唐高宗和唐玄宗的关系 不爱江山爱美人 唐高宗为什么会迷恋武则天?

2019-06-24 - 唐高宗

武则天能够成为中国古代历史上第一位女皇帝与唐高宗李治对他的迷恋关系甚深。为何李治会如此迷恋武则天呢?

李治是个比较软弱无能的人, 他在位的时候喜欢画画,写字等事情,其实他不想当皇帝,有趣的是他的这种性格却被大臣们看中,可以说是阴差阳错坐上皇位。武则天在服侍李世民时,琴棋书画样样精通,在那个时候,李治想找一个臭味相投之人确实不容易,皇宫中更是不好找。

唐高宗和唐玄宗的关系

唐高宗李治迷恋武则天,不是因为她漂亮,而是性格上的互补。武则天作为女强人的所有标签:伶牙俐齿、精明强干、机智果断、稳重成熟,等等,都让恭顺怯懦、优柔寡断的李治毫无抵抗力。换句话说,李治喜欢的正是他所欠缺的,他痴迷的就是武则天英气逼人的御女范儿。

唐高宗和唐玄宗的关系

武则天的长相并不突出,虽说因为有点姿色才入的宫,但给王皇后带不来危机感,肯定也漂亮不到哪去,起码在后宫排不上号,跟李治宠幸的萧淑妃更没法比——所以老王才引狼入室,共同对付这只小绵羊。其实武则天的最大特点不是漂亮,而是基于性格上的“媚”,长于逢迎,善于表现。关于这一点,阅人无数的唐太宗李世民看得很准,所以才给她“赐号武媚”。旁观者也能参透,骆宾王在《讨武曌檄》中,也有“狐媚偏能惑主”的断语。

唐高宗和唐玄宗的关系

武则天的“媚”非常的诱人,这个肯定是毫无疑问的,无论是正史还是野史都提到过这一点,因此李治迷恋她很正常,不仅是自己喜欢的类型,而且还非常逢迎自己。除此之外还有一点就是他们两能够性格互补,李治活着的时候,武则天就替他开始处理政务,而且干的非常好,处理这些是李治的短处,武则天却很擅长,正好互补,深得李治喜爱。

唐高宗和唐玄宗的关系

李治性格十分内向,不喜欢舞枪弄棒,也不喜欢游玩习猎,老爹亲征高丽都能哭上好几天。这样一个妈宝,渴望有个人来指挥他,帮助他,教他怎么做事。而过分早熟、年龄比李治大五岁的武姐姐,正好能充任了这个角色,热恋而痴迷的李治对武姐姐可谓百依百顺。

最重要的一点就是武则天的心机,可以猜测她首先是说服了王皇后,不然她也接近不了李治,也不可能有后来,武则天本人是对权利充满欲望的,在她嫁给李治之后,下一步就是夺到皇后之位,这个时候她杀了自己女儿,嫁祸王皇后,拿下皇后宝座,进入权利中心,说白了李治这么迷恋武则天,最为关键的问题是武则天想让他迷恋。

相关阅读
唐高宗和谁合葬在一起唐高宗和谁合葬在一起 唐高宗是和谁合葬的?

唐高宗是和谁合葬的?我国唯一合葬的两位皇帝是谁?唐高宗在863年驾崩,葬于干陵,那么后来和唐高宗合葬的人是谁?我国唯一合葬在一起的两位皇帝是谁?答案就是武则天,武则天死后和自己的丈夫葬在了一起。为此,干陵是中国乃至世界上唯一一座埋葬了一对夫妻两代帝王的陵墓。

唐高宗和谁合葬唐高宗和谁合葬 唐高宗与武则天的合葬墓乾陵

乾陵位于西安咸阳的乾县梁山,是唐高宗李治和女皇武则天的合葬墓,是世界上唯一一座两个皇帝合葬陵,也是极少数未被盗的王陵。乾陵以山为陵,当年建有宫殿楼阁378间,仿唐长安城修建的,历经战乱,现仅存石刻碑碣。

唐高宗李治头疼唐高宗李治头疼 唐高宗李治的一生

李治是长孙皇后的第三个嫡子,是唐太宗的第九个儿子。根据嫡长子继承制,他与皇位沾不上一点边。然而,风云际会,他偏偏就得到了命运的垂青。切都因为哥哥们的出色和自己的憨厚,皇帝的宝座出人意料地落到了自己手里唐太宗有14个儿子。

唐高宗李治的太监唐高宗李治的太监 一念之差 引火烧身 唐高宗李治皇后的悲剧人生

提起大唐王朝的女人,武则天的光芒无人能及,世人皆知她的巅峰之路铺就了无数人的血肉之躯。武则天14岁入宫,成为唐太宗李世民的五品才人。十二年后,虽着李世民的去世,武则天的毫无起色的人生迎来了一个冰点。太宗皇帝规定自己去薨世后。

唐高宗下一个皇帝是谁唐高宗下一个皇帝是谁 唐高宗李治真是一个庸碌、窝囊的皇帝吗?

李治作为一代君王,为何会被后人吐槽说他是个庸碌、窝囊的皇帝呢?也许“这些人”认为武则天的皇权是从李治的手中“蓄意夺得”的,这便是李治披上了“庸碌、窝囊”外衣最主要的原因。然而事实真的是如此吗?纵观李治生平。

推荐阅读
唐高宗和谁合葬在一起唐高宗和谁合葬在一起 唐高宗是和谁合葬的?
唐高宗时期的年号是唐高宗时期的年号是 唐高宗将妹妹以皇后之礼下葬 其中有什么秘密?
罗志祥舞蹈罗志祥舞蹈 罗志祥评价张艺兴舞蹈说这话
张晓谦肌肉张晓谦肌肉 《鬼吹灯》尕娃上线 弹幕齐刷张晓谦“小王爷”
野香蕉图片【野香蕉图片】野香蕉是什么?野香蕉能吃吗?
逍遥丸的副作用致癌【逍遥丸的副作用致癌】逍遥丸服用时会有哪些不良反应?
郭晶晶父母郭晶晶父母现在住哪