奴颜婢膝什么意思 中国人变成奴颜婢膝竟然是从这个朝代开始的

2019-07-14 - 奴颜婢膝

现在我们看古代电视剧,不管是清朝、明朝还是汉朝、唐朝时期的电视剧,无论是大臣还是老百姓,动不动就下跪,这是不符合史实的,也是对中国古代人的严重误解。至少在元朝以前,双膝下跪还是很少的。

奴颜婢膝什么意思

夏商周采用的是封建制度,封邦建国,尤其是西周,礼仪采用周礼,政治采用封建制,诸侯国有自己的地盘,可以再进行分封,君臣之间,上下级之间也要讲究礼仪,不是像后世那样上级居高临下 。“君视臣以礼,臣事君以忠”不是在表现一种奴颜婢膝,而是一种各司其政达到一种和谐共处的关系。

奴颜婢膝什么意思

这个时期是没有双膝下跪礼仪,只有跪坐,古人‘席地而坐’,就是跪坐,又叫正坐,这是一种双膝着地的坐姿。从先秦到五代,跪都是一种坐礼,对坐时表示感激、敬意,行跪礼,如站立时行揖礼。但那时相互叩拜是对等的,所谓‘来而不往非礼也’。君王与百官也平等,都采用跪坐姿势见面,只分主次、并不分高下。除非祭拜天地祖宗,才是单方面的拜叩,那也是因为,天地和死人是无法还礼的。

奴颜婢膝什么意思

春秋战国时期,虽然礼乐崩坏,战争频繁,但是各国都需要人才,所以出现了百家争鸣的景象,诸侯和人才之间都是双向选择,因此大家的地位相对平等!

这个时期的人是有自尊的,也是有操守的,春秋时期曾经发生过史官记载史实被杀,其兄弟前仆后继如实记载,全然不怕杀头,真相比生命重要。

奴颜婢膝什么意思

大史书曰:“崔杼弑其君。”崔子杀之。其弟嗣书而死者二人。其弟又书,乃舍之。南史氏闻大史尽死,执简以往。闻既书矣,乃还。

随着秦始皇统一中国,自称皇帝,建立了专制制度,君臣之间的关系就发生了微妙的变化,还发生了焚书坑儒这样的恶劣的事件!

西晋以后,发生了五胡乱华,北方的汉人惨遭屠杀,人民为了生存,开始夹起尾巴做人,但总体来说,宋以前的君臣关系还是相对和谐的,唐以前选官使用的是察举制和九品中正制,这些都依赖文人的名声和学识,皇帝要征召你也要通过你的同意。

隋唐以后,选官制采用了科举制,主动权就掌握到了皇帝的手中,你要做官,必须要参加考试,而录取与否那是皇帝说了算,读书人的心态悄悄发生了变化,能不能改变命运,能不能有荣华富贵,都是皇帝说了算!文人的风骨也就逐渐在丧失。

还有一个重要的事件,那就是高桌子高椅子传入到中国,并且逐渐流行开来。由于高椅子坐起来相对跪坐舒服的多,人们又开始改变席地而坐的习惯,开始坐椅子,宋朝有一个重要的事件导致君臣之间的不平等开始加大!宋以前在上朝的时候不管是皇帝还是大臣都是坐着的。

宋太祖觉得这样没法体现自己的地位,于是他借故把大臣们的座位撤掉,以后上朝大臣们就只能站着了,只有皇帝可以站着,在行为和心理上就产生了不平等,而也逐渐成为了定例。

君臣之间相见的作揖礼变成下跪是在元朝,耶律楚材为了表明皇帝和蒙古贵族尊贵有别,让蒙古贵族双膝下跪朝拜皇帝,蒙古贵族都如此,大臣们更不用说了,这也逐渐成为定例,并且在明朝和清朝愈演愈烈。

明朝更加夸张,我们都知道宋朝是不杀是大夫的。明朝不但杀,还采用廷杖的方式来责罚文臣,这简直是对读书人的羞辱!廷杖打文臣不仅打碎了大臣们最后的自尊,也打断了国人的脊梁骨,明朝灭亡的时候,没有几个大臣殉国的!

