象,神社本身就废掉了。

真田昌幸德川家康

宫司萩原兼从跑去肥后投靠了舅舅细川忠兴。丰国神社的本殿在丰臣秀吉的夫人——北政所(宁宁)的请求下才没有被拆毁,但是之后一直处于无人维护的状态,据说后来被迁往琵琶湖中心的竹生岛,作为都久夫须麻神社的本殿,但是目前没有定论。

真田昌幸德川家康

后来德川幕府还在1640年的时候,在丰国神社的参道上修了一个新日吉神宫,堵住一般百姓参拜的道路。实际上德川家康的孙子、第三代将军家光有意重兴丰国神社,但是家臣酒井忠世强烈反对,所以在此后整个江户时代就没有再提重修丰国神社的事情。

因为江户时代初神佛习合是非常正常的现象,所以丰国神社内有一个神宫寺,负责的和尚叫做神龙院梵舜,是神社宫司的叔叔,他对丰臣秀吉忠心耿耿,虽然四处奔走请求保留丰国神社但是无济于事,于是便偷偷保存下作为祭祀对象“神体”,偷偷祭祀。

东山前往丰国神社的参道上有一个叫做妙法院的寺庙,虽然现在除了春天很少整体对外开放,所以不是什么特别有名的观光景点,但是古代却是贵族、皇族子弟当主持的“门迹”寺庙。妙法寺的僧人借机踩一脚,不但封锁了丰国神社的参道,还没事去割丰国神社里的草(神社里的草木是不能随便动的),所以梵舜和妙法院的和尚大打官司,结果却是丰国神社的神宫寺也被迫在1619年关门了。

梵舜此后便前往神龙院担任主持,继续秘密祭祀丰臣秀吉,直到去世。

虽然丰臣秀吉征讨朝鲜不利、税收不低在当时风评不怎么好,但是毕竟秀吉是第一个结束天下乱世的人物,加上在1662年京都附近大地震的时候,只有丰国神社附近没有遭灾,所以百姓们对于丰臣秀吉私下的祭祀并没有停止。

到了1868年,明治天皇前往大阪的时候才因为丰臣秀吉相对“尊重皇室”、“征讨海外将皇国威名远扬”之类的理由,重兴丰国神社,在1880年的时候在原先广济寺的遗志上重建了丰国神社。

现在丰国神社前的日本国宝唐门实际上是从金地院迁来的,而金地院则是在宽永年间从二条城得到的这个唐门,而再往前则是丰臣秀吉曾经居住过的伏见城的城门,和历史上的丰国神社是没有关系的。

相关阅读
德川家康旗帜德川家康旗帜 真田幸村曾差点杀掉德川家康 改变日本历史

真田幸村(1567年1615年6月3日),本名真田信繁。以真田幸村、真田左卫门佐之名闻名于世。是日本战国末期名将,战国乱世最后的英雄。永禄十年(1567年),真田昌幸的次子真田信繁(幸村)出生于甲斐国踯躅崎馆城。

丰臣秀吉和德川家康丰臣秀吉和德川家康 如何评价织田信长 丰臣秀吉和德川家康?

其实我个人对于这方面的姿势水品不高,只敢说是入门级别的,所以只能在此浅谈一些我的看法。织田信长历来受欢迎,不光是因为他具有极强的能力,以及很高的人格魅力?更加因为他创业未半而中道烧烤,导致了他带有一定的悲剧色彩。

德川家康准备切腹德川家康准备切腹 江户幕府大将军 德川家康 九

第九章关原定乾坤家康果断放弃了对上杉家的征伐,命令东北各路大名牵制上杉的动向,并且委任次子秀康为东北前线总指挥。家康自己则率军折返江户城,命令福岛正则等武功派大名先行赶回浓尾平原,占领有利地形,等待决战。

德川家康大河剧德川家康大河剧 如何评价1983年NHK大河剧《德川家康》?

码字不如发美女图。1983年的《德川家康》目前国内没字幕组做,台版字幕有不少漏翻错译,但这部剧其实是美女不少的一代。不懂装懂地介绍几位,内行方家有意见烦请另外开个回答。池上季实子,1959年生,古风美人。

德川家康一向一揆德川家康一向一揆 德川家康是否也能开创幕府

德川家康,是日本三大幕府之一,江户幕府的开创者。也是安土桃山时代最后一位天下人。在危机四伏的日本战国时代,德川家康能从一介家臣,爬到整个日本统治者的位置上。很明显,德川家康本人有真才实学。众所周知,德川家康在于三河独立前。

推荐阅读
丰臣秀吉和德川家康丰臣秀吉和德川家康 如何评价织田信长 丰臣秀吉和德川家康?
德川家康遗训德川家康遗训 历史上丰臣秀吉知道德川家康的野心吗
日本人口危机到了21年【日本人口危机到了21年】日本人口危机加剧 移民和机器人能解决问题吗
画家任率英【画家任率英】任率英|古典工笔人物画合辑(95幅)
罗霈颖的男友罗霈颖的男友 甩小26岁嫩男友 罗霈颖:我要的是玩伴没要吃苦
中国最老的十大名酒中国最老的十大名酒
41岁的柏原崇41岁的柏原崇 柏原崇:最惊艳的美少年 最落魄的演员