顾城的诗远和近 顾城的诗《远和近》赏析

2019-09-06 - 远和近

《远和近》虽只有短短的六句,却容纳了对历史反思的丰富内涵。"远"、"近":是物理距离概念,这是客观存在,有科学的衡量标准。但在情感作用下产生的心理距离却不同,"远"可以变"近","近"可以变"远"。诗中用"你"、"我"、"云"心理距离的变换,曲折地反映了人与人之间的隔阂、戒备以及诗人对和谐、融洽的理想人际关系的向往、追求。

顾城的诗远和近

诗中的"你"、"我"、"云"三个意象都具有一定的象征意义。"你"、"我"都生活在客观现实中、同属于社会的组成人员,"云"则象征着美丽淳朴的大自然。

"你看我时很远",这是地近心远,"咫尺天涯":"你看云时很近",这是地远心近,"天涯若比邻"。诗人这种"人远天涯近"的辩证感情方式已成为人审美理想的发展的方式,即"由客体的真实,趋向主体的真实,由被动的反映,趋向主观的创造。" 这首诗看似信手拈来,实则匠心独运,给人的印象是:自然而不自然,工巧而不矫饰。

顾城的诗远和近

【鉴赏二】

这首诗是朦胧诗里非常著名的诗篇,是被许多人传诵的诗歌。 在诗歌中顾城表达了人对于远近的哲理思考,人和自然,人和人的关系。 这种关系充满了一种辨证的距离、一种美和对爱的得失的痛苦。近处的爱人却是远在天边,天上的云却在心灵近处。

顾城的诗远和近

爱人可近却不可能真正地接近,自然被隔离在远方却在爱人的心旁。 诗歌里表现出一种透明的美、纯净的美、神奇变幻的美,带有一种痛苦的思辩地忧伤。 顾城说他想"用心中的纯银,铸一把钥匙,去开启那天国的门,向着人类。"可是"时间的马,累倒了。"即使在他最好的美丽诗篇里,他的悲伤和失望也淡淡地透露出来。

相关阅读
认识远和近教案认识远和近教案 顾城诗歌《远和近》赏析

眼睛给我们以看的功能,而看什么与怎样看却因人而异,各不相同。诗中的你,“一会看我一会看云”,看云和看人实际上是在云与人之间进行选择,择其美者而爱之。诗中的你,令“我觉得”看人时很远,看云时很近,冰清玉洁与云为伴。

远和近诗眼远和近诗眼 远和近顾城诗歌赏析

(注这是顾城写于1980年6月的一首小诗。顾城是20世纪80年代中国诗坛出现的一个著名诗歌流派朦胧诗派的代表人物之一,这一类诗歌,从形式上看追求整体象征,其意象多具有不透明性和多义性从内容上看追求自我价值。

远和近顾城赏析远和近顾城赏析 顾城 | 《远和近》赏析

顾城的这首诗写于1980年6月份。又是一首六行,二十四字诗。依旧是简单的三个要素你,我,云,尽管简简单单常见的三个要素,却是整首诗的骨架核心。尤其是实物你和我,加上虚物云,利用虚实结合的手段,完美将三要素融合在一起。

远和近是什么结构的字远和近是什么结构的字 读《远和近》有感的范文

那是一种充满绝望而又充满希望的爱情,人在咫尺,心却在天涯。这是我在初二初读顾城的《远和近》时的感受。人的心和云一样,随风飘荡,没有定点。缺少了归属感的心,是无法进行心与心的交流的。近处的人,心却在天边。

远和近图片远和近图片 读《远和近》后感

顾城的奇妙短诗《远和近》不仅思维空间广阔,同时在抒情状态下无息的渗透的玄哲情思更是让人不得不称奇叫好。其诗的开头以一个“你”字开头独成一行,形成箭弦待发的感觉。但之后的感情却缓缓而进,在一种无声无息的静态描述中。

推荐阅读
认识远和近教案认识远和近教案 顾城诗歌《远和近》赏析
赵照演唱会赵照演唱会 赵照巡回演唱会
周扬讽刺靳东周扬讽刺靳东 网传演员靳东妻子周扬 新神剧获封西装男
创时代下载【创时代下载】盛大游戏产业布局新突破 全面迈入新文创时代
一号站注册一号站注册平台
黑凤凰死了吗【黑凤凰死了吗】黑凤凰琴死了吗
陈振濂书法作品陈振濂书法作品 意义追寻——陈振濂书法大展开幕(附作品)