清朝大臣们的地位降到了极点,不仅实行跪拜,满臣和汉臣都以自称奴才为荣,中国人的风骨也就丧失殆尽。

官员们的风骨都丧失殆尽,更不要说平民老百姓了,大臣们失去的面子都在老百姓那里找回来,导致明清的老百姓极度不自信。

当然,并不是说所有人都没有风骨,不管在哪个朝代都涌现了很多可歌可泣的有风骨的人物,比如苏武、文天祥、于谦、海瑞等,正是这些人的坚持才保住了中华民族的脊梁!

相关阅读
上海紫园户型图【上海紫园户型图】内地豪宅排行榜候选名单:上海紫园1.3亿居首

新华网上海频道10月16日消息国际权威房地产研究机构之一的世界地产研究院将于本月发布2004年“世界超级豪宅排行榜”及“中国超级豪宅排行榜(内地)”。记者昨日获悉,后者的候选名单上,上海紫园1号别墅和上海檀宫两大豪宅名列前茅。

吴佩慈最新消息吴佩慈最新消息 纪晓波吴佩慈最新消息 吴佩慈三胎儿子过生日

近日,吴佩慈晒出为三胎儿子庆生的照片,照片中吴佩慈和男友纪晓波都身着恐龙玩偶衣服,尽显童趣。而纪晓波妈妈和吴佩慈妈妈也参加此次聚会。自从吴佩慈认定纪晓波之后,出现在吴佩慈的消息也都会与男友纪晓波牵扯在一起。

尹恩惠现状尹恩惠现状 还记得这个1997年出道的女团吗?成员现状:尹恩惠无起色

BABYV.O.X是1997年出道的女团,由金EZ、李姬珍、简美妍、沈恩珍、尹恩惠等人组成,出道第3年发行的专辑《BabyVox3Rd》更是连续一个多月都是第一,凭借《WHY》进军亚洲市场,结果也是相当成功。

泰坦巨蟒长多少米?泰坦巨蟒长多少米? 泰坦巨蟒长14米体重相当小轿车(图)

史密森学会的科学家在一段录像中再现了泰坦巨蟒的样子,该节目的目的是探索这种蛇为什么会长到48英尺(14.63米)长,重达2500磅(1133.98公斤)用来重塑这种可怕的食肉动物的泰坦巨蟒的颅骨泰坦巨蟒可能比曾出现过的任何大蟒都大泰坦巨蟒长达48英尺(14。

普罗旺斯在哪里【普罗旺斯在哪里】普罗旺斯薰衣草一年里什么时候最值得去看?

薰衣草的花期通常在6月至8月,不同地区和类型的薰衣草有不同的最佳赏花期。普罗旺斯的薰衣草主要有四种类型生长在海拔较高的非石灰岩地区的法国薰衣草,生长在海拔低的石灰岩地区的薄荷薰衣草,质量最佳的英国薰衣草。

推荐阅读
三十六计假道伐虢三十六计假道伐虢 三十六计之“假道伐虢” 揭露你不知道的历史典故
老骥伏枥志在千里老骥伏枥志在千里 卡罗拉PHEV版将发布老骥伏枥志在千里
阿凡达2上映时间阿凡达2上映时间 5年《泰坦尼克号》12年《阿凡达》卡梅隆《阿凡达2》更久?
延禧攻略豆瓣延禧攻略豆瓣 豆瓣评分8.0 原来日本宫斗剧比《延禧攻略》还精彩
八大山人的画拍卖价八大山人的画拍卖价 八大山人山水画之妙
昂山素季年轻时照片昂山素季年轻时照片 昂山素季年轻时漂亮照片 昂山素季的儿子照片
余少群录夜孔雀主题曲余少群录夜孔雀主题曲 《夜孔雀》热映:余少群因女友将成“后妈”精神病发作