渔歌子张志和古诗 关于渔歌子的教学反思

2019-07-18 - 渔歌子

诗词讲究的是物象与情意的融和。意象一般是对文字所描写的物象的感受和体会, 意境是在意象所烘托的氛围中达到的一种境界,一种身临其境的感觉。《渔歌子》这首词,意境很美,雨中青山,江上渔舟,天空白鹭,两岸桃花,青笠绿蓑,色泽鲜明,但又显得柔和,气氛宁静但又充满活力。

渔歌子张志和古诗

词中前两句写意白描,未多着色却明丽鲜艳,三四句中的箬笠“青”和蓑衣“绿”,与前文的远山近水或呼应或点缀,至最后一句的“斜风细雨”将前面所有的色彩一一冲淡,形成了人亦为景的独特画矶和审美情趣,物与物的和谐升华为人与物的和谐。

渔歌子张志和古诗

为了带领学生走进词的意境,走进词人的内心世界,在教学中,我集中于“诵读”和“感受”,即通过不同形式、不同层次地朗读活动来感受“诗情画意”。

围绕“扎扎实实学语文”的语文课堂理念,我选点为“赏读课”课型,引领学生“入文,入韵,入景,入情”, 去感受词中的意趣,体会词人寄情山水、悠然自得的乐趣,力求将一首古诗的学习活动组织得丰富多彩,将课堂结构设计“六个板块”:

渔歌子张志和古诗

第一个教学板块“读题识词”。《渔歌子》是鄂教版语文教材“诗词诵读”部分中首次出现的词,因此,首先要了解“词”的有关知识,如“词即长短句”,“词有词牌名”等等。

第二个教学板块“感知词韵”。落实最基础的知识--“字词句”。在着重落实常用生字词的读写积累这一教学目标的基础上,完成“读谁字音,读通句子,读出韵味”的朗读目标。

渔歌子张志和古诗

第三个教学板块“寻找词人的影子”。词的后两句,作者抓住垂钓之人的背影,所带,所穿,寥寥六个字就勾勒出人物的形象,让学生寻找“词人”的影子,自然而然地引出词的后两句,初探词人的“不须归”的原因:看到了美景。从而引出词的前两句。

第四个教学板块“想象画面,深入感悟”。在读了词的前两句后,让学生闭眼想象画面:自己仿佛看到了什么?听到了什么?闻到了什么?从而感受美丽的春景,紧扣“白鹭”这一意象,体会词人是通过白鹭这种有灵性,志存高远,但又向往逍遥自在的生活的鸟来传达这也是谁向往的生活。

第五个教学板块“悟词中情,深探不须归”。联系时代背景去感悟张志和“不须归”的情怀。并将张志和哥哥张松龄的《和答弟志和渔父歌》与张志和的《渔歌子》对比欣赏,强调“狂风浪起且须还”“ 斜风细雨不须归”,进一步感受诗人陶醉于山水的悠闲自在。

第六个教学板块“拓展,个性演绎”。这一教学板块是对上一板块的拓展和升华。读词人的其他四首《渔歌子》,来强化学生对诗人“寄情山水,远离世俗,淡泊宁静”的情感和人生追求的更加丰富的深刻的理解。在“作业超市”中,我设计了三个题,同学们根据自己的情况选择其一来完成:(1)喜欢写作的同学,可以把这首词改写成一篇小散文;(2)喜欢书画的同学,可以画一幅《渔歌图》,并在图上题上这首词;(3)喜欢音乐的同学可以配上合适动听的旋律把这首词唱一唱。

原以为吟唱这首词是学生难以完成的,出乎意料的是,好几个同学声情并茂地唱了出来,直到下课铃响起,学生仍跃跃欲试,意犹未尽。

执教完本首词,我的脑海里便开始反思其中的遗憾与愧疚:张志和既是诗人,又是画家,还精通音律,他的好朋友大书法家颜真卿夸他的词是 “词中有画,画中有词”,而我忽略了这一点。在第四版块中,如果先让学生说说从《渔歌子》里看到了哪些景物呢?作者用上了哪些丰富的色彩?然后再来想象画面,把自己仿佛看到的,听到的,闻到的说出来,就会顺理成章地带领学生走进词的意境,走进词人的内心世界,体会词人悠闲自在的心情。

相关阅读
渔歌子唐张志和古诗渔歌子唐张志和古诗 渔歌子(唐 张志和)诗词内容、作者简介、诗词大意

古诗词三首之三渔歌子(唐张志和),渔歌子诗词内容、作者张志和简介、诗词大意。古诗词三首乡村四月,四时田园杂兴,渔歌子,诗词都是描写乡村田园生活的。小学语文四年级下册,第23课,人民教育出版社。渔歌子(唐张志和)西塞山前白鹭飞。

古诗渔歌子古诗渔歌子 聆听经典 | 张志和《渔歌子》

这首诗我们都非常的熟悉,小时候在语文课上都学习过,品读这首诗,大家是不是也和曦月一样脑海里浮现出青山,绿水,渔翁的画面,喜欢自然景物,向往自由生活,对垂钓感兴趣的人一定都喜欢张志和的这首词,我想这样闲适安逸的景象是很多人心目中向往的生活吧。

张志和渔歌子赏析张志和渔歌子赏析 关于渔歌子改写的作文

《渔歌子》,又名《渔歌曲》《渔父》《渔父乐》《渔夫辞》,原唐教坊曲名,后来人们根据它填词,又成为词牌名。原为单调廿七字,四平韵。中间三言两句,例用对偶。后来此调多用为双调。“子”即“曲”,《渔歌子》即《渔歌曲》。

渔歌子》古诗渔歌子》古诗 古诗词欣赏:渔歌子

时逢月半,月儿正圆,诗人泛舟于青草湖中,天上的圆月与湖中的月影相映成趣。在江流中来往,在风波中出没的诗人,置身其间,感到其乐无穷,飘然如仙,无怪乎他要自号“烟波钓徒”了。由于有“乐在风波不用仙”之唏,传说诗人“一旦忽乘云鹤而去”(《唐才子传》卷三)。

渔歌子诗意渔歌子诗意 渔歌子的诗意

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。译文西塞山前白鹭在自由地翱翔,江水中,肥美的鳜鱼欢快地游着,漂浮在水中的桃花是那样的鲜艳而饱满。江岸一位老翁戴着青色的箬笠。

推荐阅读
渔歌子诗意渔歌子诗意 渔歌子的诗意
张志和渔歌子赏析张志和渔歌子赏析 关于渔歌子改写的作文
特鲁姆普为何这么准特鲁姆普为何这么准 “准神特鲁姆普真能做奥沙利文的接班人吗?
方文琳谈王杰方文琳谈王杰 王杰录访谈节目怨念爆发 暗指方文琳骗婚(图)
林峰和钟嘉欣分手原因林峰和钟嘉欣分手原因揭露 四年感情说断就断
木村拓哉又丑又矮木村拓哉又丑又矮 致敬木村拓哉、成龙 金志遥亲下海又爬高
白驹过隙时光荏苒白驹过隙时光荏苒 时光荏苒 我们不散